2019-01-16T15:07:39+03:00

В 2019 году пройдут мероприятия, посвященные отношениям России и Африки

В них примут участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото предоставлено фондом РосконгрессФото предоставлено фондом Росконгресс
Изменить размер текста:

В Москве состоялась деловая встреча советника Президента РФ Антона Кобякова с президентом и председателем совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) профессором Бенедиктом Орамой. Основной темой встречи стало проведение в России в 2019 году ежегодного собрания акционеров Афрэксимбанка и других мероприятий в формате «Россия – Африка».

По результатам обсуждения было принято решение, что первый бизнес-форум Россия – Африка состоится в октябре 2019 года в Сочи в рамках российско-африканского саммита. В мероприятии планируется участие глав африканских государств, представителей российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также интеграционных объединений на африканском континенте. В рамках бизнес-форума пройдут пленарное заседание, ряд круглых столов и панельных дискуссий, а также будет организована площадка для проведения деловых встреч.

Ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка, в число которых с декабря 2017 года входит Россия в лице АО «Российский экспортный центр», пройдет в Москве в июне совместно с экономической конференцией и заложит основу для продолжения диалога между странами на высоком уровне в рамках последующих крупных деловых мероприятий.

«Развитие отношений между Россией и Африкой стратегически важно и взаимовыгодно. Особо актуальным и перспективным является экономический потенциал сотрудничества между странами. Предстоящие события станут уникальными в истории отношений между Россией и странами африканского континента. Они зададут вектор дальнейшего развития двусторонних и многосторонних контактов на десятилетия вперед. Уверен, что проведение подобных деловых встреч на межгосударственном уровне станет традиционным и будет способствовать налаживанию и укреплению российско-африканских деловых контактов», – отметил Антон Кобяков.

«Россия исторически была очень сильным партнером и поддерживала Африку, особенно в рамках борьбы за независимость. Это партнерство длилось много лет, и мы счастливы с новой силой возобновить сотрудничество с Правительством Российской Федерации. Поэтому мы, конечно, очень рады, что в Москве пройдет ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка. Сейчас Африка действительно изо всех сил спешит и торопится развиваться. Мы знаем, что в России есть необходимые возможности, мощности и самое главное – опыт и профессионализм людей, которые могут поддержать и помочь в этом. Проведение данных мероприятий даст дополнительный импульс для развития торговых и инвестиционных возможностей наших стран», – заявил Бенедикт Орама.

Организаторами мероприятий выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, АО «Российский экспортный центр», Фонд Росконгресс, Африканский экспортно-импортный банк.

«Потенциал российско-африканского военно-технического и промышленного сотрудничества достаточно велик. Грамотно используя свои преимущества, российские компании в состоянии укреплять собственные позиции на африканском рынке. Рассчитываем, что со временем интерес российских промышленников к этому региону будет возрастать. Во всяком случае, мы сделаем для этого все от нас зависящее», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. В 2018 году в ходе работы Российской энергетической недели состоялся первый Российско-Африканский энергетический круглый стол. В рамках Петербургского международного экономического форума – 2019, который пройдет 6–8 июня, традиционно состоится бизнес-диалог «Россия – Африка».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также