2016-08-24T03:03:12+03:00

Перевал Дятлова: Уголовное дело по гибели туристов написано на заказ

Так считает известный адвокат, а в прошлом прокурор-криминалист, Леонид Прошкин. Он уж не первый месяц работает с материалами по этому делу. Недавно мы побеседовали с Леонидом Георгиевичем [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments214
Известный адвокат, а в прошлом прокурор-криминалист, Леонид ПрошкинИзвестный адвокат, а в прошлом прокурор-криминалист, Леонид Прошкин
Изменить размер текста:

- Леонид Георгиевич, есть уже какие-то выводы?

- Удивляет насколько некачественно и поверхностно это дело прописано. На мой взгляд, оно не расследовалось вообще, а сляпано по чьей-то указке. Скорее всего, по указке партийных органов разного уровня. Ведь какой парадокс получается: дело курировали очень высокие инстанции. Даже сам заместитель прокурора РСФСР Леонид Ураков по этому делу приезжал в Свердловск, а дело выполнено – тяп-ляп. О чем это говорит? О том, что следствие провели так, как это было велено, а не как положено. Например, допрашивают родственников погибших. Они говорят, что студенты могли погибнуть по причине какого-то взрыва. И указывают, что есть такие-то свидетели, которые якобы в ту роковую ночь наблюдали издалека свечение и слышали взрыв над местом гибели туристов. Это очень серьезные показания, они запротоколированы. Но самое поразительное, что следователи столь важную информацию оставляют без всякого внимания. Они не допрашивают свидетелей этого взрыва! Такое вот упущение нельзя объяснить неопытностью следствия. Поисковики тоже что-то видели и рассказывали. Но никаких дополнительных допросов с ними не проводилось. Еще очень странно, что ни один человек из родственников погибших не был признан потерпевшим. А ведь у всех туристов были близкие родственники.

- Вот эти загадки и дают повод иным исследователям говорить, что туристов могли убить.

- Если это будет установлено, я, конечно же, ужаснусь. Но не верю я, что могло такое случиться. Если бы их убили беглые зеки – есть и такая версия, то это дело было бы быстро расследовано и зеки были бы найдены. Те зеки или не те, но они были бы найдены и наказаны. Значит, зеки здесь не причем. Хотя там ивдельлаг - одна из серьезных лагерных систем. Интересна вот какая вещь. Кто-то говорит, что зеки не могли, потому что в то время не было побегов. Но меж тем в материалах околодельных я обнаружил рассказ о том, что через несколько дней после того, как были найдены первые трупы туристов, летчики увидели беглых зеков, и эти зеки были задержаны. Так что зеки бегали всегда. В те времена немножко ослабла охрана, потому что прошел двадцатый партийный съезд, и поразогнали достаточно серьезно лагерную систему. Но это к слову.

НИКОГДА ПОГИБШИХ НЕ ПРОВЕРЯЛИ НА РАДИАЦИЮ

- Есть народное мнение, что их убили силовики.

- Я так не считаю. Если бы их убили силовики, то они бы так всё спрятали, что вообще ничего не нашли бы. А вот если что-то там упало, что-то взорвалось, это могло быть. Более того, здесь много интересных моментов. Например, на частях тела последних погибших была обнаружена радиация. И радиолог-эксперт говорил, что это какая-то пыль. Поскольку двое туристов работали на военном заводе, то и, предположительно, радиация им на одежду попала там. Но в таком случае обязательно нужно было составлять запросы на работу. А этих запросов нет! Да и люди пошли в турпоход, наверное, не в рабочих спецовках. Удивляет сам факт исследования на радиацию. В моей практике никогда подобного не было, и я никогда не слышал, чтобы тела и одежду погибших, пусть и не от понятной причины, людей обследовали на радиацию. Вот что послужило причиной проверки на радиацию? А причина явно была весомая. Но про то в этом деле опять же ни строчки. Но коли уж взялись изучать радиацию, то должны были бы и замерить там радиационный фон в разных местах. Не может быть, чтобы это не проверяли, но явно уже за рамками уголовного дела. Еще очень странно, что не проводилось осмотра места происшествия после того как растаял снег. По логике этот осмотр обязаны были провести. Я вам, как бывший прокурор-криминалист, который 10 лет занимался только убийствами, скажу, что, повторный осмотр, как правило, дает информации больше, чем первый. А здесь не осмотрена даже одежда погибших. После того как труп доставляют в морг, там его раздевают, потом следователь забирает одежду, тщательно ее осматривает и все детально в протокол заносит. Но и этого здесь не сделано! И это притом, что в морге Ивделя находился сам прокурор области. Кстати сказать, я не знаю случая, чтобы прокурор области сам присутствовал на месте происшествия, а тем более – в морге. Не царское это дело! Максимум зам по следствию мог приехать. А тут прокурор области приехал даже на вскрытие трупов! А если так, то эксперты должны были сработать по принципу переизбыточности: лучше мы сделаем побольше исследований, только бы от нас отцепились. Потому что раз областной прокурор приехал, значит, будет серьезный «разбор полетов». Лучше сделать и то что надо, и то что не надо, чем не доделать что-то. Однако в деле очень плохое описание в актах судмедэкспертизы. Я бы сказал - никакое. Плохо описаны переломы, ограничились детским лепетом – «есть переломы черепа», а где, как, чем? - этого нет.

