2017-03-10T15:26:47+03:00

На Марсе взошла картошка

Экспериментально подтверждено: «марсиане» смогут выращивать овощи [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Марсианская картошка - отнюдь не фантастика.Марсианская картошка - отнюдь не фантастика.
Изменить размер текста:

Успешно завершился эксперимент, который в прошлом году начали исследователи из Международного центра картофеля (The International Potato Center - CIP) совместно с консультантами из НАСА (National Aeronautics and Space Administration in Ames Research Center - NASA ARC). 14 февраля 2016 года ученые посадили «на Марсе» картофель. А 8 марта нынешнего года сообщили, что он взошел. Тем самым экспериментаторы почти повторили, казалось бы, весьма спорное достижения Марка Уотни (Mark Watney) - астронавта из недавнего фантастического фильма “Марсианин” (Martain), который вырастил картофель в теплице, построенной на соседней планете.

Марсиане могут смело устраивать теплицы, результат будет.

Марсиане могут смело устраивать теплицы, результат будет.

Герметичная теплица CIP, которую назвали CubeSat, находилась на Земле — в одной из лабораторий Перуанского Инженерно-технологического Университета (University of Engineering and Technology — UTEC - in Lima). Грунт для нее — очень сухой и засоленный - набрали на юге страны в местной пустыне (Pampas de La Joya desert in Southern Peru). Но представитель НАСА Крис Маккейн (Chris McKay of NASA ARC) заверил, что он — этот грунт — очень похож на тот, который имеется на Марсе. И условия внутри теплицы создали максимально приближенные к марсианским — низкое давление, минимум кислорода, обилие углекислого газа. Продолжительность дня и ночи, освещенность тоже были как на соседней планете — должную имитацию обеспечивали специальные светодиодные лампы.

Почву, конечно же, поливали и удобряли, но не экскрементами, как это делал Марк Уотни, а минеральными веществами.

Установка, в которой вырастили марсианскую картошку.

Установка, в которой вырастили марсианскую картошку.

К исходу февраля 2017 года росток взошел. Глядя на него с удивлением и умилением, один из руководителей эксперимента Хулио Вальдивиа-Сильва (Julio Valdivia-Silva) заверил, что картофель сможет расти и на Марсе.

В следующей серии экспериментов в рамках проекта «Картофель на Марсе» (Potatoes on Mars project ) ученые намерены опробовать другие сорта и выбрать наиболее подходящий для «марсиан». Этот же сорт, по их заверениям, будет хорош и для нашей планеты — там, где условия для земледелия не самые благоприятные.

На Марсе взошла картошка. Экспериментально подтверждено: марсиане смогут выращивать овощи

ЧУТЬ РАНЬШЕ

Внеземные огороды

Разнообразные овощи - помидоры, рожь, редиска, горох, лук порей, шпинат, перец индало, кресс салат, киноа (марь), шнитт-лук — взошли на инопланетных огородах, которые устроили исследователи из Вагенингенского университета (Wageningen University in the Netherlands) под руководством Вигера Вамелинка (Wieger Wamelink). Первым делом они посадили овощи в марсианский грунт — голландцам тоже не давал покоя успех, пусть даже киношный, Марка Уотни.

Грунт у голландцев был более марсианский, чем у перуанцев. Команда Вамелинка смоделировала его на основе анализов, полученных с аппаратов, находящихся на Марсе. К примеру, еще в 2008 году американский "Феникс" накопал совком местной землицы.

- Марсианскй грунт - того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, - объявил тогда Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. - Он пригоден для посадки овощей. Мы обнаружили даже питательные вещества.

Эксперимент в Вагенингенском университете начался в 2013 году. Основой для моделирования марсианской почвы стал вулканический грунт. Анализы свидетельствовали, что в марсианском аналоге полно тяжелых металлов. Их тоже добавили.

Горох: лунный, земной и марсианский. Марсианский крупнее ленного, но мельче земного.

Горох: лунный, земной и марсианский. Марсианский крупнее ленного, но мельче земного.

Овощи и злаки выращивали в теплицах при искусственном освещении. Но в атмосфере, близкой по составу к земной. Так, по мнению экспериментаторов, поступили бы прибывшие на Марс колонисты.

О результатах исследователи сообщили летом 2016 года. Урожай, по их словам, собрали богатый. То есть, марсианский грунт оказался реально пригодным для внеземного земледелия. И самое главное: не подтвердились опасения, что растения впитают в себя тяжелые металлы. Уровень их содержания был безопасным.

Редис: лунный, земной и марсианский.

Редис: лунный, земной и марсианский.

Что же получается? Сначала выяснилось, что марсианский грунт пригоден для земледелия. Потом оказалось, что и местная атмосфера позволяет выращивать, как минимум, картофель.

Вывод: участники длительных экспедиций на Марс смогут самостоятельно пополнять запасы пищи, выращивая что-нибудь съедобное на своих подворьях.

Ученые высадили в марсианский грунт разные овощи. Урожай дали все.

Ученые высадили в марсианский грунт разные овощи. Урожай дали все.

Кстати, голландцы высаживали те же овощи и в лунный грунт, моделируя его на основе почвы из пустыни в Аризоне. «На Луне» овощи вырастали мельче, чем «на Марсе». Соседняя планета оказалась более плодородной, чем наш естественный спутник. Хотя и он не оставит будущих переселенцев совсем уж голодными.

Будут на Марсе свои "6 соток".

Будут на Марсе свои "6 соток".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также