Общество

Незаполненная урна — это красиво

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров провел мастер-класс с фотокорреспондентами

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Мы не волшебники — только учимся», - примерно под таким лозунгом вчера в штабе Центризиркома собралось более полусотни фотографирующих и снимающих корреспондентов, как было написано в приглашении, «ведущих средств массовой информации». Лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов пришли получить мастер-класс от самого Владимира Чурова. Главная задача — научить прессу во всех смыслах этого слова объективно снимать выборы президента 4 марта.

- Здесь собрались фотографы разной квалификации, которая зависит не только от техники, но и от того, из какого места руки растут — начал обучение глава избиркома и полез в кофр за камерой. - Сейчас я научу вас как правильно и высокохудожественно предстоящие выборы снять.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Смешки из зала Владимира Евгеньевича не смущали: лекция прошла бодро, с элементами лиризма: «Если луч солнца попадает под определенным углом на полупрозрачную избирательную урну, еще не сильно заполненную бюллетенями, то получается редкое оптическое явление - очень красивое. Можно поймать и художественный кадр».

Для наглядности журналистам соорудили тренажер - в огороженный ленточкой манеж поставили урну и кабинки с гербами. По мнению председателя ЦИКа, лучшая композиция может получиться когда у избирателя паспорт закрыт, а бюллетень в руках. Мол, в этот момент создается неповторимая игра теней и отражений.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Но съемка должна быть качественной не только с художественной точки зрения - политической и юридической грамотности Чуров уделил особое внимание. Рассказал с какой дистанции и как фотографировать избирателя, чтобы не вспугнуть и не подвергнуться с его стороны «физическому воздействию».

На самый главный вопрос, распиравший головы собравшихся фотокорреспондентов и операторов «а где Вы, Владимир Евгеньевич, шлифовали свое фотографическое мастерство?», Чуров тоже ответил. Выяснилось, что стаж у него больше, чем у любого из собравшихся: «Первый снимок я сделал в 1957 году - корабли на Неве», - сказал председатель Центризбиркома.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На этом тренинг закончился. Просветленные корреспонденты пошли применять полученные знания на практике и гадать, кого следующим пригласит Чуров на очередной мастер-класс. Скорее всего — математиков.