2018-12-18T14:09:14+03:00

«Русский дом» в Давосе возобновляет свою работу

Всемирный экономический форум пройдет в Швейцарии 22-25 января
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото фонда РосконгрессФото фонда Росконгресс
Изменить размер текста:

В связи с отменой ранее озвученных ограничений на участие российских представителей бизнеса во Всемирном экономическом форуме принято решение возобновить подготовку официальной российской резиденции в Давосе. «Русский дом» откроет свои двери и предоставит деловое пространство для представителей бизнеса, власти и СМИ с 21 по 25 января 2019 года.

Напомним, что дискриминационное решение руководства ВЭФ в отношении российских бизнесменов нарушило основные принципы самого Форума, заложенные и декларируемые его создателем и президентом Клаусом Швабом. Это «независимость, беспристрастность и отсутствие связи с какими-либо особыми интересами». Не смотря на собственные принципы и декларируемые ценности, ВЭФ под давлением США принял решение не приглашать на Форум российских бизнесменов Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Мировые СМИ сообщили об этом в ноябре, объяснив данное решение санкциями США.

Данное решение подверглось критике в СМИ как политическое, противоречащее международному праву и принципам самого Давоса. Многие российские участники Форума объявили об отказе от поездки в Давос. Официальная правительственная делегация также пересмотрела свои планы. Фонд Росконгресс в связи с дискриминацией российских бизнесменов решил отказаться от организации «Русского дома» – традиционной площадки, очень популярной у гостей и участников Форума в Давосе. В результате, под давлением данных решений и критики, а также на фоне возможных исков организаторы Всемирного экономического форума отменили свои дискриминационные решения.

Форум в Давосе всегда позиционировался как нейтральная площадка для обсуждения глобальных проблем. Заявленная публичная цель Форума – гармоничное развитие мира. Без участия России оно невозможно. На протяжении последних двадцати лет Россия регулярно принимала участие в мероприятиях Давосского форума. «Голос России всегда очень громкий», – отмечал глава Форума господин Бренде в декабре прошлого года. В свою очередь, советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отмечал ранее, что основная задача «Русского дома» – продемонстрировать открытость и совместную работу экспертов России и Давосского форума для развития важных направлений международного сотрудничества.

Проект «Русский дом» является площадкой для продвижения российских инициатив среди представителей международных деловых и официальных кругов, собирающихся в швейцарском Давосе в дни проведения мероприятия. После подписания на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года меморандума о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Всемирным экономическим форумом «Русский Дом» получил статус официальной российской резиденции.

В ближайшее время Фонд Росконгресс начнет активно готовить деловую программу проекта и саму площадку для организации эффективной работы представителей официальной российской делегации, состав которой станет известен в январе 2019 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также