2017-03-20T09:34:55+03:00

Более 40 человек отравились в столовой Магаданской области

Местные власти уже подсчитали, что лечение пострадавших от массового отравления обойдется в 6 миллионов рублей
Более 40 человек отравились в столовой Магаданской областиБолее 40 человек отравились в столовой Магаданской областиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Посетители столовой «СВЗобщепит» массово потянулись в больницы Магаданской области еще на минувшей неделе. У всех пациентов была острая кишечная инфекция, и все они были посетителями одной и той же столовой. Медики забили тревогу и сообщили о ситуации в региональное управление Роспотребнадзора, представители которого 17 марта выехали в заведение с проверкой. И ужаснулись.

- Было немедленно начато санитарно-эпидемиологическое расследование. В деятельности предприятия найдены грубые нарушения санитарного законодательства, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре. - С 8-ми вечера 17 марта столовой запретили принимать посетителей. Материалы проверки направлены в суд.

На этот час известно о 43 пострадавших, 38 из которых медикам пришлось госпитализировать. У всех пациентов по данным регионального минздрава диагностировали сальмонеллез. Большая часть пострадавших - работники работники рудника имени Матросова, которые питались в столовой по талонам.

Сегодня мэрия Магадана собралась на экстренное совещание, посвященное ситуации с массовым отравлением. Местный бюджет уже посчитал убытки - на лечение пациентов придется потратить 6 миллионов рублей.

- Ситуация из ряда вон выходящая, - продолжают в Роспотребнадзоре. - Связана она с нарушениями мер санитарной обработки и технологии приготовления пищи. Сегодня совершенно точно ясно, что это заражение инфекцией сальмонеллы и пострадавшие будут находиться в больнице 21 день. Порядка 6 миллионов рублей будет потрачено из областного бюджета на лечение пострадавших. Самое главное, чтобы все пострадавшие люди выздоровели, и все обошлось бы без последствий. Всего осмотрено 144 человека, пользовавшихся услугами столовой СВЗ в тот день.

А пока в инфекционном отделении Магаданской областной больницы будет тесновато - врачи устанавливают дополнительные койки, чтобы вместить всех пострадавших.

Помимо самой столовой проверяются и их поставщики: «Славянский продукт», снабжавший заведение яйцами и ИП Тамазов.

Между тем, директор столовой «СВЗобщепит», которая, к слову, работает там уже 32 года, в ходе совещания при мэре Магадана выразила свои сожаления по поводу случившегося: "Мы очень виноваты. Нам стыдно..." - сказала она.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также