2017-02-03T15:13:08+03:00
Комсомольская правда
7

Проверь себя: знаете ли вы, как уберечься от рака молочной железы

Эксперты Национального фонда поддержки здоровья женщин рассказали о самых важных правилах
Чем больше знает женщина о факторах риска и чем старательнее избегает их, контролирует себя, тем выше шансы уберечься от болезниЧем больше знает женщина о факторах риска и чем старательнее избегает их, контролирует себя, тем выше шансы уберечься от болезниФото: EAST NEWS

На этой неделе, 4 февраля, отмечается Международный день борьбы против рака. В России, как и во многих странах мира, первое место среди онкологических заболеваний у женщин занимает рак молочной железы (РМЖ). По последним данным, в нашей стране этот диагноз имеют более 620 тысяч пациенток. И около 60 тысяч российских женщин ежегодно впервые узнают, что у них такое заболевание. Чем раньше удалось выявить болезнь, тем выше шансы на излечение, не устают повторять онкологи. А чем больше знает женщина о факторах риска и чем старательнее избегает их, контролирует себя, тем выше шансы уберечься от болезни. О самых важных правилах и последних научно-медицинских данных рассказали эксперты Национального фонда поддержки здоровья женщин на лекции «Все о здоровье груди».

ЛИШНИЙ ВЕС, АБОРТЫ И ПОЗДНИЕ РОДЫ

Среди факторов риска, запускающих рост злокачественных опухолей в груди, современная наука и медицина выделяют в первую очередь гормональные нарушения. Чаще всего они встречаются у женщин в таких ситуациях:

1) слишком раннее начало менструаций — до 12 лет и слишком позднее их прекращение — после 55 лет;

2) отсутствие родов - риск РМЖ у нерожавших женщин повышается в среднем в 1,4 раза;

3) поздние первые роды — после 30 лет;

4) аборты, особенно на более поздних сроках беременности;

5) преждевременные роды — ранее 32 недель беременности;

6) гинекологические заболевания — как перенесенные, так и текущий диагноз: миома, полипы матки, эндометриоз, кисты яичников, дисфункция яичников, бесплодие;

7) ожирение;

8) заместительная гормональная терапия, прием оральных контрацептивов в молодом возрасте — до 20 лет.

«Что касается ожирения, то нужно помнить, что жировая ткань в нашем организме сама по себе является эндокринным органом, в ней синтезируется женский половой гормон эстроген», - пояснила на лекции врач-онкомаммолог Татьяна Чичканова. Соответственно, при избытке жировой ткани количество эстрогена «зашкаливает», нарушается гормональный баланс в организме, и это способствует развитию онкологических заболеваний.

Заместительная гормональная терапия опасна не сама по себе, а в тех случаях, когда она по недосмотру назначается женщинам, уже имеющим хотя бы зачатки злокачественной опухоли, подчеркнула доктор Чичканова. Если же таких отклонений нет, то грамотно назначенная ЗГТ, наоборот, может заметно улучшить качество жизни после менопаузы.

ОСТОРОЖНЕЕ С АЛКОГОЛЕМ И ЖИРНЫМ МЯСОМ

Кроме гормональных эксперты выделяют такие факторы, повышающие риск рака молочной железы:

- Высококалорийное питание с большим количеством животных насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, сыр, сало). Напомним, по международным рекомендациям ежедневно можно съедать не более 22 г насыщенных жиров, причем, в эту норму входят как животные, так и растительные насыщенные жиры, например, пальмовое масло, которое часто встречается в молочной и кондитерской продукции.

- Курение — по статистике дает повышение риска рака молочной железы на 30%.

- Злоупотребление алкоголем: исследования показали, что при ежедневном употреблении 15 и более граммов спирта у женщин опасно повышается активность эстрогена в сыворотке крови, рассказала врач-онкомаммолог Татьяна Чичканова.

- Гиподинамия — сидячий образ жизни вызывает в организме внутренние изменения, из-за которых развивается до 16% всех случаев рака молочной железы.

- Работа в ночное время и другие «бдения» ночью, из-за чего происходят сбои наших внутренних биологических часов и в том числе нарушается гормональный баланс.

- Семейный анамнез: рак молочной железы и/или яичников у родственниц по материнской линии.

- Заболевания молочной железы: узловые формы мастопатии, длительная масталгия (болезненность в молочной железе) более 37 месяцев.

- Мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2 (определяются по результатам генетического тестирования). Если у вас обнаружены такие мутации, не пугайтесь раньше времени, успокаивают врачи-генетики. Эти отклонения говорят лишь о предрасположенности к раку молочной железы и, как правило, могут запустить развитие злокачественной опухоли только в сочетании с другими опасными факторами. Но проявлять повышенную настороженность, безусловно, стоит.

ДЕЛАЙ ТАК!

Главные правила профилактики рака молочной железы

- Если женщина регулярно, но без перегрузок и фанатизма занимается спортом, то ее гормональный статус однозначно улучшается, радует онкомаммолог Татьяна Чичканова. Рекомендуется уделять физнагрузкам не меньше 4 часов в неделю. Причем, не обязательно потеть в фитнес зале — можно заменить его утренней гимнастикой и прогулками быстрым шагом на сведем воздухе.

- Присмотритесь к своему питанию. Продукты с насыщенными жирами постарайтесь ограничить до рекомендованных норм (см. выше), а на фрукты и овощи, которые богаты полезной клетчаткой, налегайте почаще.

- Насчет того, что нужно постараться бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, вы, пожалуй, и сами давно догадывались.

- Начиная с 25 лет раз в год проходите клиническое обследование молочных желез у врача-гинеколога.

- Начиная с 39 ни в коем случае не игнорируйте маммографию, которая делается в рамках всеобщей бесплатной диспансеризации раз в три года. Если же у женщины есть факторы повышенного риска, то врач назначает это и другие обследования по показаниям, не дожидаясь очередной диспансеризации.

ВАЖНО

- Пока у женщины плотная ткань молочной железы — как правило, до 35, а у кого-то и до 40 лет, делать маммографию бессмысленно, она попросту ничего «не увидит», - предупреждает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной радиологии Наталия Кочергина. - Для женщин такого возраста, имеющих подозрительные симптомы /или факторы повышенного риска, самые эффективные обследования — это УЗИ молочных желез, а в идеале — самый высокоточный метод, «золотой стандарт» - магнитно-резонансная томография. Причем, обязательно с введением контрастного вещества и на аппарате мощностью не менее 1 Тл.

КСТАТИ

Национальный фонд поддержки здоровья женщин совместно с ведущими экспертами по онкологии, лечащими врачами, онкопсихологами и пациентами издал информационную брошюру «Навстречу выздоровлению, или все, что важно знать о раке молочной железы». Книга с живыми историями женщин, победивших рак, памятками, советами и самыми последними данными о профилактике и лечении болезни поступит в онкодиспансеры, с которыми сотрудничает Фонд, а также можно бесплатно получить электронную версию, зарегистрировавшись на сайте фонда www.nwhcf.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также