2017-03-17T17:42:58+03:00
Комсомольская правда
25

Российские саперы снова в Пальмире

Очередной инженерный отряд отправился в древний город на разминирование
150 человек и 17 единиц техники были переброшены военно-транспортной авиацией на авиабазу Хмеймим150 человек и 17 единиц техники были переброшены военно-транспортной авиацией на авиабазу ХмеймимФото: Министерство обороны РФ

Из-под лежащей в руинах колонны взорванного тетрапилона куда-то в песок уходит плетенка из проводов различного «калибра». Периодически эта «косичка» всплывает на поверхность у Триумфальной арки. Мы ходим вокруг древних развалин, внимательно рассматривая каждый метр вокруг себя. Сирийские бойцы ведут себя раскованней, говорят, в прошлый раз фугасов здесь было заложено видимо-невидимо. И бросались они в невооруженные глаза оптом и в розницу. А в нынешнюю оккупацию исламисты просто не успели масштабно заминировать город - столь стремительно было наступление правительственных сил при поддержке ВКС. И тем не менее, чтобы быть на 100 процентов уверенным в безопасности и древней, и примыкающей к ней современной Пальмиры, свою табличку «Мин нет» должны поставить инженеры.

Лежащий в руинах взорванный тетрапилон Фото: Александр КОЦ

Лежащий в руинах взорванный тетрапилонФото: Александр КОЦsashakots

На этой неделе в Сирию в очередной раз прибыло подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил России (МПЦ ВС РФ). 150 человек и 17 единиц техники были переброшены военно-транспортной авиацией на авиабазу Хмеймим, откуда на своих машинах совершили марш до Пальмиры. Здесь им предстоит разминировать историческую часть города, дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города, больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения.

В нынешнюю оккупацию исламисты просто не успели масштабно заминировать город Фото: Александр КОЦ

В нынешнюю оккупацию исламисты просто не успели масштабно заминировать городФото: Александр КОЦsashakots

Неделю назад я застал город абсолютно пустым. Бродил по нему с коллегами, вглядываясь в разбитые окна. На некоторых зданиях до сих пор висели флаги ИГИЛ (запрещен в России). Сирийские военные до осмотра этих домов саперами не решались войти внутрь. По опыту прошлого года все знают, что закладки террористов могут быть самыми изощренными. Бочки со взрывчаткой врывались прямо под асфальт дороги. Сейчас о них напоминают «пятна» мелкой щебенки. Растяжки, фугасы нажимного действия и даже взрывные устройства с инфракрасными датчиками, заряжающимися от солнечных батарей. В прошлый раз российские специалисты справились со всеми «сюрпризами» террористов на «пять с плюсом».

В этот раз саперы испытают в том числе перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, а также защиты саперов. Хотя старые добрые (и незаменимые) минно-розыскные собаки никуда не делись - прилетели вместе с хозяевами-кинологами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также