2018-03-01T14:44:41+03:00

Оплатить «коммуналку» и не устать: выясняем, где проще всего заплатить за услуги ЖКХ

Банкомат, терминал или Почта России? Быстрее и надежнее через Сбербанк Онлайн.
..Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Расставаться с деньгами - не самое приятное занятие. Но если уж делать это, то с максимальным комфортом.

Оплата коммунальных услуг - процедура неизбежная для абсолютного большинства россиян.

Вот и меня не миновала участь сия. В очередной раз, стоя в очереди на почте, я задумалась: а нельзя ли оплачивать «коммуналку» как-нибудь попроще? Рассказывать, как это было на почте, даже не хочется: одна сотрудница, десять человек передо мной, бабуля, никак не желающая разобраться, почему за воду такие цифры, отсутствие сдачи… ну вы меня понимаете.

Момент стал поворотным: я вернулась домой и начала изучать, где и как еще можно платить за «коммуналку».

ВАРИАНТ 1.

Платежные терминалы

Первое, что пришло мне на ум: ну да, ведь терминалы нынче на каждом углу, то есть почти в каждом продуктовом магазине и почти на всех станциях метро.

Подошла я к этому металлическому ящику, сжимая в руках заветный розовый квиточек, с небольшой тревогой. Вдруг не получится? Но все оказалось достаточно просто: выберите тип услуги, выберите получателя...

Потом на экране появилась клавиатура - мне предложили ввести ИНН получателя. Десять цифр в одной строке, еще пара заполненных строк - и вуаля!

Плюсы: как правило, нет очередей. К тому же терминалы доступны даже тогда, когда закрыта почта или банк. Да что там говорить: во многих круглосуточных супермаркетах давно уже стоят терминалы. Это значит, что оплатить коммунальные платежи можно и днем и ночью.

Минусы: терминал не выдает сдачу, деньги переводятся авансом на следующий месяц.

ВАРИАНТ 2.

Банкоматы

С ними тоже приятно иметь дело. Правда, я выбрала не самый удачный момент: когда подошла к банкомату, перед ним собралась очередь из нескольких человек. Дело было в торговом центре в прайм-тайм. Пока стояла, посмотрела в Интернете инструкцию, как оплатить коммунальные услуги через банкомат. Их там в избытке.

Спустя минут десять я добралась до заветного аппарата: все интуитивно понятно, разобралась без дополнительной помощи, оплатила быстро по банковской карте, но можно и наличными.

ВАРИАНТ 3.

Оплата в управляющей компании

Вариант с самого начала казался мне не самым лучшим, но я все-таки решила испытать его на себе.

Ну что сказать? Если хотите толкаться в душном маленьком коридоре, пока бухгалтерия вяло переругивается с кем-то из жильцов или что-то кому-то втолковывает, - вперед. Меня хватило ровно на две минуты. Как говорится, зашла и вышла.

ВАРИАНТ 4.

Банк

В отделении банка, куда я сбежала в свой законный обеденный перерыв, оказалось довольно много людей. И все такие же хитренькие, как и я. Пришли в обед, чтобы не отпрашиваться с работы.

Впрочем, очереди в Сбербанке за последние пару лет заметно сократились, так что если уж ждать, то не слишком долго.

Но у банковского отделения есть и плюсы: например, консультанты все расскажут, покажут и ответят на ваши вопросы.

Мне, например, милая девушка-консультант наглядно объяснила все преимущества такой услуги, как «Автоплатеж» за сотовую связь. Собственно, прямо в отделении мы услугу и подключили. Услуга предоставляется бесплатно. Комиссии нет. И теперь мне не нужно переживать, что я забуду перевести деньги на телефон. По каждому платежу мне приходит СМС.

ВАРИАНТ 5.

Сбербанк Онлайн

Скажу сразу: этот вариант оказался лучшим. Причем у других способов оплаты Сбербанк Онлайн выигрывает с большим отрывом.

Почему? Во-первых, сам процесс прозрачен и понятен, особенно учитывая количество разъясняющих роликов в Интернете, мне хватило одного.

Во-вторых, в вашем «Личном кабинете» хранится история ваших платежей. Вы видите, сколько платили в прошлом месяце, прошлым летом, год назад. Неоспоримый плюс. В-третьих, комиссия ниже, чем на почте или в банке от 0 до 1%, и при этом, как написано, не более 500 рублей. У меня счет был небольшой и комиссия получилась совсем смешная - 17 рублей. Стоит того, чтобы никуда не идти.

Но главное - это действительно быстро! На первый платеж ушло минут десять, пока я знакомилась с интерфейсом, а вот на следующий платеж понадобилось всего пара минут. Я осталась под впечатлением. Это несравнимо ни по времени, ни по удобству ни с одним из вариантов оплаты.

Мне так понравилось экономить время (и нервы), что я заодно подключила услугу «Автоплатеж» и за Интернет. В указанный день выбранная заранее сумма спишется с моей карточки сама. Очень удобно, правда?

В общем, я для себя поняла: все страхи использовать банковские технологии напрасны. Оплачивать через Сбербанк Онлайн быстрее и проще.

Кстати, пока разбиралась со способами оплаты, решила опросить друзей и коллег, кто как погашает коммунальные платежи? И оказалось, что почти все мое окружение давно уже платит онлайн и многие подключили «Автоплатеж». Жаль, что я не попробовала раньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также