Политика

Путин поставил белых журавлей на крыло

Президент взлетел на дельтаплане, чтобы показать редким птицам - стерхам - путь на зимовку
Владимир Путин и один из белых журавлей

Владимир Путин и один из белых журавлей

Фото: REUTERS

По пути во Владивосток на открывающийся в пятницу саммит АТЭС Владимир Путин сделал остановку в Салехарде. Поводом для этого стал уникальный проект российских орнитологов, инициатором которого был сам Президент России.

Ученые уже несколько десятилетий работают над спасением белого журавля - стерха, но без особого успеха: восстановить популяцию на Ямале, древней родине стерхов, пока не удается. Проект под названием «Полет надежды» должен переломить ситуацию.

На Ямале осталось всего два десятка стерхов...

На Ямале осталось всего два десятка стерхов...

Фото: REUTERS

Пользуясь случаем, ученые провели для Путина сразу несколько докладов по сохранению вымирающих видов животных. И попросили помощи президента. Так, например, давно назрело создание на Дальнем Востоке заповедника амурского тигра: на российской и китайской территориях. Однако согласование с китайской стороной идет очень медленно.

- Я буду в ближайшие дни встречаться с Ху Цзиньтао, - сказал Путин. - Мы обсудим с ним это, думаю, сможем договориться.

Но главной целью визита Путина на Ямал стали, конечно, стерхи. Популяция стерхов находится на грани вымирания. Сейчас на Ямале в дикой природе всего 20 стерхов. Орнитологи пытались выращивать птенцов в питомнике и выпускать их на волю, но до 90% птиц гибнет по дороге на зимовку в Индию. Их путь лежит через Афганистан и Пакистан, где на журавлей охотятся. И тогда ученые решили поступить радикально - заменить Индию на юг Тюменской области, где зимуют серые журавли. И заменить молодым стерхам родителей… мотодельтапланом.

Владимир Путин в специальном костюме для подобных полетов.

Владимир Путин в специальном костюме для подобных полетов.

Фото: REUTERS

С самого рождения птиц приучают к человеку в специальном белом костюме, изображающему вожака стаи. А когда приходит пора подниматься на крыло, он на мотодельтаплане должен сначала обучить стерхов летать, а затем и показать им дорогу на зимовку. По замыслу ученых, птицы должны запомнить этот путь и летать только по нему.

На берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда, был разбит лагерь орнитологов, где к перелету на зимовку готовили 6 птенцов стерха. Прибыв вечером на Ямал, Владимир Путин удивил собравшихся тем, что сам сел за штурвал мотодельтаплана и сделал несколько тренировочных кругов над лагерем.

- Это ваш первый самостоятельный вылет? - спросили журналисты у президента после приземления.

- Нет, - ответил Путин, поворачиваясь к пилоту Игорю Никитину. - Сколько мы уже с вами летаем?

- Полтора года уже, - ответил пилот.

- Так что знакомые ощущения, - кивнул президент. - И очень приятные. Рекомендую!

- Чем легче управлять - истребителем или мотодельтапланом?

- Ну истребителем что я там управлял? Пилот мне джойстик передал - и все. Сделал пару фигур, «бочку» сделал. А тут техника гораздо более чувствительная. Если там начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно и очень красиво.

- Сколько у вас уже налет?

- Сколько? - повернулся Путин к пилоту.

Пока пилот управлял машиной, президент мог полюбоваться на прекрасных птиц.

Пока пилот управлял машиной, президент мог полюбоваться на прекрасных птиц.

Фото: REUTERS

- До первого самостоятельного вылета 14 часов. Думаю, скоро мы доберемся до этого.

- На самом деле мы начали как раз со стерхов, - сказал президент. - И когда мне специалисты сказали, что на крыло искусственно выведенных птенцов ставят как раз с помощью дельтаплана, начался этот цикл программы. Мы начали заниматься этим в прошлом марте, но не успели. Специалисты мне сказали: они не знали, что я инициатор этого цикла, но это не важно, главное - созданы условия для работы.

