2017-02-17T13:51:08+03:00
Комсомольская правда
153

Через 10 лет Россия вырастит полмиллиона гениев

Корреспондент «КП» поучаствовал в создании новой отечественной системы поиска одаренных детей
Что происходит с победителями международных предметных олимпиад во взрослой жизни?Что происходит с победителями международных предметных олимпиад во взрослой жизни?Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В начале этого года в Сочи, в образовательный центр «Сириус» съехались лучшие умы России, чтобы придумать, как сделать, чтобы талантливых людей в стране стало больше.

Полторы сотни участников разделили на несколько рабочих групп. Корреспондент «КП» в качестве добровольца (и бесплатного балласта) поучаствовал в работе команды, которая под руководством профессора СПбГУ Елены Казаковой разрабатывала новые методы отбора гениев.

1. КАК ИЩУТ ТАЛАНТЫ СЕЙЧАС

В России существует система отбора талантов через физико-математические и другие предметные олимпиады. На выходе - 50 тысяч одаренных школьников, которых разбирают по спецшколам. Не так уж мало. Но!

- Раньше этого хватало, потому что достаточно было вырастить 5 - 7 крупных национальных компаний, которые создавали основу экономики страны, - пояснил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). - Сегодня мир кардинально преображается. Появляются гигантские высокотехнологичные рынки, связанные с развитием искусственного интеллекта, обработкой больших данных... Плюс трансформируются старые рынки. Приведу простой пример из индустрии моды: раньше в мире было 15 - 20 домов моды. Сегодня с появлением цифровых платформ вы можете продавать свое понимание красоты по всему миру, даже если у вас в компании всего 3 - 4 человека и она находится где-то в глубинке. В недалеком будущем погоду в экономике будут делать не 5 - 7 лидеров, а огромное количество мелких компаний. Поэтому нам нужно гораздо больше талантов - уже не 50 , а как минимум 500 тысяч. Если мы не хотим оказаться на задворках, наша задача за 10 лет увеличить в 10 раз количество детей, у которых находят одаренность.

2. ОЛИМПИАДЫ - ЭТО ЗЛО?

Казалось бы, чем плохи старые добрые методы отбора? Просто увеличить в 10 раз число олимпиад, и на выходе мы получим в 10 раз больше талантливых победителей.

Однако тут эффект масштабирования не работает, потому что мы упираемся... в конечное число школьников. Сегодня в олимпиадах участвует примерно 500 тысяч школьников. Победителями и призерами становится 50 тысяч. Следовательно, через этот фильтр проходит 10 процентов лучших. Значит, чтобы получить 500 тысяч гениев, нам нужно пропустить через это сито 5 миллионов школьников.

Но статистика гласит: в России всего 14 миллионов школьников всех возрастов - от 1-го до 11-го класса. И сюда входят закоренелые балбесы, из которых даже Ушинский с Песталоцци не сделали бы нобелевских лауреатов.

Чтобы найти выход из тупика, эксперты в ходе нашего мозгового штурма вынуждены были покуситься на святое - систему олимпиадного отбора. Оказалось, в нынешнем виде олимпиады приносят больше зла, чем добра. Во-первых, негативный опыт приобретают и 450 тысяч проигравших, и 50 тысяч победителей, которые порой утрачивают мотивацию. Во-вторых, в ходе олимпиадного отбора теряется много очень талантливых детей, которые не попадают в поле зрения просто потому, что в регионе нет условий для получения хорошего образования.

3. ЗАКИДЫВАЕМ СЕТИ

- Как будет выглядеть новая сеть поиска одаренных детей? - спросил я у профессора Елены Казаковой. И вот что она ответила:

✓ Нам нужны не олимпиады, где организаторов интересуют победители, а массовые образовательные программы, где развитие получают все дети, которым интересно знание.

✓ Мы должны сделать шаг от предметной школы к проектной деятельности. Сегодня ценится не абстрактное знание, а результативность в работе над практическими задачами.

