2018-10-25T13:22:23+03:00

Чиновников хотят лишить конфет и шампанского

Правительство намерено ужесточить требования к подаркам для госслужащих
Поделиться:
Комментарии: comments77
Сейчас чиновникам разрешено принимать любые подарки, стоимость которых не превышает 3 тысячи рублей.Сейчас чиновникам разрешено принимать любые подарки, стоимость которых не превышает 3 тысячи рублей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После истории с колбасной корзинкой и портфелем с деньгами, которые экс-министр финансов Алексей Улюкаев получил «в дар» от главы Роснефти Игоря Сечина, а потом загремел в тюрьму по обвинению в получении крупной взятки, большинство российских чиновников резко разлюбили получать подарки на праздники. В министерствах и госкорпорациях теперь просят дарить лишь открытки. Но одного чиновничьего страха быть пойманными на коррупции, как считают в правительстве, недостаточно. Нужно закрутить гайки законодательно, во избежании искушения.

По закону госслужащим и должностным лицам сейчас разрешено принимать любые подарки, стоимость которых не превышает 3 тысячи рублей. Все, что дороже, чиновник обязан отдать государству. Есть и другой вариант - выкупить» свой подарок. Скажем, подарили чиновнику подарок стоимостью 10 тысяч рублей. 3 тысячи - разрешены, а 7 тысяч сверх установленного лимита чиновник обязан заплатить государству. И тогда, пожалуйста, распоряжайся своим подарочком.

В правительстве считают, что денежный лимит на подарки - это пережиток прошлого, и список подарков нужно строго регламентировать. Больше никакой колбасы и прочей снеди. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, которым устанавливается перечень допустимых подарков для чиновников. Перечень предполагается зафиксировать в Федеральном законе «О противодействии коррупции». Так (в случае одобрения законопроекта правительством) госслужащим будет разрешено принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации. Разрешается принимать цветы.

Предлагается отнести к перечню допустимых «ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) от государственного органа, органа местного самоуправления, организации, в которых одаряемый замещает должность, от вышестоящего органа и организации, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления и организаций в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами».

Если служащий получит подарок, отсутствующий в списке разрешенных, он будет обязан сообщить об этом своему работодателю. Такие подарки будут считаться федеральной собственностью. Накося выкуси, как говорится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновникам запретили дарить и получать подарки

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) выпустило информационное письмо для чиновников. Оно напоминает о том, что им запрещено дарить и получать подарки (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также