- Правда, что вы купили на собственные деньги для проекта этот дельтаплан?

- Эту машину я купил сам. А потом мы передадим его, конечно, специалистам, чтобы его использовали для работы с редкими птицами.

На следующий день президент, облачившись в привычный для стерхов белый костюм, поднялся в воздух, ведя за мотодельтапланом белых журавлей.

После приземления

После приземления

Фото: REUTERS

Когда дельтаплан взлетел, стерхи потянулись за ним, постепенно пристраиваясь за крылом. Двое самых сильных птенцов даже обошли машину.

- Удивительно просто! Не боятся, пристраиваются справа, слева, обгоняют даже. - Президент, приземлившись, не скрывал, что доволен полетом. - Кажется, рукой можно дотронуться, красивые ребята! Им три месяца всего, но уже большие.

Разговор президента с учеными на берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда.

Разговор президента с учеными на берегу притока Оби, в 200 километрах от Салехарда.

Фото: REUTERS

- Какой следующий вид животных вы возьмете под свой патронаж?

- Посмотрим. Важно, чтобы это не превращалось в развлекушки. С пользой должно быть. Проект со стерхами мы начали по рекомендации ученых, будем продолжать его дальше. Подумаем, как сделать, чтобы эта программа не заглохла, а развивалась так же, как у нас идут программы по тигру, по леопарду...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Стерх - белый сибирский журавль, гнездится только в России, на севере Тюменской области и в Якутии. Всего насчитывается 2 тысячи особей. Живут стерхи по 70 лет. Образуют устойчивые пары. Откладывают по два яйца. Из двух журавлят в живых остается только один - так решила природа. Ученые вынимают «лишние» яйца из кладки и закладывают их в инкубатор.

ИЗ АРХИВА «КП»

«Их готовят, как в космонавты...»

«Комсомольская правда» уже писала о проекте восстановления в России популяции белых журавлей - стерхов, когда он только начинался, в 2002 году. Наш спецкор Юрий Снегирев отправился тогда в Окский заповедник, чтобы увидеть своими глазами, как стерхов приучают принимать дельтаплан за вожака стаи. Вот что писал наш спецкор:

«...Их готовят, как в космонавты. Делают уколы, обследуют суставы, взвешивают. И - ежедневные тренировки. Инкубаторских птенцов приучают к мотодельтаплану с рождения, учат летать за ним, а потом отправляют в контейнерах под Салехард - на места гнездовья, оттуда клин «искусственников» двинется на зимовку...

Для эксперимента нашли самый тихий уголок Окского заповедника. Выкосили траву для взлетной полосы. Птенцы, чтобы остаться дикими, должны видеть людей только в белых халатах с широкими рукавами и дельтаплан.

Если бы вы знали, как трудно было уговорить орнитологов пустить меня к птицам! Только на третий день мне позволили надеть белый халат и подойти к вольерам. Разговаривать даже шепотом нельзя!

- Почаще хлопай руками, как будто летишь, а не то птенцы тебя раскусят, - напутствовала меня орнитолог Наташа.

Птенцы закричали. Крик их был похож на скрип несмазанной калитки. Потом, когда они подрастут, появится знаменитое журавлиное курлыканье.

Тут я почувствовал легкий удар по своим наручным часам. Через москитную сетку увидел журавленка по кличке Хопер. Он с интересом поклевывал секундную стрелку. Другой журавленок уже деловито развязывал мои шнурки. Раскусили! Ситуацию спасла Наташа. Она сунула мне миску с рыбой. Птенцы забыли про достижения цивилизации и переключились на рыбу. Я первый раз в жизни кормил диких птиц. Ей-богу, это благородно и приятно!..»

ДОСЛОВНО

«Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю»

(Владимир Путин - в интервью телеканалу Russia Today, подробнее читайте здесь)