2017-01-30T17:59:17+03:00

Почему и как специалист назначает антибиотики

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в обществе складывается неверное представление об антибиотиках
Изменить размер текста:

Это приводит к тому, что ими либо злоупотребляют и практикуют опасное самолечение, либо, наоборот, относятся крайне недоверчиво. Но назначать антибиотики должен только специалист. Давайте же разберемся, в каких случаях специалист может прописать антибактериальную терапию, а в каких – обойтись симптоматическим лечением?

Значительная часть россиян (по данным опроса 2011 года, проведенного ВЦИОМ, — 46% населения) считают антибиотики панацеей от любых болезней. Такие пациенты чуть ли не при первых признаках заболевания бегут в аптеку или требуют от докторов выписать «что-нибудь посильнее». Другая часть поступает наоборот: начитавшись и наслушавшись «страшилок» о побочных эффектах из не совсем достоверных источников, относится к антибактериальным препаратам с недоверием, не приемлет их использование или вовсе считает бесполезной «отравой» и не следует назначениям специалиста.

В каких случаях специалист назначает антибиотики?

Антибактериальные препараты нужно (но именно нужно!) применять, когда есть клинически обоснованные показания к их назначению — наличие бактериальной инфекции, возникшей самостоятельно (например, кишечной), либо на фоне вирусного заболевания. Самый частый пример: пневмония, бронхит или отит, осложнения, развивающиеся на фоне гриппа. Но при ОРВИ, гриппе, кори, краснухе и других вирусных заболеваниях без видимого бактериального очага применение антибиотиков нецелесообразно. Ведь само слово «антибиотик» сообщает нам, что эти препараты, вне зависимости от их группы и действующих веществ, работают только против бактерий и не помогают в случае вирусной инфекции.

Вот почему специалист назначает антибиотики лишь после тщательного осмотра пациента, а в некоторых случаях — только после лабораторной диагностики, при наличии документированной или предполагаемой бактериальной инфекции. Дело в том, что одно и то же заболевание могут вызвать разные бактерии (и для каждой группы есть «свои» антибиотики), а отдельные инфекции могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Потенциальные бактериальные осложнения

Например, отит (воспаление уха), одно из самых частых бактериальных осложнений ОРВИ у дошкольников, вызывают пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие бактерии. Они же являются основными возбудителями синусита (воспаления слизистой оболочки пазух носа), реже его провоцируют золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. А вот острый тонзиллофарингит (в простонародье ангина) в большинстве случаев имеет вирусную природу. Если же развитие ангины носит бактериальный характер, то почти всегда ее возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А, чувствительный к β-лактамным антибиотикам: пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам. Узнать же, какую природу имеет ангина, может только специалист и только на основании лабораторных исследований. А это нужно сделать обязательно: при вирусном тонзиллите антибиотики будут бессильны и могут привести к устойчивости бактерий, но при бактериальном характере этого заболевания они исключат риск развития осложнений: гнойного шейного лимфаденита, абсцессов и др.

Когда специалист принимает решение о назначении антибиотиков?

Иногда причиной для незамедлительного начала приема антибиотиков становится сам факт бактериального заболевания — например, тяжелого отита. В других случаях основанием для антибактериальной терапии часто становится отсутствие положительной динамики при симптоматическом лечении. Например, вы или ваш ребенок подхватили ОРВИ — заболело горло, поднялась температура, начался кашель, но назначенные специалистом противовирусные препараты и симптоматическое лечение: постельный режим, обильное питье не помогают, состояние не улучшается.

Принимать решение о назначении антибиотиков специалист будет и в случае, если после трех дней лечения температура не снижается, а также, если на фоне симптоматического лечения возникает кратковременное улучшение, но очень скоро симптомы заболевания возвращаются.

Антибактериальная терапия для детей

Антибактериальная терапия назначается детям иначе, чем взрослым. Например, ребенку в возрасте до двух лет при остром среднем отите антибиотики назначаются независимо от тяжести заболевания, а у малышей более старшего возраста — выраженной ушной боли, резком повышении температуры выше 38 градусов с ознобом, острой общей слабостью и тремором, выделениях из уха. Однако решение о назначении антибиотика специалист, все-таки, может принимать и при отсутствии видимых очагов инфекции.

Режим приема и выбор формы антибиотиков

У всех антибиотиков разный механизм воздействия и режим применения: суточная доза, кратность приема и длительность применения; одни полностью убивают бактерии, другие просто не дают им размножаться. При выборе режима применения имеют значение и возраст пациента, и сложность заболевания, а также история приема пациентом тех или иных групп антибиотиков в прошлом. Ведь у бактерий вырабатывается устойчивость к ранее применявшимся больным препаратам, в том числе в зависимости от региона проживания заболевшего. Например, в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается устойчивость штаммов пневмококка к макролидным антибиотикам, и пневмонию, возникшую в результате бактериальной инфекции, там иногда не вылечишь препаратами этой группы.

Выбор формы антибиотика также делается на основе данных о возрасте пациента, локализации инфекции, общего состояния больного, наличия патологий и перенесенных заболеваний. Например, диспергируемые таблетки могут растворяться в воде, имеют приятный вкус, поэтому подходят для детей. Их можно брать с собой, если приходится принимать препараты в дороге или других местах, где нет возможности хранить в холодильнике антибиотики в виде суспензий. Диспергируемые таблетки практически полностью всасываются, потому отрицательное влияние на микрофлору кишечника минимально.

Антибиотики — это не универсальное лекарство, которое должно быть всегда под рукой, но это и не яд, отрицательно влияющий на иммунитет человека и убивающий в организме все полезные бактерии. При ряде заболеваний они просто жизненно необходимы, но принимать их нужно строго в соответствии с назначением специалиста.

Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, на сайте wwww.antibiotic-info.ru

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также