2017-03-16T13:01:53+03:00

Идеальный полет: история знаменитого фото Елены Наймушиной

Знаменитая гимнастка скончалась в Красноярске на 53 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments5
Елена Наймушина. Июль 1980. Олимпийские игры в Москве. Малая спортивная арена Лужников. Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике КрасноярскаЕлена Наймушина. Июль 1980. Олимпийские игры в Москве. Малая спортивная арена Лужников. Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике Красноярска
Изменить размер текста:

Она стала символом спортивной гимнастики, предметом восхищения не одного поколения юных спортсменок. Олимпийская чемпионка 1980 года, гордость страны, Елена Наймушина. Даже тот, кто далек от мира спорта, наверняка знает это хрестоматийное фото: девочка, летящая в идеальном шпагате над спортивным бревном… В нем вся Наймушина: ее характер, юность, красота, упорство, и та неповторимая победа на Олимпиаде-80. В Красноярске, родном городе Наймушиной, этот снимок висит на стенах СДЮСШОР по спортивной гимнастике. Тренера говорят – все без исключения девочки, которые приходят в большой спорт, мечтают быть, как ОНА. Елена Наймушина:

Елена Наймушина. Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике Красноярска

Елена Наймушина. Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике Красноярска

- Это июль 1980 года, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Юлия Шевчук, начальник спортивно-массового отдела, хореограф красноярской школы спортивной гимнастики. – Олимпийские игры в Москве. Малая спортивная арена Лужников. Гимнастки нескольких стран сошлись в финале – в этот день им предстоит решить не только судьбу личного рейтинга, но и сборной своей страны. Все собраны, как струны, напряжены. Первой на бревно вышла Лена Наймушина. Она была на той олимпиаде «забойщицей» для нашей сборной. Знаете, какая задача у «забойщицы»? Задавать высокий тон тем, кто шел следом. Задавать линию стабильности, на который должны равняться. Как только Елена вышла на поле, десятки фотокорреспондентов из ведущих мировых изданий повернулись к ней и приготовились поймать кадр. Елена была не просто настоящей спортсменкой, была красивой, улыбчивой, очень фотогеничной девочкой. Когда она выполняла упражнения, словно светилась изнутри. Наверное, поэтому ее, как говорят сегодня, любила камера, а иностранные репортеры всегда нацеливали на нее свои объективы. Советская спортсменка-сибирячка в тот день выступала превосходно. И кому-то из фотографов удалось запечатлеть кадр, который затем облетел потом весь мир. На этом снимке – чистые и красивые линии, тот самый абсолютный шпагат, который требуется от гимнасток и сегодня. Когда после Олимпиады наши спортсменки отправились с показательными выступлениями в Японию и Америку, афиши делали именно с этой фотографией. И анонс: «Команда Советского Союза, победительница Олимпийских игр».

Елена Наймушина скончалась в Красноярске на 53 году жизни.

Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике Красноярска

Фото: предоставлено МБУДО СДЮСШОР по спортивной гимнастике Красноярска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске умерла олимпийская чемпионка Елена Наймушина

Елена Наймушина скончалась в Красноярске на 53 году жизни. Некролог появился на сайте Красспорта.

Ее спортивные заслуги – настоящая гордость для любого красноярца: олимпийская чемпионка 1980 года, серебряный призер чемпионата мира 1979 года, обладательница кубка Мира, Европы и СССР, чемпионка СССР 1980 по спортивной гимнастике. Именитая спортсменка ушла из жизни 14 марта. Весь край скорбит об этой утрате. (Подрбности)

Елена Наймушина: «В спорте сейчас все упирается в деньги»

Олимпийская чемпионка рассказала «КП» о секрете своего успеха и о том, как сейчас живут бывшие спортсмены (Подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также