2019-01-16T01:58:43+03:00

В Британии начинаются «недели безумия»

В борьбе за условия выхода из ЕС Терезе Мэй не помогают никакие ухищрения, в том числе «дело Скрипалей», на которое она рассчитывала
Поделиться:
Комментарии: comments17
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Наш премьер-министр горит синим пламенем», - усмехается коллега из лондонской газеты. Когда я говорю, что это очень уж мрачный вывод, журналист отвечает: «Скажу еще резче. Я вообще не уверен, что через несколько лет Великобритания останется на географической карте».

Такое мнение нередко слышу в эти дни в связи с начинающимися здесь, как написала «Таймс», «неделями безумия». 15 января завершаются очень важные дебаты в парламенте. Они посвящены брекситу – выходу страны из ЕС, который должен состояться 29 марта. Условия сделки с Брюсселем, которые предлагает глава правительства Тереза Мэй, вызывает у депутатов Вестминстера шквал острой критики. Эксперты уверены, что на голосовании после дебатов по этому плану Тереза Мэй потерпит сокрушительное поражение.

Что дальше?

В этой ситуации премьер-министру, хочешь не хочешь, придется выступить со специальным заявлением и признать волю Вестминстера. Вероятно, она объявит о том, что Британия покинет ЕС вообще без каких-либо договоренностей с Брюсселем.

Следовательно, жди сильнейших взрывов. Развод без сделки вызовет бунт среди депутатов, включая даже тех, кто представляет правящую консервативную партию. Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин, видимо, обратится к парламенту с предложением объявить вотум недоверия правительству. Если депутаты поддержат его, будут назначены досрочные парламентские выборы.

Такое развития событий – отнюдь не гадание на кофейной гуще, а анализ, который делает большинство британских политологов. Не удивительно, что очень многие жители Альбиона чрезвычайно встревожены. Особенно их беспокоит расставание с ЕС без договоренностей. Ведь это приведет к резкому повышению пошлин, росту цен и безработицы, рецессии, дальнейшему обесцениванию фунта стерлингов. Страну уже захлестнули митинги и демонстрации протеста. Власти боятся и террористических актов. На улицах Лондона сейчас гораздо больше полицейских, чем несколько дней назад, а возле Вестминстера появились новые металлические столбы.

Другие сценарии

Они не исключены. Вовсю идут разговоры о новом референдуме о выходе из ЕС. Тереза Мэй неутомимо повторяет, что в таком случае «люди разуверятся в британской демократии», но кому интересна ее точка зрения, если она покинет кресло премьер-министра?

Правда, мой коллега из лондонской газеты не случайно упомянул о географической карте, на которой не окажется Великобритании. Если Лондон проведет новый референдум, Шотландия тоже может сделать вторую попытку (первая была четыре с половиной года назад) получить в результате плебисцита независимость. И, глядишь, обретет ее. Не соблазнится ли потом и Северная Ирландия? Тогда Англия останется в обнимку только с Уэльсом. Однако там тоже есть силы, добивающиеся суверенитета.

Впрочем, на днях несколько британских крупных бизнесменов, спонсировавших референдум о выходе Альбиона из ЕС в 2016 году, заявили, что «развод» вообще может не случиться. Мол, власти «потопят» его в бюрократических формальностях и всевозможных уловках.

Как же выбираться из тупика?

Короче, взрывоопасных проблем, трудностей и политического хаоса полным-полно, а час икс – 29 марта, когда Великобритания расстается с ЕС – неумолимо приближается. Комментируя ситуацию, лондонские эксперты подчеркивают необходимость обновить и изменить правительственный курс. В том числе в международных делах. Здесь обращают внимание на то, что премьер-министру не помогают провокации, включая беспрецедентную кампанию с «отравлением Скрипалей». А ведь Тереза Мэй очень рассчитывала на нее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евросоюз отклонил ключевое предложение Мэй по Brexit

Евросоюз и Великобритания снова не смогли договориться по условиям выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Брюссель отклонил ключевое предложение британского премьер-министра Терезы Мэй по Brexit (подробности)

Треть британских министров были против предложенного Мэй документа по Brexit

Члены правительства Великобритании пять часов обсуждали предложенный премьером Терезой Мэй вариант соглашения об условиях выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Текст документа понравился далеко не всем министрам, более трети из них были недовольны (подробности)

Мэй заявила, что ее план по Brexit не имеет альтернатив

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что альтернатив её плану по выходу страны из Евросоюза просто не существует. По словам политика, в настоящий момент этот документ включает в себя подробные условия Brexit и прописывает будущие отношения между сторонами. В дальнейшем же соглашение будет работать на все королевство (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также