2017-02-21T18:00:36+03:00

Как безошибочно выбрать частную клинику

Простые советы, которые помогут не выкинуть деньги на ветер, и вылечиться
АРЕФЬЕВ Егорtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments9
Визитная карточка каждой клиники — репутация. Ее не купишь, ее можно только заработать долгими годами практикиВизитная карточка каждой клиники — репутация. Ее не купишь, ее можно только заработать долгими годами практикиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Если в советское время такого понятия не существовало, то сейчас каждый понимает, в чем отличие частной медицины от государственной.

Ударение на слова — время и качество.

Там быстрее, там и специалисты покруче, потому что оплата труда совсем другая.

Да, в городской поликлинике теперь красиво, современно, нет атавизмов в виде окошка «Регистрация» или «прикреплений». К врачу можно записаться через портал «Госуслуги» прямо с телефона, на обслуживание оформиться не по месту прописки, а на входе вас встретят добрые помощницы в халатах пастельных тонов. Внутри — есть телевизоры и даже кулеры. Но суть осталась неизменной. Вашу медкарту могут потерять (это понятие еще существует!). Специалисты работают те же, что и в старой доброй поликлинике. С огромной нагрузкой они не справляются. У врача есть отрезок времени, за который он должен и принять, и оформить, и вылечить. Большую часть времени специалист заносит данные в компьютер, а не помогает — иначе не уложиться в «норматив». Так что снаружи вроде бы и ничего, но внутри — одни терапевты и хирурги общего профиля. Узкоспециализированных специалистов фактически не осталось.

Что же делать?

Ждать. И надеяться на резервные возможности организма. Но если боль невыносимая и есть подозрение на серьезный недуг — или диагноз уже известен, а прописанные запыхавшимся участковым терапевтом таблетки помогли только освободить кошелек — пора подумать про частную медицину. «КП» предлагает несколько полезных советов, которые помогут сделать выбор и не просадить деньги вхолостую. Ведь вокруг столько рекламы и предложений. Только в Москве порядка 3000 частных медицинских центров.

Изучите кадровый состав и набор услуг

У каждой, уважающей себя клиники есть официальный сайт. Заходим — открываем раздел «Врачи», смотрим на кадровый состав. Есть исключения, но желательно, чтобы вас лечили специалисты уровня не ниже, чем кандидат медицинских наук. Также важно посмотреть опыт работы по направлению. Возраст? Не всегда показатель эффективности. Степени и звания значимы, но гораздо важнее подготовка врача, его опыт и высокая квалификация. В частных центрах каждый специалист проходит систему жесткого отбора. Шарлатанов не берут — это репутация клиники и деньги.

Важно: Если вы зашли на сайт и увидели кучу незнакомых слов в разделах — адгезивные мостовидные протезы, нейромышечная электростимуляция, денситометрия, кинезиотейпинг — не пугайтесь! Врачи не решили повыпендриваться. Просто в этой клинике есть оборудование, позволяющие справляться со сложными задачами.

Ищите узкую специализацию

Многопрофильных центров все больше. И чаще всего они дублируют работу поликлиник. Но если диагноз на руках, лучше идти к профильному специалисту в узкоспециализированную клинику. Почему? Причин масса: наличие специального оборудования, множество врачей, разбирающихся в специфике болезни, серьезная диагностическая база, человеческое отношение, риск получить «ошибочное лечение» гораздо меньше. Каждая из таких клиник борется за пациента и вынуждена соблюдать массу правил рынка, которые не волнуют бюджетные предприятия.

Мы живем в обществе, где работают социальные законы. Если болит — надо идти в большую клинику, там помогут, там больше народу. Но это не всегда так. В идеале клиника должна заниматься одним направлением, но комплексно. Тогда это будет вдумчивое и эффективное лечение. Почему, к примеру, онкодиспансеры существуют отдельно. Потому что подход должен быть штучный, не конвейерный, каждый врач отвечает за свой участок организма. И знает, как разобраться в «тяжелом» пациенте.

Важно: Обратите внимание на количество узкопрофильных специалистов в штате. Чем их больше, тем выше шансы получить лечение в полном объеме.

Именно невролог-вертебролог поможет вылечить межпозвонковую грыжу, хотя хирург из поликлиники тоже может помочь — выписать таблетки. А нюансы в таких случаях ой как важны. Иногда для постановки верного диагноза необходимо пройти ряд врачей, а не только терапевта, который торопится заполнить бумажки и принять следующего пациента.

Репутация говорит сама за себя

Визитная карточка каждой клиники — репутация. Ее не купишь, ее можно только заработать долгими годами практики.

Тут путей несколько.

