2017-03-19T20:46:04+03:00
Комсомольская правда
21

Сало против рака: украинские ученые заявили, что успешно испытали на свиньях революционное лекарство

Данных о новом препарате пока крайне мало [комментарий эксперта]
На сегодня украинские исследователи сообщают о проведении успешных испытаний их разработки на свиньях.На сегодня украинские исследователи сообщают о проведении успешных испытаний их разработки на свиньях.Фото: Алексей БУЛАТОВ

К вечеру пятницы одной из топ-новостей в Интернете стало сообщение о том, что украинские исследователи разработали революционный препарат против рака. Мы попросили проанализировать эту новость постоянного научно-медицинского консультанта “КП”, эксперта по прикладным биомедицинским технологиям Андрея Гаражу.

- Информация об открытии пока крайне скудная, - отмечает исследователь. - Известно, что препарат сделан на основе неких антарктических микроорганизмов. Эта область давно привлекает внимание научного сообщества. Их способность выживать в экстремальных условиях может хранить секрет рецепта от различных болезней.

На сегодня украинские исследователи сообщают о проведении успешных испытаний их разработки на свиньях. При этом сложно понять, испытывали препарат на безопасность или эффективность. Также не уточняется, какой тип и механизм действия у данного «прототипа лекарства».

Новости такого рода появляются регулярно и в большом количестве, отмечает наш эксперт. Однако, к сожалению, даже препараты, вышедшие на первую фазу клинических исследований (то есть испытаний на людях), редко становятся полноценными лекарствами. Здесь же речь идет пока лишь о доклинических исследованиях на животных.

«В любом случае хочется пожелать коллегам успешного завершения испытаний, это поможет продвинуться в борьбе с онкологическими заболеваниями во всем мире», - говорит Андрей Гаража.

КСТАТИ

Российские ученые заявили, что создали революционное лекарство от рака

Специалисты Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили о создании нового грозного оружия против рака. По их словам, разработка уже прошла испытания на грызунах и успешно справилась с некоторыми видами опухолей, в том числе на поздних стадиях. Исследователи использовали для борьбы с болезнью века так называемые белки теплового шока — они образуются в организме в ответ на воздействие стресса и помогают «чинить» различные поломки в клетках (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также