2017-03-15T21:55:42+03:00

Как москвичи пытаются заработать на отравлениях в кафе

«КП» выяснила, на что чаще всего жалуются капризные посетители
Поделиться:
Комментарии: comments25
Люди насмотрятся репортажей из Америки, где за опрокинутый на стол кофе могут выплатить даже 1 миллион долларов, и начинают тоже подавать иски, но у нас не такие законыЛюди насмотрятся репортажей из Америки, где за опрокинутый на стол кофе могут выплатить даже 1 миллион долларов, и начинают тоже подавать иски, но у нас не такие законыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Неделю назад очередной скандал разгорелся в семейном кафе «АндерСон». Женщина пожаловалась в Фэйсбуке, что обожгла полость рта печеным на гриле баклажаном.

- Попробовав этот баклажан, моментально выплюнула, ощущение как будто в рот налили кислоту! Адское жжение рта, судорожно начала пить воду, зову менеджера, повара... все бесполезно. Они даже врача вызвали, который сказал, что у мены ожога нет, - написала в Фэйсбуке Санам Таривердиева-Гусейнова.

Тогда женщина поехала в госпиталь Лапино, где врачи якобы зафиксировали гиперемию (переполнение кровью сосудов, - Авт.) слизистой языка и нижнего неба. После Санам отправилась в Роспотребнадзор, где хотела сдать кусочек баклажана, который сжег ей язык. Но принять его отказались, объяснив женщине, что не принимают материал для исследования, если он собран собственноручно. Санам заплакала и, по ее словам, сотрудница Роспотребнадзора понюхала баклажан, взяла тест полоски и обнаружила на нем щелочь.

- Не знаю, как продукт был пропитан щелочью. Гриль мыли, осталось средство на гриле? Но сам факт, что никому ничего доказать не смогу, - Санам Таривердиева-Гусейнова.

Я попыталась связаться с пострадавшей и спросить, собирается ли она из-за баклажана подавать в суд на заведение. Нет ответа. Тогда я позвонила в кафе «АндерСон».

- Эта женщина действительно была у нас, - рассказывает владелец сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. - В тот день в кафе был заказан банкет человек на 20, отмечали день рождения ребенка. Блюда приносили одно за другим, как вдруг одна из женщин стала кричать, стала бегать по кафе и умолять никого здесь не кушать.

По словам Санам, сотрудница Роспотребнадзора понюхала баклажан, взяла тест полоски и обнаружила на нем щелочь Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По словам Санам, сотрудница Роспотребнадзора понюхала баклажан, взяла тест полоски и обнаружила на нем щелочьФото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Испуганные менеджеры сразу же вызвали «скорую помощь», врач которой сказал, что ничего страшного не произошло. Восприятие могло обостриться и из-за проблем с желудком. Женщину этот ответ не устроил и она попросила отрезать ей кусочек того самого баклажана, чтобы сдать на экспертизу. Еще часть взяли и представители кафе. Самое удивительное, что официальная экспертиза в «Роспотребнадзоре» делается 10 дней. А если верить Санам, то ей за считанные минуты нашли в баклажане щелочь.

К слову, в Роспотребнадзоре сразу не смогли вспомнить, чтобы к ним обращались с подобным случаем. Попросили дать им время для выяснения.

- Как на одном баклажане могла быть щелочь, а на остальных овощах нет? Ведь они с одного гриля. И главное, что остальные гости продолжили кушать овощи с той же тарелки, хотя мы и предложили их заменить. С подобными симптомами никто не обратился, - говорит Анастасия Татулова. - Мы расцениваем этот пост как «вброс», умышленно очерняющий нашу репутацию. Сам автор поста не предоставляет какие-либо легитимные доказательства.

СОТНИ РЕПОСТОВ

Стоит отметить, что рассказать об этом в Фэйсбуке женщина решила через два дня после случившегося, и всего за несколько часов пост разлетелся по соцсети — 705 перепостов. Несложно догадаться, что в адрес кафе посыпались сотни возмущенных откликов.

