2017-03-15T19:01:55+03:00
Комсомольская правда
93

Уральский блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови, попросил прощения за свои ролики у священника

Настоятель церкви Большой Златоуст простил Руслана Соколовского
Ловец покемонов извинился перед священником в зале судаЛовец покемонов извинился перед священником в зале судаФото: Андрей ЛЕОНОВ

Верх-Исетский суд Екатеринбурга продолжает разбираться в деталях нелегкого дела Руслана Соколовского, который прошлым летом ловил покемонов в Храме-на-Крови. Сегодня на допрос пришли верующие, которых видеоролик с охотой за японскими зверьками в храме оскорбил до глубины души. Все они в один голос твердят, - после просмотра видео они не могут есть и спать, а Соколовского нужно срочно упрятать в темницу. Прокурор и защитники покемонолова битый час пытались разобраться, что такое религиозные чувства, и что именно обидело набожных уральцев.

"КРИТИКОВАТЬ СВЯТЫНИ - КОЩУНСТВО"

- Что такое чувства верующих? – этот вопрос адвокат покемонолова задавал сегодня не один десяток раз каждому свидетелю обвинения. Точной формулировки в законе нет, но именно от этого понятия зависит, попадет ли в тюрьму юный видеоблогер, или останется на свободе.

Первым отвечать на этот сложный вопрос взялся общественник-христианин Максим Пономарев.

Журналист Максим Румянцев, известный всем по делу мага-вуду Антона Симакова, почти час отвечал на вопросы следователей Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Журналист Максим Румянцев, известный всем по делу мага-вуду Антона Симакова, почти час отвечал на вопросы следователейФото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

- Это как любовь к матери, как уважение к предкам, - уверен Пономарев. – Я постоянно посещаю богослужения, и слова блогера меня оскорбляют. То, что он сделал - это кощунство. В церкви можно только молиться! Я даже не знаю как приличным словом назвать то, что он сделал!

- Что конкретно вам не нравится в видеозаписи? – попытался уточнить адвокат Алексей Бушмаков.

- Вы хотите, чтобы я произнес ругательства, которые он говорил в церкви? Я не буду этого делать. Но то, что он сделал – это кощунство. Я считаю кощунством, когда критикуют святые места, религию, ее мучеников, иконы…

- То есть, по-вашему, критиковать религию нельзя?

- Как вы можете критиковать Бога? Никто не смеет высказывать замечания в отношении святынь! Это называется кощунство, именно это меня и задело в видеозаписях этого парня.

- Я вижу гнев в ваших глаза? - спросил адвокат у свидетельницы Светланы Скорых. - Нет, это лишь жалость, - ответила она Фото: Андрей ЛЕОНОВ

- Я вижу гнев в ваших глаза? - спросил адвокат у свидетельницы Светланы Скорых. - Нет, это лишь жалость, - ответила онаФото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

В этот момент Соколовский усмехнулся, на что свидетель отреагировал довольно грозно.

- Что ты ржешь, я что-то смешное сказал? – на этом судья решил, что пора заканчивать допрос с первым свидетелем обвинения.

«Я ВИЖУ ГНЕВ ВАШИХ ГЛАЗАХ?»

В зал заседания вошла молодая девушка Светлана Скорых. Она тоже православная христианка, и увидев запись, как ловят покемонов в храме, она испытала страдание.

- Люди, которые не воцерквлены, даже не понимают степень вины Соколовского. А еще и в комментариях осуждают его арест! - сходу бросилась в атаку Скорых. – Он говорил, что верующие – глупые люди, святые места – пусты, и мы верим ни во что. Это страшный грех! И мне было больно это осознавать!

- Как конкретно вы ощутили страдание. Может вы стали плохо спать? – опять уточнил адвокат.

Настоятель церкви Большой Златоуст простил несмышленого блогера Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Настоятель церкви Большой Златоуст простил несмышленого блогераФото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

- Я стала волноваться за будущее поколение, у меня появилось желание защитить свою веру. Религия – это то, что связывает нашу страну… Я не знаю, как конкретно описать то, что я испытала.

- Есть такая поговорка: «Бог не бывает поругаем», разве это не относится к этой ситуации как нельзя лучше? – парировал защитник Алексей Бушмаков.

- Как вы не понимаете! Церкви нужны нам больше, чем Богу. Мы ведь сами молимся! Соколовский попрал святыни, назвал Иисуса покемоном, мы ведь это осуждаем!!!– Светлана Скорых перешла на повышенный тон.

Соколовскому его фанаты подарили книгу Чака Паланика и кучу шоколадок с газировкой Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Соколовскому его фанаты подарили книгу Чака Паланика и кучу шоколадок с газировкойФото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

- Простите, но, кажется, я вижу гнев в ваших глазах? – прервал свидетеля адвокат.

- Нет, это не гнев. Это жалость к Соколовскому. От того, что он не пережил святой трепет. Мы христиане должны прощать людей. Но ловить покемонов в храме просто нельзя, и все. Без объяснений причин!

На этом судья решил прервать допрос, поскольку дискуссия вокруг религии заходит уже совсем в другое русло.

"ПРОВЕРИТЬ ЧУВСТВА ПРИХОЖАН МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ"

Следующим свидетелем стороны обвинения стал журналист Максим Румянцев. Он увидел ролик в сети, и сразу же понял, что в нем разжигается ненависть против православия.

- Так что же такое чувства верующих, и какие конкретно ваши чувства были затронуты роликами Соколовского? – снова задал наводящий вопрос адвокат Алексей Бушмаков.

- Есть благоговение, есть трепет, есть любовь к святым. Если вы, как адвокат, не понимаете, что это значит, то вы некомпетентны защищать этого человека, - бросился в атаку Румянцев. – Человек ходит по храму и ловит покемонов – чем не оскорбление чувств верующих?

- Хорошо, как определить, что ваши чувства были затронуты? Ведь чувства нельзя посмотреть, увидеть? – осведомился адвокат.

- Кто вы такой, чтобы проверять мои религиозные чувства? Это может делать только Бог, и никто кроме него.

- Тогда как мы можем судить человека, если мы не можем проверить ваши чувства? Каждый человек может обвинить любого в оскорбление чувств.

В этот момент судья вновь прервал спор, как не относящийся к делу.

"БОГ ПРОСТИТ, И Я ПРОЩАЮ"

Последним в зал заседаний зашел священник Виктор Явич. Настоятель храма Большой Златоуст одним из первых обратился к следователям, когда блогер опубликовал видео в интернете. После долгого допроса прокурора и двух защитников, слово неожиданно попросил сам Руслан Соколовский.

Настоятель церкви не против, если Соколовский отработает свое наказание в храмах Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Настоятель церкви не против, если Соколовский отработает свое наказание в храмахФото: Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru

- Виктор Владимирович, я прошу прощения за свои видеоролики, если они вас оскорбили. Прошу вас передать всем вашим прихожанам, что у меня не было цели кого-то задеть или унизить, - извинился блогер.

- Бог простит, и я прощаю, - вздохнул настоятель церкви. – Я даже не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму, ведь это страшно. Вот если бы тебя к нам на работу…

На этом судебное слушание завершилось. Завтра перед служителями Фемиды уже должны выступить свидетели защиты.

"Комсомольская правда" вела прямую трансляцию из зала суда. Реплики свидетелей можно прочитать здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также