2016-08-03T19:38:52+03:00

Динамика производства работ по капремонту выгодно отличается от прошлого года

В минувшую субботу председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян и генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров проверили, как идет капремонт сразу нескольких
На выездном совещании руководители Жилищного комитета и Фонда капремонта оценили ход работ в Адмиралтейском районеНа выездном совещании руководители Жилищного комитета и Фонда капремонта оценили ход работ в Адмиралтейском районе
Изменить размер текста:

Руководители остались довольны итогами традиционного выездного совещания. Валерий Шиян даже пошутил: мол, показываем прессе только хорошее. А потому решено было съездить на не самый простой объект - для полноты картины. Но обо всем по порядку.

РЕМОНТ КРОВЛИ ЗА 2,5 МЕСЯЦА

Первый объект, который был осмотрен, - дом 57 по проспекту Римского-Корсакова. Здание старое, если не сказать старинное, - 1847 года постройки! Впрочем, в Адмиралтейском районе такие «старички» вовсе не редкость.

В мае здесь начался капитальный ремонт кровли. Площадь крыши составляет около 560 квадратных метров, однако подрядчик продемонстрировал класс, завершив работу раньше срока.

- Согласно контракту все должно быть готово 2 августа. Но подрядчик уже закончил, работы приняты, - рассказали «Комсомолке» в Фонде капитального ремонта.

Кстати, эта организация в 2016 году получила восемь контрактов и сдала все объекты заранее. В общем, образцово-показательный подрядчик.

С проспекта Римского-Корсакова выдвигаемся на следующий адрес - 10-я Красноармейская улица, 9, литеры А и Б. Здесь ведется капитальный ремонт фасада. Заходим в небольшой внутренний дворик - на строительных лесах видны фигуры рабочих.

- Ремонт выполнен на 35 процентов, при этом срок окончания работ, установленный договором, уже истек, - пояснила пресс-секретарь Жилкомитета Тамара Панченко. - Эта ситуация вызвана тем, что подрядная организация приступила к выполнению на полтора месяца позже из-за длительного оформления ордера ГАТИ на производство работ.

Капремонт здесь должен быть завершен к концу августа.

Третий объект - дом 40 на Бронницкой улице. Здесь практически завершен ремонт внутридомовой системы отопления.

- Доступ обеспечен во всех жилых помещениях, ремонт системы теплоснабжения завершен на 90 процентов. Нет оснований сомневаться, что объект будет сдан в срок, установленный договором, - подчеркнул один из инженеров строительного контроля Фонда капремонта.

Собственно, на этом согласно плану выездного совещания все должно было закончиться. Однако Шабуров и Шиян захотели осмотреть еще один объект по соседству. Там подрядчик, увы, не вполне оправдывает возложенные на него надежды.

НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Во дворе дома 40 на Верейской улице суетятся парни в оранжевых жилетках. Подвозят стройматериалы, кто-то в раздумье стоит над листами кровельного железа. Вроде работа кипит, но на деле оказывается, что затягивается.

Проверяющие явно застали представителя подрядчика врасплох.

- Жильцы недовольны, не дают работать, - оправдывался прораб в разговоре с Шияном.

Но тот был непреклонен: ремонт должен быть завершен до 1 сентября.

- Будем стараться...

Как сообщили «КП» в этой подрядной организации, работы ведутся только с 11.00 до 17.00. Все остальное время жители «отвоевали» себе для отдыха. Что ж, они имеют на это полное право.

Представитель подрядной организации обещал уложиться до 20 августа. В Жилищном комитете и Фонде капитального ремонта держат ситуацию на контроле.

- История для нас, к сожалению, привычная. Подрядная организация опаздывает с ремонтом кровли, мы подрядчика предупредили. Есть альтернатива: либо компания доделает этот ремонт и уложится в срок до 1 сентября, либо она опаздывает, и в следующем году мы с ней работать не будем, - категорично заявил глава Жилищного комитета.

При этом Валерий Шиян подчеркнул: от подрядчика требуется не только проводить ремонт качественно и в срок, но и уметь договариваться с жителями. Тот, кто наладит диалог с горожанами, всегда будет на коне.

В качестве примера он привел подрядчика, управившегося с ремонтом кровли на проспекте Римского-Корсакова даже быстрее срока.

С 15 октября правила отбора подрядчиков изменятся - будет создан реестр добросовестных организаций. Обязательное требование - трехлетний успешный опыт. При этом компании смогут получать контракты только по своему профильному направлению.

ОФИЦИАЛЬНО

- К 30 июля работы полностью завершены на 788 объектах, а еще в 149 домах вот-вот закончатся. На капитальный ремонт в 2016 году планируется потратить 9,5 миллиарда рублей, - рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.

Денис Шабуров

Денис Шабуров

СПРАВКА «КП»

Согласно последним данным Фонда капитального ремонта, с ноября 2014 года в фонд собственниками были перечислены 4 миллиарда 709 миллионов рублей.

Средняя цена такого взноса для рядового петербуржца составляет от 2,5 до 3,5 рубля за квадратный метр квартиры. В общем-то, вполне посильная сумма. Жильцы в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет могут оплачивать половину суммы. Тем, кто старше восьмидесяти, будет предоставлена стопроцентная компенсация.

При этом собираемость взносов - порядка 84 процентов. По данным фонда, общая сумма задолженности в этом году достигла 750 миллионов рублей. Над ее сокращением плотно работают в фонде.

Добавим: больше всего домов, помимо Адмиралтейского района, капитально отремонтируют в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах.

На Верейской улице подрядчик запаздывает с ремонтом кровли, но работа идет полным ходом.

На Верейской улице подрядчик запаздывает с ремонтом кровли, но работа идет полным ходом.

ПОЧТИ 2800 ДОМОВ ОТРЕМОНТИРУЮТ ДО КОНЦА ГОДА

Умение работать быстро и эффективно важно еще и потому, что сезон капремонта в Петербурге короткий - большего не позволяет климат.

Уже к 1 сентября должны быть завершены работы на кровлях и по системам центрального отопления. Как сообщили в Жилищном комитете, всего в этом году должны выполнить 2914 видов работ по капремонту.

- Заключено договоров на выполнение 2105 видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на сумму более 5 миллиардов рублей, что составляет 70 процентов работ, предусмотренных краткосрочным планом на 2016 год. Конкурсные процедуры завершены на 96 процентов. В работу подрядным организациям переданы 1954 объекта, - сообщили в Фонде капитального ремонта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также