2017-03-16T15:01:31+03:00

В Москве падают цены на жилье

Специалисты составили рейтинг самых дешевых районов столицы [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Самые дешевые районы - это те, которые находятся за МКАД. Либо внутри МКАД, но с плохой экологией и неважной транспортной доступностьюСамые дешевые районы - это те, которые находятся за МКАД. Либо внутри МКАД, но с плохой экологией и неважной транспортной доступностьюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вообще-то стоимость московских квартир уже давно стала излюбленным объектом для шуток. Особенно что касается центра - таких районов как Арбат, Якиманка, Китай-город, Хамовники и других. По мнению юмористов, снять недорогое жилье в Москве можно только на фотоаппарат. Однако специалисты фиксируют четкое падение цен на квартиры в столице (за два года они подешевели на 20%).

- Это напрямую связано с экономическим кризисом, - рассказал «КП» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - Несколько лет назад в страну поступало больше инвестиций, нефть была дороже, а доходы у населения выше. В связи с этим многие покупали для себя лишние квартиры, то есть брали их впрок. Сейчас доходы у москвичей уменьшились и, соответственно, цены на квартиры тоже.

Цены по-прежнему зависят от удаленности от центра Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Цены по-прежнему зависят от удаленности от центраФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

Самые дешевые районы в столице - это Зеленоград, Бирюлево, Внуково, Вешняки, Южное Бутово и другие. В этих районах «однушку» можно взять за три с половиной миллиона рублей. В центре, разумеется, ситуация совсем другая. Стоимость одного квадратного метра в районе Остоженка составляет 460 588 рублей. Почти полмиллиона!

- Цены по-прежнему зависят от удаленности от центра, - рассказал Репченко. - Самые дешевые районы - это те, которые находятся за МКАД. Либо внутри МКАД, но с плохой экологией и неважной транспортной доступностью (Капотня, Южное Бутово, Восточное Дегунино и так далее). Также квартиры на западе дороже, чем востоке или юго-востоке. Потому что там и районы экологичнее, и само жилье лучше. В советское время на западе Москвы давали квартиры генералам, профессорам и прочей элите. А на востоке возводили больше заводов и фабрик, а рядом строили более «народное» жилье.

По словам специалистов, открытие новых станций метро влияют на цены не самым существенным образом. Обычно пешая доступность до подземки прибавляет к общей стоимости квартиры еще 10%.

- Например, Строгино, - рассказал «КП» Олег Репченко. - Несмотря на то, что район находится на западе, он долгое время был «пробочным мешком». Туда всего один въезд был. Но несколько лет назад там запустили шоссе, которое выводит вас на «Новую Ригу». И открыли станцию метро. Теперь цены на квартиры в этом районе сравнялись с Крылатским.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также