- Ну и о чем это всё говорит?

- Это все может говорить только об одном – была команда быстро свернуть это дело и не влезать в детали. Потому что когда молодой следователь Владимир Коротаев начал что-то делать, ему раз дали по рукам, два дали по рукам, а потом, как он сам рассказал журналистам, его обком предложил уволить. Но его не уволили, только потому, что он был молодой специалист. Еще важно: он, Коротаев, говорит, что выносил постановления о проведении экспертиз. Кстати, каждая экспертиза проводится по постановлению областной прокуратуры. Ни одного постановления о назначении экспертиз в деле нет. Ни одного вопроса перед судебными медиками не ставили. И это притом, что там находится прокурор области и прокурор-криминалист! Профессия прокурор-криминалист появилась в 1956 году, ее вели для того, чтобы появился человек, который должен учить следователей, у него следователи проходили стажировку, и он оказывал помощь по наиболее серьезным делам. На весь СССР даже в 70-х годах было всего-то 350 прокуроров-криминалистов. Это очень мало. В конце 50-х их было чуть ли не по одному человеку на область. И это были лучшие специалисты. И вот когда Лев Иванов прокурор-криминалист так расследовал и вынес такое постановление, то это означает, что он совершенно четко выполнял указаловку. Но зато потом, посмотрите, его назначили прокурором одной области, а затем другой. Но ведь очень мало случаев, чтобы прокуроры криминалисты становились прокурорами областей. Просто это были настолько хорошие специалисты, что ставить их на административную должность было неразумно, нелогично.

ЧП СОЮЗНОГО МАСШТАБА?

- Какие теперь у нас перспективы по расследованию трагедии?

- Я считаю, что нужно это все доследовать. Уголовное дело по сути-то и не закрыто. Оно было возбуждено по факту насильственной смерти первых 5-ти человек. Остальных тогда еще не нашли. А прекращено было в отношении чиновников. Установили, что в действиях чиновников не было злого умысла. Их плохая работа не имеет причинной связи со смертью этих девятерых человек. Они наказаны по партийной и по служебной линиям. Я поднял нормативные акты того времени, уголовный процессуальный кодекс с 23 года, который действовал тогда и согласно которому дело по поводу смерти не было прекращено. Потому надо обращаться в соответствующие органы и это все доводить до конца. Будут говорить, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности прошли. Но мы не настаиваем, что нужно привлечь к уголовной ответственности кого-то. Просто должны быть соблюдены конституционные права родственников погибших. И это будет изложено в моем документе. Это будет жалоба представителей двух потерпевших. Это, если хотите, моральная обязанность расследовать до конца это дело. Нужно отдать дань, извиниться перед родственниками за то, что 50 лишним лет это не было сделано. Ведь у нас до сих пор расследуют убийство царя Николая Второго и его семьи.

- Но где и что возможно сейчас найти по прошествии времени?

Я думаю, с учетом данного постановления, что из этого дела гибель студентов была выделена в другое дело и передана либо в военную прокуратуру, либо в прокуратуру России. А может быть эти материалы благополучно лежат где-то в союзной прокуратуре. Ведь там, скорее всего, произошло ЧП союзного масштаба. Будем надеяться, что документы найдутся все ж таки.

НЕЗАКРЫТОЕ ДЕЛО НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ

Адвокат Леонид Прошкин уже юридически обосновал, что расследование дела по гибели дятловцев должно быть продолжено. Вот выдержки из работы Леонида Георгиевича. 28 мая 1959г. (через три месяца и два дня после возбуждения дела) прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов Л.Н., принимавший активное участие в расследовании, продливший от своего имени на 1 месяц срок следствия, прекратил дело с согласия Лукина – начальника следственного отдела областной прокуратуры. Их решение утвердил областной прокурор Клинов Н.И. При этом прокурор-криминалист, начальник следственного отдела и прокурор области сослались на п.5 ст.4 УПК РСФСР 1923г. –Л.д.384 – 387.

