2018-10-09T14:26:40+03:00

Бумажные паспорта заменят электронными с 2021 года

Вместо краснокожей книжицы - пластиковая карта с чипом
Поделиться:
Комментарии: comments136
Эта реформа обсуждается последние лет пять. Но, похоже, власти готовы приступить к исполнениюЭта реформа обсуждается последние лет пять. Но, похоже, власти готовы приступить к исполнениюФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Правительство планирует отказаться от бумажных паспортов и с 2021 года вручать вместо них электронные. В пресс-службе Кабмина предположили, что новый паспорт будет выглядеть, как пластиковая карта с электронным чипом. На этом чипе будут записаны не только привычные паспортные данные, но и информация с других документов — СНИЛС (это лицевой счет обязательного пенсионного страхования) и водительского удостоверения.

Эта реформа обсуждается последние лет пять. Но, похоже, власти готовы приступить к исполнению. Плюсов у электронных паспортов достаточно. Во-первых, это просто удобно, когда на одном носителе хранится большинство документов. Он даст владельцу быстрый доступ ко всем госреестрам и госуслугам через интернет. К тому же, электронный паспорт сложнее подделать, чем обычный. А если его вдруг украдут, то можно будет заблокировать, как банковскую карту, за пару минут.

Из минусов: если мошенники все-таки взломают ваш паспорт, они получат данные практически о всей вашей жизни. В современном мире такое преступление называется «кража личности». А последствия – самые тяжелые: от оформленных чужих кредитов до опустошения банковских счетов. Да и сам переход на электронные паспорта может быть неудобен, особенно для пожилых людей.

Правительство подсчитала, что бюрократическая реформа обойдется в 114 млрд руб. Возместить расходы предполагается за счет госпошлины за получение новых паспортов. Ее размер пока не определен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также