2019-01-15T08:48:52+03:00

Юрий Лужков - Александру Гамову: Не знаешь, зачем меня в большую политику снова толкают? О, так это с твоей подачи? Тебе и отвечать!

Разговор экс-мэра Москвы, а ныне - калининградского фермера с нашим обозревателем в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments67
Александр Гамов позвонил Юрию ЛужковуАлександр Гамов позвонил Юрию ЛужковуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

«Юрий Лужков: Ждите! Мы уже отправляем в Москву 200 тонн «Медовых лужков». Что это? Наша гречка!». Вот, собственно, краткое содержание (я и в заголовок нарочно его вынес) моего интервью с бывшим столичным градоначальником, которое вышло на Радио «Комсомольская правда» и на сайте kp.ru 8 января этого года.

А буквально через несколько часов в Телеграм-канале и в соцсетях, а затем и на сайтах солидных информагентств появилась «политическая расшифровка» этого моего насквозь гречневого материала - где не было, что называется, ни одного политического зерна! За поставкой 200 тонн лужковской гречки, делали вывод коллеги, стоит - ну, конечно же! - «возвращение» Юрия Михайловича в большую политику. Экс-мэру даже и пост (на первое время) подыскали - председателя Мосгордумы.

Масла в огонь подливало и то, что Лужков, прибывший в Москву в минувшие дни, упорно не отвечал по телефону... (Как оказалось, он случайно отключил звонки на своем мобильнике - и они до него просто не доходили.)

Наконец - в понедельник, 14 января, я до своего Героя все же дозвонился... И вот - с небольшими сокращениями - наш разговор.

- Юрий Михайлович, здравствуйте! Это Гамов Александр.

- О-о-о!

Юрий Лужков - Александру Гамову: Не знаешь, зачем меня в большую политику снова толкают?

00:00
00:00

- Знаете, я вашим пресс-секретарем все эти дни работаю, у меня все спрашивают, как же Юрий Михайлович свои пять тысяч гектаров бросает и уходит в большую политику? Я говорю – Юрий Михайлович с 9 утра до 9 вечера на комбайне работает, либо - на ферме своей, у него 100 человек работу получили… Я правильно говорю?

- Правильно, конечно. Саша, я тебе говорю всегда, особенно тебе, искренне. Хотя и все остальное тоже я делаю искренне, а с тобой – особенно.

- Да, взаимно.

- Когда мне тебя увидеть?

- Как скажете. Я готов всегда примчаться.

- Я вообще тебе, во-первых, обещал и меда…

- Нет, это надо заработать, Юрий Михайлович.

- Что?

- Мед.

- А что, разве авансов сейчас не делают? А потом, я ж тебе задолжал гречки…

(Однажды экс-градоначальник-фермер прислал журналисту Гамову, который у него поработал «скотником-юниором», как он сам утверждал,- 2 кг гречки, в редакции «Комсомолки» взвесили, оказалось - 140 г не хватает.)

- Мы же там больше молодых всходов у вас повыдергивали… для съемки. Потоптали. Вы сами же говорили... Кстати, а некоторые пишут, что… Ну, у них спрашивают – почему вы решили, что Лужков возвращается в большую политику? Они говорят – а вот он интервью «Комсомолке» дает, так просто не будет давать интервью…

- О, так это с твоей подачи? Ты знаешь, что? Это твоя вина, конечно. Тебе надо было или послесловие, или предисловие написать, что эта любовь, так сказать к беллетристике, - она ни в коем случае не связана с какими-то политическими устремлениями. (Видимо, Лужком имеет ввиду книги, в том числе и художественные, которые выходят из-под его пера. - А.Г.)

- Ну, то есть, все это вранье, ерунда, да и как бы вы свою ферму бросили?

- Саша, категорически! Категорически! Ни в какую политику я не собираюсь. Ни в маленькую, ни в большую... Скажи, пожалуйста, а зачем это все?

- Не знаю. Думаю, что просто это все потому, что Лужков - дееспособный человек и… Думаю, что это не я виноват, а это Юрий Михайлович проявляет такую недюжинную силу, поэтому дыма без огня не бывает.

А вообще, по поводу Тушинского тоннеля, который затопило на прошлой неделе, - тоже чего-то говорили… Лужков, мол, тоже, дескать, несет ответственность.

- А при чем здесь город-то?

- То есть, мы вообще здесь не при чем?

- Слушай, я тебе скажу, Саша. Во-первых, вода и канал никакого отношения к собственности Москвы не имеет. То есть, вся вода, все реки – это государственная федеральная собственность.

И, когда я хотел убрать с «Мосреки» эти все баржи, - федералы, пользующиеся этими услугами, категорически мне это воспрепятствовали, сказав – не твое дело, не влезай, это наше.

Так же, как и тот самый рынок, о котором все говорили, - Черкизовский. Это была федеральная земля. Я несколько раз пытался его прикрыть, и меня, и официально, в том числе, посылали подальше, говоря, что это не твое дело, не твоя земля…

А поскольку это территория Москвы, все считают, что это, как говорится, вина и все вот беды, которые возникают, это, конечно, Москва.

На самом деле, никакого отношения, - и сама трасса, которая протекала, это федеральная трасса. У нас же в Москве есть федеральные трассы. Ленинский проспект, например, федеральная трасса. И таких у нас пять федеральных трасс...

- Все. Есть. До свидания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Москве затопило Тушинский тоннель

«Комсомолка» нашла ответы на главные вопросы об аварии, парализовавший движение на северо-западе столицы (подробности)

Движение по Тушинскому тоннелю, закрытому после прорыва дамбы, было открыто

Желтый фонтан воды хлынул из дамбы на улице Сходненской утром в четверг, 10 января. Поток рванул на окрестные улицы. За считанные минуты был затоплен Тушинский тоннель. Движение по нему сейчас полностью ограничено (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также