2017-03-19T17:55:45+03:00
Комсомольская правда
9

У хоккея пропал голос: не стало комментатора Сергея Гимаева

"Комсомолка" публикует последнее интервью с Сергеем Наильевичем
Сергей Гимаев до последних дней любил хоккей и регулярно принимал участие в ветеранских поединках.Сергей Гимаев до последних дней любил хоккей и регулярно принимал участие в ветеранских поединках.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Весь спортивный в мир в шоке. Не стало любимого хоккеиста и телекомментатора Сергея Гимаева. А ведь ничто не предвещало беды. Сергей Гимаев в субботу участвовал в матче ветеранов «Легенды хоккея», которые приехали в Тулу. Во втором тайме ему стало плохо, и он ушел в раздевалку. Там ему пытались оказать помощь, но не успели. Сердце остановилось. Ему было 62...

До сих пор не верится, что Гимаева больше нет с нами. А ведь именно он, бывший защитник ЦСКА, осуществлял связь между теми легендарными временами и современным хоккеем, вводя нас, журналистов и болельщиков, в святая святых этой популярной игры.

Сергей Наильевич не раз бывал в редакции «КП», где мы чествовали Александра Овечкина и других современных звезд. Мы слушали чуть ли не ежедневные его репортажи по ТВ. А между ними он еще успевал участвовать в ветеранских матчах по всей стране.

Вот и наше последнее интервью с Гимаевым было как раз о такой встрече. 20 февраля Сергей Наильевич появился на катке на Красной площади в форме хоккеистов «Филадельфии Флайерз» (момент матча на фото справа). То, что он рассказал о той игре, публикуется впервые.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Сергей Гимаев: "Мы еще называли «Филадельфию» бандитами с большой дороги"

- Сергей Наильевич, а что это был за матч и кто выиграл? - обратились мы к Гимаеву.

- В турне по России приехала команда ветеранов «Филадельфии Флайерз». Она сыграла матч в Казани в основное время вничью, но проиграла по буллитам. Потом играла при полном дворце на ледовой арене Санкт-Петербурга против сборной Санкт-Петербурга. Проиграла 3:6, а на матче было 13 тысяч зрителей. Получилось, что за две встречи (вместе с матчем КХЛ) Ледовый собрал 24 с лишним тысячи, это своеобразное достижение. А сегодня был заключительный матч на Красной площади, но это же не стандартная площадка. Она почти 100 метров длиной. Там невозможно играть пять на пять, тем более ветеранам. И сыграли все на все. Погода была великолепная, и все получили удовольствие.

- Так сколько же человек было на площадке?

- Где-то 15 на 15. Одни приходили, другие уходили. Это нормальный тренировочный вариант. Есть у хоккеистов такое типичное разминочное упражнение. Играют все на все. Интересно.

- А «Филадельфия Флайерз» - это та, с которой наши клубы играли в суперсерии-1976?

- Из той команды был только один - это Джим Уотсон, капитан той команды, которая играла против ЦСКА. («Филадельфия» победила 4:1. - Ред.) Тогда мы еще обзывали «Филадельфию» бандитами с большой дороги. Остальные играли за «Филадельфию» и другие команды НХЛ в другое время. Очень хорошая ветеранская команда, плюс несколько наших хоккеистов, которые сыграли за них, чтобы был полноценный состав. Я один из них. Андрей Николишин, Александр Семак, Саша Королюк. Сегодня Леша Яшин играл за нас, Максим Сушинский.

- А счет какой?

- Там не считали, но, по-моему, «Филадельфия» сегодня выиграла, потому что «Филадельфия» твердо решила, что из этой поездки должна уехать как минимум с равным балансом. Где-то 15:13 мы выиграли... то есть «Филадельфия».

И, главное, тут очень важно, что вот эти ребята, которые приехали из Штатов, просто восхищены и приемом, и игрой. У них о России теперь совершенно другое впечатление. Там же перед поездкой вышла очень плохая статья, их там запугивали, что тут будут огромные проблемы, что все будет плохо. Но они все равно просили, чтобы поездку не отменяли. Приехали, и вот сейчас они абсолютно счастливы.

МЕЖДУ ТЕМ

Очевидец: "На арене, где умер Сергей Гимаев, "скорой помощи" не было"

Сергей Наильевич приехал в Тулу вместе с другими игроками сборной «Легенды хоккея». В этот день у них был запланирован матч с местными хоккеистами. Один из присутствовавших на арене «Тропик» Андрей Степанов пишет в соцсетях: «Когда приехал автобус с нашими легендами, мы встречали их в коридоре. Последним заходил Гимаев, он нес охапку клюшек на всю команду, мы, человек 25 - 30, не сговариваясь, зааплодировали ему» (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также