2017-02-28T22:45:46+03:00
Комсомольская правда
9

Надежду Савченко допросили в СБУ

Депутату Верховной Рады не могут простить поездку в ДНР
Савченко героически настаивала, что сознательно пошла на рискСавченко героически настаивала, что сознательно пошла на рискФото: REUTERS

Еще год назад такой заголовок казался бы неудачной шуткой. Но со времени своего возвращения в Незалежную Герой Украины стремительным шагом прошла дистанцию от всенародной любимицы до «агента Кремля». В минувшую пятницу Надежда Савченко внезапно появилась в Донецке. Вместе с главой организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном она приехала проведать украинских военнопленных, сидящих в макеевском СИЗО. Была строга и непреклонна, кричала «Слава Украине» и обзывала ДНР «оккупированными территориями». Но и это ее не спасло от общественного порицания.

- В рамках уголовного производства по статье «терроризм» допрашивалась в том числе и Надежда Савченко, - сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит. - Она не уполномочена от лица Украины вести переговоры с террористами, она делает очень много пиара. К ее поездке причастны российские спецслужбы. Мы видели, сколько там было российских СМИ, как готовили эту поездку и как ее преподносили. Фактически, это удар по нам всем.

Особенно трогателен пассаж про российские СМИ. Ведь Юрий Тандит сам не раз бывал на Донбассе с похожей миссией, участвуя в обменах пленными. Тогда внимание СМИ тоже было беспрецедентным, но советника главы СБУ это почему-то не смущало.

Детали допроса народного депутата остались за кадром. Сама же Савченко героически настаивала, что сознательно пошла на риск. Правда непонятно, от кого он исходил - от тех, кто считает ее наводчицей и убийцей или от тех, кто окрестил ее «кремлевским агентом». Фракция партии «Народный фронт» потребовала изучить деятельность Надежды Савченко, подозревая, что она является российским «засланцем». Которому и терять-то уже практически нечего. От неприкосновенности «шпионка» отказалась сама, из «Батькивщины» ее выгнали, как и из комитета Рады по нацбезопасности. Мандата делегата в ПАСЕ ее тоже лишили. И чем дальше, тем риторика Героя Украины все оппозиционней и оппозиционней - «Порошенко - враг народа», «лучше бы Путин управлял страной». Так можно и до «бытового сепаратизма» договориться. А там - просторные камеры в киевском СИЗО и новые оздоровительные диеты.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также