✓ Время гениальных одиночек прошло. Нам нужно развивать умение работать в команде, где, кроме детей, оказываются бизнесмены, ученые, педагоги и они решают проблему вместе.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

В стране полно светлых голов, их надо только найти

Новые технологии работы с одаренными детьми будут отрабатывать на базе образовательного центра «Сириус», который был специально для этого создан. Об особенностях новой национальной охоты за светлыми головами «КП» рассказал заместитель руководителя фонда «Талант и успех» (это создатель «Сириуса») по направлению «Наука» Михаил Случ.

- Михаил Ильич, у нас был Царскосельский лицей, выпускники которого создали русскую культуру. Почему бы эту схему - когда лучших детей и педагогов сводят в закрытом учреждении - не тиражировать и сегодня? Почему в случае с «Сириусом» был избран вахтовый метод, когда дети потом возвращаются обратно домой?

- За эти полтораста лет многое сильно изменилось. Если мы вернемся на 50 лет назад, то - условно - получим дату образования СУНЦев - специализированных учебно-научных центров, таких как Колмогоровский интернат при МГУ. Здесь мы видим царскосельские лицеи уже советского типа, но с физико-математическим уклоном. Но выдергивание детей из семьи - это штука непростая, порой травматичная для психики ребенка. Зачастую к ней не готовы не только дети, но и многие взрослые. Понятно, что для своего времени, когда в редких университетских центрах можно было создать подходящие условия, собрать подходящие кадры, обеспечить взаимодействие школьников с учеными, это была лучшая модель. Но время идет вперед и постоянно возникает вопрос: а можно ли по-другому? И вот когда появился интернет, условия доступности хорошего образования кардинальным образом изменились.

- Результат «Сириуса» должен быть конкретным, например, выражаться в количестве нобелевских лауреатов? Или его сложно выразить в цифрах?

- Для меня индикатором первого уровня будут результаты выступления наших сборных команд на международных предметных олимпиадах. Раз уж здесь тренируются команды по математике, физике и т. д., то возникает вопрос: как они выступают? Понятно, что сборная - это лишь несколько детей и возраст на возраст не приходится. Но тем не менее.

Более универсальный показатель - это выравнивание регионов. Если бы мы отбирали детей по жесткому рейтингу, то у нас были бы только школьники из Москвы, Питера и ряда крупных городов. Причина не в том, что Москва умнее, а провинция глупее. Просто в мегаполисах сформирована серьезная образовательная инфраструктура. Здесь есть где учиться, есть кому учить, здесь перед школьниками открыты двери ведущих вузов и академических центров. При этом на карте России хватает регионов, которые с точки зрения поиска и развития талантов представляют собой белые пятна. Почему это происходит? Не все учителя по своему уровню и желанию способны работать с олимпиадными детьми. Некоторые говорят: «Талантливые дети? А их у нас нет. Они водятся где-нибудь за тридевять земель, в Москве... И вообще одаренные дети не мой профиль. Мое призвание - это обычные дети, ЕГЭ в 70 баллов...»

Мы же проводим курсы для учителей в «Сириусе», и я вижу, что некоторые педагоги сидят на открытых уроках и не понимают задачи, которые решают олимпиадники 7 - 8-х классов. Поэтому поставить работу в регионах, чтобы они выдавали устойчивые, а не единичные результаты, - это крайне важная задача.

СПРАВКА «КП»

✓ Образовательный центр «Сириус» открыт на базе олимпийских объектов Сочи в 2015 году.

✓ Сюда круглый год приезжают 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России.

✓ В лагере 3 направления: наука, спорт и искусство. Занятия ведут лучшие ученые, педагоги, тренеры страны.

✓ Дети получают приглашение в «Сириус» на основании результатов, продемонстрированных в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих и научных конкурсах.

✓ Смена длится 24 дня. Обучение бесплатное.

Как воспитывали у нас одаренных детей

Как воспитывали у нас одаренных детей

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также