2017-02-17T08:54:38+03:00
Комсомольская правда
17

Москва простуженная: грипп отступил, пришли бронхиты

Врачи-эпидемиологи предполагали, что после сильного похолодания народ в столице станет болеть чаще. И не ошиблись
Как сообщают в Роспотребнадзоре Москвы, больных гриппом москвичей сейчас наблюдается совсем немного, его сезон уже на исходе.Как сообщают в Роспотребнадзоре Москвы, больных гриппом москвичей сейчас наблюдается совсем немного, его сезон уже на исходе.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За последние три недели (по данным на 14 февраля) число больных ОРВИ увеличилось на 8-9 процентов. Но среди них, как сообщают в Роспотребнадзоре Москвы, больных именно гриппом совсем немного, его сезон уже на исходе. А вот подцепивших аденовирусную инфекцию - больше.

Это острая респираторная инфекция, которая поражает в первую очередь трахею и бронхи. Как правило, на 2-3 день после заражения, когда голос уже осип и болит горло, поднимается температура, начинается сухой, лающий кашель, может присоединиться конъюнктивит (воспаление глаз). Опасна эта зараза хроническими бронхитами. Так что если кашель не проходит в течение недели, нужно к врачу, самолечение только навредит.

Есть такое правило: если в классе или группе заболевает больше 20 процентов детей, то руководство учебного учреждения имеет право принять решение о закрытии классов. Сейчас по Москве отменили уроки и продлили школьникам каникулы в 177 классах 40 школ (целиком школы не закрыты - только отдельные классы). А также 40 групп в 29 садиках.

Врачи-эпидемиологи напоминают: мойте руки после улицы, умывайте лицо и прочищайте слизистые оболочки носоглотки (промывайте нос и полощите горло солевым раствором). А если все же заболели, не ходите на работу хотя бы несколько дней. Есть исследование, что один чихающий и кашляющий человек может заразить всех людей в радиусе 3-4 метров от себя.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также