Экономика

Хотят работать, много не просят: в России резко возросло число пенсионеров, ищущих вакансии

Исследователи выяснили, какие профессии предпочитают соискатели преклонного возраста
Исследователи выяснили, какие профессии предпочитают соискатели преклонного возраста

Исследователи выяснили, какие профессии предпочитают соискатели преклонного возраста

Фото: Олег ЗОЛОТО

Число пенсионеров, ищущих работу, выросло по сравнению с прошлым годом на 32% - почти на треть. Об этом сообщается в материалах сервиса «Авито Работа», предоставленных «КП».

А в некоторых отраслях вообще творится ажиотаж. Например, пенсионеров, желающих поработать в области рекламы и маркетинга, стало больше почти в три раза, а в сфере искусства и развлечений — почти в два.

Правда, речь не идет о руководящих должностях или стремлении стать звездой. Например, основная масса желающих потрудиться в рекламной отрасли готова довольствоваться работой расклейщика объявлений или на раздаче листовок.

«Рост интереса к этим профессиям может быть обусловлен тем, что подобные вакансии позволяют работать несколько часов в день по удобному графику, а также не требуют тяжелого физического труда», пояснили авторы исследования.

Однако основная масса кандидатов тянется к привычному, традиционному. Больше всего желающих работать в качестве домашнего персонала — готовка, уборка, уход за детьми. Далее следуют профессии бухгалтера, продавца и охранника.

В среднем пожилые претенденты готовы довольствоваться зарплатой в 20 тысяч руб. в месяц — интересно, что этот уровень запросов держится уже 2 года. Самые высокие ожидания у вахтовиков (35 тысяч), самые скромные — у почасовиков (10 тысяч) Почти половина претендентов ищет работу на полный день, эта категория согласна на 30 тысяч в месяц.

ТОП-3 ГОРОДОВ С САМЫМ ВЫСОКИМ РОСТОМ ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ ПЕНСИОНЕРОВ

.

.

ТОП-5 ОТРАСЛЕЙ, К КОТОРЫМ АКТИВНЕЕ ВСЕГО РОС ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ ПЕНСИОНЕРОВ

.

.

В ТЕМУ

Внимание! Стартует конкурс «Мастер-суперстар!»

Если Вам за 50, то вы наверняка успели многому научиться в жизни, умеете что-то делать мастерски, достигли высот в каком-то деле. Пришло время показать свое мастерство всей стране! (подробнее...)