Однако опытные блогеры не спешат называть эту историю надуманной и раскрученной за деньги.

- Сейчас сложно отличить фейк от реальной истории, - рассказывает блогер Валентин Петухов.

- На самом деле, достаточно, чтобы на пост обратил внимание человек, у которого большое количество подписчиков и тогда уже перепосты пойдут довольно быстро.

С ЖЕЛУДКОМ ПРОБЛЕМЫ - НЕ ХОДИТЕ В ОБЩЕПИТ

Спекулировать и требовать денег не стала экс-солистка «Миража» Наталья Гулькина. Недавно ее стало плохо после салата из морских водорослей и супа на кокосовом молоке с острой приправой, которые она съела в одном из кафе Москвы. Доктор посоветовал ей правильно питаться и не кушать острое после суточного голодания.

Отравление произошло и у маленького мальчика Артема (ред. имя изменено), которого мама привела в столичную блинную. Там ребенку после блинов с грибами и курицей стало плохо. Женщина даже подала в суд на заведение, но выиграть его не смогла, так выяснилось, что ребенок за два дня похода в кафе уже поступал в больницу с отравлением.

ТОП-5 попыток заработать:

1. «Селедка под шубой» из «Макдоналдса» на проспекте Маршала Жукова якобы повредила щеку Кириллу Тропицыну. В иске мужчина написал, что посмотрев в зеркало, он увидел страшную картину - «из щеки торчала рыбья кость». Для лечения щеки он требует 150 тысяч рублей. Решение по его иску пока не принято.

2. Москвичка Мария Кулагина растолстела в 26 лет и признать свое обжорство не захотела. В потере былой стройности девушка обвинила сервис ресторанных скидок, которая соблазняла ее на очередной бургер. Девушка подала в суд и потребовала 18 миллионов рублей, чтобы сделать липосакцию. Однако ее иск отклонили из-за недостатка доказательств. Сам же сервис скидок предложил девушке абонемент в спортзал, но Кулагина отказалась .

3. Бороться с неприятным запахом из «Макдоналдса» 60-летний Михаил Полянский решил в судебном порядке. Мужчина проживает как раз на Мясницкой улице на Чистых прудах в доме, где на первом этаже с 2000 года расположился общепит. Запах от жарки гамбургеров и картошки фри вызывал тошноту.

4. Миллион рублей хочет Валентин Поляков из-за отравление в «Макдоналдсе». При этом сам же рассказывает, как много съел - салат «Цезарь», сэндвичи «Биг Тэйсти» и «Биг Мак». Его дело пока на рассмотрении в суде.

5. В одном из кафе москвичку Ксению Плагину отказались обслуживать якобы «из-за слишком тихого и неприятного голоса». Теперь девушка хочет, чтобы ее услышали в суде и взыскали с обидчиков 10 миллионов рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Докажите, что не вы положили таракана в суп

Юрист Олег Павлович рассказал о специфике российских законов.

- Люди насмотрятся репортажей из Америки, где за опрокинутый на стол кофе могут выплатить даже 1 миллион долларов, и начинают тоже подавать иски, но у нас не такие законы, - комментирует юрист. - Чаще в ресторанах и кафе владельцы пытаются угодить клиентам — могут заменить блюдо, предложить не оплачивать счет и даже предложат десерт. Но еще стоит не забывать такое понятие, как «потребительский экстремизм». Мало найти таракана в омлете, еще нужно доказать, что не вы сами его туда положили. Ведь есть ребята, которые любят таким заниматься — заказывают сэндвич и подкладывают туда стекло, презерватив, да, что угодно. Подавать в суд нужно, когда человеку причинили реальный ущерб, например, ухудшили здоровье. Конечно, на лечение ребенка, которого облили кипятком, нужны будут деньги. Или восстановление здоровья после отравления. Остальные инциденты можно решить на месте и полюбовно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также