2017-01-30T20:58:16+03:00
Комсомольская правда
26

Минздрав не будет вводить новые ограничения на продажу табака

По словам министра здравоохранения Вероники Скорцовой, ведомство использует «страшилки», чтобы влиять на общественное сознание
В Минздраве прекрасно понимают, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли.В Минздраве прекрасно понимают, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли.Фото: Евгения ГУСЕВА

Антитабачная концепция не предполагает принятия закона, ограничивающего продажу табака. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова после совещания у премьера Дмитрия Медведева о мерах по повышению рождаемости.

- Наша задача как «двигателя» здорового образа жизни - некоторые углы специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции, - сказала Скворцова.

Напомним, что в начале января Минздрав сообщил о ряде мер в рамках проекта антитабачной концепции до 2022 года. В частности, предлагается приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. В концепции также предлагается ограничить доступ к табачным изделиям людей, родившихся после 2015 года, после достижения ими совершеннолетия.

По словам Скворцовой, в Минздраве прекрасно понимают, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. - Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно. Это же в закон не превратится. Это «рамочная» концепция, - заметила министр.

При этом по словам Скорцовой, ВЦИОМ предоставил Минздраву результаты соцопросов, которые демонстрируют, что новую антитабачную концепцию поддерживают свыше 60% населения страны. Сейчас Минздрав собирает замечания от других ведомств по антитабачной концепции, они будут рассмотрены до конца года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также