2016-06-30T22:22:00+03:00
Комсомольская правда
102

Почему с Турцией лучше дружить, чем воевать

Наш колумнист рад, что окончилась затянувшаяся ссора с Турцией
Еще несколько лет назад у России и Турции были прекрасные отношения. Теперь их придётся выстраивать заново.Еще несколько лет назад у России и Турции были прекрасные отношения. Теперь их придётся выстраивать заново.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Есть такая порода блогеров – хочется им воевать. Вмажем всем в НАТО, раздербаним турок – пишут они во множественном числе, но от первого лица. На самом деле они лично не собираются умирать под пулями натовцев или гнить на турецкой границе. Им бы лишь свою страну втравить в войну, а там трава не расти.

Я лично рад тому, что окончилась затянувшаяся ссора с Турцией. Россия и Турция – соседи, и останутся ими. А с соседями надо дружить. Турция – мощное государство, с сильной армией и экономикой. Она переживает сложное время – в том числе из-за ошибочной политики Турции по Сирии. Но чем сложнее время для Турции – тем благодарнее будет она примирению с Россией.

И сейчас произошло долгожданное событие – Эрдоган извинился за сбитый российский бомбардировщик. Казалось бы – что еще? Но враги мира, диванные вояки, продолжают бурчать: «Почему он на коленях не приполз?»

Я на месте руководства России примирился бы еще раньше, но у нашей стороны покрепче нервы и пояснее общая картина – мы дождались извинений. Мир - лучше войны. И каждый, кто воевал не на словах, а на деле знает, что война – это ад.

После Брексита мир стал еще менее предсказуемым и еще более опасным; сейчас самое время упрочить позиции с соседями. Так это видит и руководство России – программа визитов первого лица страны в Финляндию и Китай, беседы с Эрдоганом подтверждают курс на “решение проблем с соседями”. Достаточно России неисправимой на этом этапе враждебности США, чтобы не добавлять еще и Турцию – члена НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 главных моментов разговора Путина с Эрдоганом

В среду ровно в полдень прошел телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Политики не общались друг с другом почти 7 месяцев — с ноября 2015 года, когда турецким истребителем в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. После этого Москва ввела экономические ограничения в отношениях с Анкарой. А Президент России четко заявил, что ждет от влстей Турции официальных извинений. И вот на этой неделе в Кремль пришло письмо с извинениями от турецкого президента. Лишь после этого и стал возможен первый разговор между первыми лицами Турции и России (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также