В статье 4 УПК РСФСР 1923г. и, в частности, в её 5 пункте, предусмотрены основания для прекращения уголовного дела:

"Ст. 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:

1. За смертью обвиняемого, за исключением случаев предусмотренных в ст. 375 Уголовно-Процессуального Кодекса.

2. За примирением обвиняемого с потерпевшим по делам, возбуждаемым не иначе, как по жалобе потерпевшего, за исключением случаев, указанных в ст. ст. 10 и 11 Уголовно-Процессуального Кодекса.

3. За отсутствием жалобы потерпевшего по делам о преступлениях, возбуждаемым не иначе, как по таковым жалобам.

4. За истечением давности.

5. При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.

6. Вследствие акта об амнистии, если таковая исключает наказуемость совершенного обвиняемым, или помилования отдельных лиц, или прекращения дел о них постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума в порядке предоставленных ему законом прав."

Таким образом, уголовное дело, возбужденное по факту гибели 9 туристов, прекращено "…При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления."

Однако обвиняемого или обвиняемых по данному уголовному делу не было. Обвинение по нему никому не предъявлялось.

В постановлении о прекращении сказано, что дело прекращено в отношении неких чиновников, допустивших недостатки в организации спортивной работы, и эти недостатки не находятся в причинной связи с гибелью туристов:

"За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят. Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст.4 УПК РСФСР, постановил:

Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить." Прокурор-криминалист, мл.советник юстиции /Иванов/

Согласен: Начальник следственного отдела советник юстиции/Лукин/" Л.д.387

Данное решение прокурора-криминалиста, согласованное с начальником следственного отдела и утвержденное областным прокурором – явно незаконно и, по существу, безосновательно.

Уголовное дело было возбуждено 26 февраля 1959 года не в отношении ненадлежащей организации спортивной работы чиновников от образования, спорта и партийно-профсоюзной деятельности, а по факту гибели при абсолютно непонятных обстоятельствах 9 молодых, здоровых, сильных людей, опытных и хорошо подготовленных туристов.

Однако по их гибели в рамках уголовного дела, возбужденного именно по этому факту, решение не принято. Причем не принято оно до настоящего времени. Более того, и обстоятельства этой трагедии до настоящего времени не расследованы, хотя расследовать там есть чего. И в 1959 году было чего расследовать.

Чего стоит одна только фраза в постановлении прокурора-криминалиста Иванова Л.Н. о прекращении дела: "…следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии…". Далее идёт уже приводившееся утверждение, что "За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке…" – Л.д.387, после чего перечислены якобы наказанные чиновники. Этими ничего не значащими в рамках уголовного дела словами фактически прекращено расследование трагической смерти 9 молодых людей.

Ведь и "стихийную силу", якобы явившуюся причиной гибели 9 туристов, следствие установить не пыталось. Из материалов дела не видно, что прокурор-криминалист, начальник следственного отдела и прокурор Свердловской области сочли и назвали стихийной силой. Очевидно, что не погоду, не климатическую стихию – в деле нет ни одного метеорологического документа, ни одного запроса по поводу погоды в тот период в месте, где погибла группа Дятлова.

На основании изучения материалов уголовного дела мы вынуждены заявить, что обстоятельства гибели в феврале 1959 года туристической группы УПИ фактически не расследованы.

Не расследованы обстоятельства гибели 9 туристов до настоящего времени, хотя, как уже говорилось, есть, что расследовать. В том числе и в настоящее время.

Перевал Дятлова: Навстречу гибели.Эксперты назвали американский фильм про перевал Дятлова провокациейКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты На месте последней ночевки участники нашей экспедиции нашли старый котелок. Поисковики уверены, что это котелок группы Дятлова. Еще две интересные находки (или улики?!) с места трагедии - это пулеметная трассирующая пуля 54-го года выпуска и часть двигателя ракеты - камера сгорания. Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега. На детали ракеты гравировка: цифры. Теперь по этим цифрам можно узнать, что это была за ракета: когда выпущена и какой страной (читать далее). «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читать далее).

На месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты

На месте последней ночевки участники нашей экспедиции нашли старый котелок. Поисковики уверены, что это котелок группы Дятлова. Еще две интересные находки (или улики?!) с места трагедии - это пулеметная трассирующая пуля 54-го года выпуска и часть двигателя ракеты - камера сгорания. Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега. На детали ракеты гравировка: цифры. Теперь по этим цифрам можно узнать, что это была за ракета: когда выпущена и какой страной (читать далее).

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читать далее).

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Экспедиция "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также