2017-01-30T20:14:07+03:00

Психологи предупреждают: Барби опасны для здоровья девочек

Специалисты уверяют, что красотка кукла подталкивает детей к мысли, что нездоровая худоба - это норма. И даже может спровоцировать расстройства питания
Поделиться:
Комментарии: comments15
Выяснилось, что после игр с привлекательными куклами дети уверены, что красота и худоба - это очень важно.Выяснилось, что после игр с привлекательными куклами дети уверены, что красота и худоба - это очень важно.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Австралийские ученые провели эксперимент: 160 девочкам 5-8 лет показывали фотографии кукол Барби и просили с ними поиграть. А потом проводили опрос. Выяснилось, что после игр с привлекательными куклами дети уверены, что красота и худоба - это очень важно. И лишний вес - это очень плохо. Поэтому чем худее, тем лучше.

Психологи уверяют: такие мысли в будущем могут привести к тому, что у ребенка сложатся неверные стереотипы. И даже возможно развитие различных расстройств питания, вплоть до анорексии. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют родителям ограничить игры девочек с Барби.

Между тем, в мире, действительно, существует настоящий культ Барби. Девушки стремятся быть похожи на длинноногую пышногрудую красотку, идя на различные ухищрения, вплоть до удаления нижних ребер, чтобы талия казалась тоньше. Но можно ли обвинять в таких серьезных психологических отклонений обычную куклу?

- На мой взгляд, исследование австралийских ученых говорит скорее о подмене понятий, нежели о серьезном труде, - считает психолог Ольга Юрковская. - Большинство девочек, которые в детстве играли с Барби, выросли абсолютно адекватными людьми с нормальной самооценкой, хорошим отношение к своему телу. Если говорить о печальных случаях психического расстройства, которые привели к анорексии, то одна кукла повлиять на это не способна. Как правило, в таких вещах густо замешаны несколько факторов, и в первую очередь - наследственность и влияние матери. Я не сторонник запрета Барби, все-таки это обычная игрушка. У моих дочерей их было несколько десятков и психику им это не сломало. С тем же успехом можно сказать, что если ребенка будут окружать плюшевые медвежата, то он захочет вырасти лохматым, толстым и с когтями. Все-таки на восприятие ребенка влияют в первую очередь родители, а не игрушки. Если вы будете растить дочь в гармонии с миром, объяснять, что красота - это далеко не первое среди нужных качеств, которыми должен обладать хороший человек, то никаких перекосов не будет. Еще несколько слов об исследовании: если провести встречное и опросить девушек и женщин, у которых в детстве не было Барби, вполне может оказаться, что они более несчастны, чем их сверстницы, у которых игрушка была. У них может быть больше комплексов, нелюбовь к своему телу, неприятие себя. И в первую очередь потому, что росли они в бедных, а то и маргинальных семьях, в которых было наплевать на детей или же не было денег, чтобы купить красивую игрушку. Поэтому я бы не устраивала охоту на ведьм, вернее ни в чем не повинных Барби. А в первую очередь задумалась бы об отношениях в семье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также