2017-03-20T13:59:35+03:00

В Польше протестуют против приезжих с Украины

Миллионы украинцев едут туда и вытесняют с работы поляков, рассказал «КП» политолог
Поделиться:
Комментарии: comments188
Главы МИД Украины и Польши во время встречи в Варшаве 15 марта.Главы МИД Украины и Польши во время встречи в Варшаве 15 марта.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Поляки вышли на уличный митинг, требуя от правительства остановить поток украинских мигрантов. Националисты обвинили власти страны в том, что они создают условия для беспрепятственного въезда приезжих.

- По нашему мнению, это продолжение политики Гражданской Платформы. В 2016 году в Польшу приехало более миллиона украинцев. На взгляд ONR, происходит постепенная украинизация польского рынка труда, - рассказал журналистам представитель ONR Томаш Калиновский.

«Миграция с востока – угроза польской нации», - такой лозунг скандировали радикалы на митинге.

Украинцы получают меньшую зарплату, чем поляки. Работодателям не выгодно нанимать для работы местных жителей. Поэтому им приходится уезжать в соседние европейские страны на заработки, чтобы прокормить семью.

- В Польше украинцев минимум миллион, даже больше, ведь многие из них живут там нелегально, - рассказал «Комсомолке» политолог Александр Асафов. - Польские националисты выступают с такими лозунгами, потому что из-за украинских гастарбайтеров труд обесценивается. Работодатель может платить нелегальную небольшую зарплату, от чего никак не страдает: в Польше очень либеральные законы на этот счет. Поэтому квалифицированный работник-поляк, у которого есть социальные обязательства, не может реализоваться на Родине, и ему приходится уезжать. Их выживают приезжие, у которых задача – максимально заработать на стройке, сезонных сборах, также они там занимаются сваркой, ковкой. Классическая для нелегального труда ситуация. Поэтому аспект выезда человеческого капитала, который украинцами компенсировать невозможно, становится для Польши все более серьезным. Украинцы не интегрируются в польское общество, живут в своих общинах, и тащат туда криминал.

В чужой стране они продвигают украинский национализм, выходят на митинги в вышиванках, а для поляков это неприемлемо, поделился политолог.

- На этих сходках рано или поздно появляется красно-черный флаг и лозунги определенного характера, связанные с галицийским национализмом, - уверен Асафов. - А Польша, для которой Волынская резня – национальная трагедия, сравнимая с геноцидом, это воспринимает очень болезненно. И если украинцы каким-то хирургическим путем вырезали себе генетическую память, то у поляков она осталась. Польша – страна, где представлены различные политические течения. Если говорить о государственной риторике, то они стараются построить достаточно дружественные отношения с Петром Порошенко. Правда, в последнее время они стали что-то понимать и говорить о недопустимости прославления бандеровских карателей.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также