Можно воспользоваться сарафанным радио — опросить коллег и знакомых. Малоизвестные центры — это риск.

Можно найти отзывы в интернете: в соцсетях на странице учреждения или независимых агрегаторах, которые выстраивают иерархию, исходя из откликов пациентов. Отрицательные отзывы автоматически понижают рейтинг клиники. Комментарии «ботов» или откровенно рекламного свойства модераторы отсекаются — это в интересах и сайта, и пользователей.

Присмотритесь, как долго центр существует. Если 10 лет и более — доверять можно. Можно и сайт учреждения изучить: наличие богатой и продолжительной истории с обилием профессиональных побед и заслуг — дополнительный аргумент.

Важно: Еще один важный показатель — охват. Если у клиники существует разветвленная сеть, это прибавляет вистов. Значит, дела у предприятия идут хорошо, есть возможность развиваться. Значит, пациент доверяет имени и опыту учреждения — и готов приходить в центр даже не по привычному адресу.

Оборудование — полпути к выздоровлению

Вы решили записаться и присмотреться. Пришли — и увидели паутину на стенах, услышали смех врачей под звон бокалов или томные вздохи. Конечно, не стоит рисковать. Но и вылизанный ландшафт клиники не дает вам гарантии на качественное лечение. Важно оценить, как оборудована клиника. Диагностировать и лечить пациентов должны качественные аппараты с именами мировых производителей. Именно это позволит поставить точный диагноз, а значит — получить правильное лечение.

Важно: Важнейший критерий — техническое оснащение клиники. Врач должен ставить диагноз не «на глазок» или на ощупь, а провести обследование на нескольких аппаратах (МРТ, КТ и так далее), после чего уже сделать вывод.

Соотношение цена/качество

Немаловажный фактор. Медицинская система в нашей стране построена так, что государство оплачивает не медицинскую помощь, а сети лечебных учреждений. Расходы идут на оборудование, инвентарь, зарплаты, оплату жилищно-коммунального хозяйства — то есть большой дом. Получается так, что 30% этих расходов доплачивают люди. Такой вот парадокс. Де-юре медицина у нас является бесплатной, а де-факто пациенты платят. И получают соответствующий бюджетной организации уровень обслуживания и качестве оказываемых медицинских услуг. Наверняка поэтому люди и идут в платные центры. Да, придется заплатить, но и в поликлинике — тоже. А качество услуг, отношение к пациенту, уровень специалистов и время, отведенное на лечение, несопоставимы.

Важно: Повышенная эффективность работы узкоспециализированных центров включает в себя и цену. Люди понимают, что здоровье не купить, поэтому и пользуются услугами частных специалистов. Однако цена не должна быть заоблачной. И лечение в клинике с хорошим именем и репутацией должны принести результат. Важно следить за тем, что вам предлагают и что обещают в итоге. Если вы платите за серию консультаций — это одно, если за комплексное лечение — совсем другое. Чтобы адекватно оценить уровень клиники, можно обратиться к интернету. Сейчас существует масса сайтов, собирающих, как пылесос, реальные отзывы пациентов.

Как же воспользоваться нашими советами на практике?

Мы взяли наиболее востребованные медицинские направления, по которым реальную помощь можно получить только в частных медицинских клиниках. Мы проверили их на соответствие всем перечисленным критериям, и вот что у нас получилось.

В области офтальмологии наш выбор остановился на МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Федорова, заболевания опорно-двигательного аппарата – это, конечно, Московские центры Дикуля, акушерство и гинекология – Перинатальный Центр Марка Курцера.

В нашем выборе мы руководствовались данными ряда независимых медицинских порталов, на которых доступна вся необходимая информация о клинике, оборудовании, специалистах и ценах, а также отзывы реальных пациентов. (Например, mosclinic.ru - медицинский сайт с широким охватом и высокой репутацией по Московскому региону. И не забывайте, имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом).

НАПОСЛЕДОК

А что с ДМС?

Добровольное медицинское страхование — это обслуживание в одной из многопрофильных клиник. Но в ограниченном формате. Есть жесткий лимит на одного пациента. Комплексно лечить за эти деньги никто не станет. Походы по полису ДМС, как правило, носят консультативный характер. В лучшем случае могут рекомендовать медикаментозное лечение — таблетки за свой счет. Могут поставить пломбу. Остальное — за деньги. И это удобно страховым компаниям.

Есть на эту тему шутка: «Гражданин обратился к медицинскому страховщику с требованием о выплате. В объяснении написал, что получил травмы в результате падения с крыши. Страховщик отказал в выплате, объяснив, что клиент вводит его в заблуждение — ведь он получил травмы не в результате падения с крыши, от чего был застрахован, а в результате удара об землю». Примерно так.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также