2018-11-23T21:17:29+03:00

Суд оштрафовал Зураба Церетели на полмиллиона за самострой

Незаконные торговые точки уродовали улицу и представляли опасность
Скульптор Зураб Церетели.Скульптор Зураб Церетели.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С 2015 года столичные власти просили скульптора снести самовольно построенные объекты в районе Киевского вокзала. Несколько лет назад Зураб Церетели взял в аренду участок, обустроил себе мастерскую. А вскоре по соседству появились ювелирный магазин, аптека и кафе. Хотя необходимое в таких случаях разрешение на постройку коммерческих объектов Церетели не получал. Общая площадь самостроя составила 138,8 кв.м. Чиновники обратились в суд, тем более, что разношерстные торговые точки не только портили архитектурный облик улицы, но и представляли опасность для горожан ненадежными конструкциями. Дело Зураб Константичович проиграл: его обязали снести коммерческие объекты. А когда собственник этого не сделал, чиновники пригнали бульдозеры за счет бюджета. Городской казне это влетело в копеечку - около полумиллиона рублей. Эти деньги и вернули в рамках нового судебного разбирательства. Решение огласили в четверг, 22 ноября.

- Суд постановил взыскать с Зураба Церетели в пользу префектуры Западного административного округа Москвы убытки в размере 522,6 тысячи рублей, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе Замоскворецкого суда. - А кроме того, ответчику предстоит уплатить госпошлину в размере 8,5 тысяч.

Будет ли скульптор платить — вопрос открытый. По закону у Церетели есть 30 дней, чтобы обжаловать судебное решение. Сам Зураб Константинович сейчас за границей, телефон недоступен. В его приемной комментировать штраф отказались, пояснив, что «здесь занимаются только искусством».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зачем Церетели приделал Цветаевой грудь

Не сочтите меня извращенкой (или сочтите, мне все равно). Но я который день думаю о грудях Цветаевой, увековеченных Церетели.

В понедельник в музее школы номер 1619, носящей имя поэтессы, Зураб Константинович открыл памятник Марине Ивановне (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также