2016-04-28T18:08:34+03:00

Фирма-однодневка, оформленная 
на наркоманку с ВИЧ, похитила 
у бизнесменов девять миллионов

Сотрудники экономической полиции в Петербурге распутывают необычное преступление
Бизнесмены из Казани подали заявление в полицию, и тут же процесс пошел.Бизнесмены из Казани подали заявление в полицию, и тут же процесс пошел.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

МИЛЛИОНОВ ЛИШИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ

Когда 27-летний Ильшат Валиуллин из Казани вместе с коллегами наткнулся на фирму «Авангард», он сначала обрадовался. Его компания специализируется на изготовлении и продаже полимерной продукции. А петербургская контора предлагала сырье по доступным ценам.

- Мы нашли эту фирму через Международную торгово-сырьевую биржу, поэтому она у нас не вызвала никаких подозрений, - признается Валиуллин.

Будущие партнеры пообщались по телефону, да и ударили по рукам. На счет «Авангарда» ушла приличная сумма денег: 9 миллионов 284 тысячи рублей. Валиуллин и компания стали ждать пять цистерн нефтяного бензола. Но довольно скоро поняли - ждать нечего.

ГЕНДИР НАШЕЛСЯ В БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Почти сразу после того, как средства упали на счет «Авангарда», его представители исчезли. А по единственному номеру, который еще не был отключен, Ильшату прямо заявили: мол, попрощайся уже с деньгами.

Но казанцы решили не сдаваться без боя. Валиуллин вылетел в Петербург. По адресу, который был указан в договоре, никакой фирмы, конечно, не нашлось.

16 марта он написал заявление в полицию. И завертелось.

- В ходе доследственной проверки оперативники всего за несколько дней нашли генерального директора «Авангарда», - рассказывает Валиуллин.

Гендира отыскали в Боткинской больницы. Там его (точнее, ее) лечили от воспаления легких. Хотя у 23-летней Анастасии Поспеловой букет заболеваний довольно печальный, среди них есть ВИЧ. Бывшая наркоманка и алкоголичка, конечно, никаких дел в «Авангарде» не вела. За две тысячи рублей она просто согласилась стать номинальным директором.

Помогать следствию Поспелова не захотела. Она спешно выписалась и пропала. Но сигнал товарищам в «Авангарде» подать успела: в считанные дни у фирмы вдруг сменился генеральный директор.

Во главе компании встал Виталий Моличев. Как предполагает следствие, идейный вдохновитель и создатель «Авангарда».

КОМАНДИРОВКА С ИЗБИЕНИЕМ

12 апреля на Ильшата напали двое: подкараулили у отеля, где он остановился.

- Угрожали, что убьют, обещали расправиться с моей семьей, - вспоминает те неприятные минуты Валиуллин. В тот же вечер он обратился в травмпункт и зафиксировал побои.

А 13 апреля Моличев попался: пришел в отделение банка и попытался перевести заветные девять миллионов на другой счет. Спасибо правоохранителям - среагировали оперативно.

Два дня этот находчивый гражданин провел в отделении полиции, но был отпущен под подписку.

Ильшат Валиуллин признается: он приятно удивлен темпами работы сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по Центральному району.

- Мы, к сожалению, сталкивались с мошенниками и в Подмосковье. Но там даже расследования не начали. Мы потеряли больше одного миллиона рублей. А в Петербурге УЭБиПК действительно работает, - признается Ильшат.

Впрочем, до победы пока далеко. Арест на счет «Авангарда» еще не наложен, есть только рекомендация от полиции - никакие манипуляции с деньгами не проводить. И уголовного дела тоже пока нет.

Для казанцев вопрос возвращения девяти миллионов жизненно важный. Небольшая фирма такой финансовый удар не переживет. А деньги кредитные, причем в залоге - имущество и самого Ильшата. По его словам, мошенники делают бизнес небезопасным.

И он очень надеется, что петербургские полицейские доведут дело до конца.

- Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по Центральному району провел очень большую работу и, можно сказать, по горячим следам вычислил всех причастных к «Авангарду». Хотелось бы поблагодарить начальника отдела и его заместителей, - говорит Валиуллин. - Спасибо и прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга, что реагировала оперативно. Надеемся, что через Арбитражный суд мы все-таки сможем вернуть наши деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также