2017-03-17T19:02:54+03:00
Комсомольская правда
41

Климакс: что делать?

Климакс — пора естественного угасания половой функции, которая неминуемо наступает в жизни каждой женщины. Снижение производства прогестерона и эстрогена сопровождается рядом физических недомоганий
Большинство женщин в период климакса беспокоят проблемы в интимной сфереБольшинство женщин в период климакса беспокоят проблемы в интимной сфере

«Приливы», нарушение качества и продолжительности сна, одышка, сердцебиение, развитие сопутствующих климаксу заболеваний, таких как остеопороз и артериальная гипертензия, выводят женщину из равновесия, привнося в ее жизнь значительный психологический и физический дискомфорт.

Одними из самых распространённых симптомов климакса считаются «приливы» - ощущение волн жара, которые сменяются обильным потоотделением. Такой симптом напрямую связан со снижением уровня гормона эстрогена в крови, когда головной мозг оказывается «обманутым», принимая изменившийся гормональный уровень за результат перегрева тела. Мозг автоматически «включает» охлаждающую схему терморегуляции: временно расширяет капилляры, а затем активизирует работу потовых желез.

Большинство женщин в период климакса беспокоят проблемы в интимной сфере. Сухость гениталий, снижение либидо – частые спутники периода менопаузы и они также обусловлены в первую очередь изменениями гормонального фона. Кроме того, роль играет психологический дискомфорт, сопровождающий климакс: для женщины он становится синонимом старости, которая, согласно распространенным общественным стереотипам несовместима с внешней привлекательностью.

Ещё одна частая спутница климакса — эмоциональная лабильность. Резкие смены настроения, чрезмерная чувствительность ко всему происходящему вокруг отравляют жизнь не только самой женщины, но и окружающих её людей. Причины такого состояния также лежат как в физиологической плоскости и связаны с гормональными изменениями, так и указывают на повышенную психологическую уязвимость женщины в непростой период менопаузы.

Эти и другие симптомы климакса — нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета – существенно снижают качество жизни женщины, служат источником дискомфорта и требуют лечения.

Ирина Мартиросова, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, Научно-консультативный диагностический центр НИИ Эпидемиологии, г. Москва:

«Для ликвидации неприятных проявлений климакса можно применять симптоматические средства (успокаивающие чаи, лекарственные препараты для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижения давления, лубриканты для интимной зоны), однако нередко они оказываются неэффективны, так как воздействуют на следствие, а не на причину проблемы. Причиной дискомфорта при климаксе в первую очередь является гормональный дисбаланс. Он абсолютно физиологичен, но организмом воспринимается как стресс. Для воздействия на причину проблемы могут назначаться гормональные препараты, однако такая терапия небезопасна, чревата негативными побочными эффектами и подходит далеко не всем.

Альтернативой синтетическим гормонам могут быть фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые воздействуют на организм аналогично собственным эстрогенам, положительно влияют на гормональный баланс, устраняя, таким образом, источник неприятной симптоматики при климаксе. Фитоэстрогены сои входят в состав некоторых биологически активных добавок к пище (например, Эстровэл - капсулы, которые также содержат экстракты диоскореи и витекса священного, витамины Е, В6, К1, фолиевую кислоту, гидрокситриптофан и бор). Подобный состав из трав, витаминов и микроэлементов может помочь снизить интенсивность симптомов климакса, устранить приливы, в составе комплексной терапии предупредить развитие остеопороза. Комплекс активных компонентов бережно воздействует на организм, преображая женщину, активизируя ее жизненные силы, даруя ей «второе дыхание», а современная форма капсул обеспечивает эффективную защиту компонентов от факторов окружающей среды, позволяет использовать при производстве меньше вспомогательных веществ и сделать продукт более натуральным»

Переход от фертильности к климаксу всегда непрост для женщины как в физическом, так и в психоэмоциональном отношении. Поможет преодолеть этот непростой период бережное отношение к себе, принятие себя и своего нового состояния, умеренная физическая активность, здоровое питание, отказ от пагубных привычек, а добавки, содержащие эстрогены помогут устранить неприятные проявления, которые сопровождают менопаузу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также