Происшествия

Обстановка в Сибае продолжает накаляться

Столица башкирского Зауралья все еще задыхается от смога
Стбайцам предложили покинуть зону загазованности, но никто не согласился

Стбайцам предложили покинуть зону загазованности, но никто не согласился

Экологическое бедствие в Сибае продолжает вызывать беспокойство, как у местных жителей, так и у властей Башкирии. В полный штиль город обволакивает густой туман, источник которого – тлеющая руда Каманганского карьера.

Многие горожане жалуются на проблемы со здоровьем и стараются не выходить из дома без особой необходимости. А руководство города и Учалинского горно-обогатительного комбината пытаются найти решение проблемы. Пока получается не очень.

КОГДА ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ

В начале прошлой недели столица башкирского Зауралья вновь оказалась в центре внимания прессы и телевидения. Руководство сибайского филиала УГОК и мэрия города приняли решение установить на краю карьера большие вентиляторы. При отсутствии ветра они должны развеять дым, поднимающийся со дна.

Во вторник, 29 января, с очередным, уже третьим визитом, в город прибыл врио главы Башкирии.

- К 1 февраля у нас будет завершён проект, - сообщил Радий Хабиров. - И мы приступим к основному этапу работ – подтоплению карьера. К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом. Мы ожидаем позитивного эффекта от наших действий.

На прошлой неделе Радий Хабиров в третий раз прибыл в Сибай

На прошлой неделе Радий Хабиров в третий раз прибыл в Сибай

ПЛОХАЯ ШУТКА

Пока башкирские власти пытаются разрешить ситуацию, жизнь в городе продолжается. Режим «повышенной готовности к ЧС», введенный еще в середине декабря прошлого года, так и не был снят. Занятия в школах и детских садах не прекращаются ни на минуту, но уже без прогулок на свежем воздухе.

Нашлись и те, кто решил своеобразно посмеяться над ситуацией. Один из местных жителей снял видеоролик, где двое его детей катаются с ледяной горки в противогазах. Видео в момент разлетелось по социальным сетям и вызвало бурю возмущения. Через пару дней мужчина обратился к сибайцам с извинениями. Он заявил, что хотел лишь пошутить. Горожане иронию не оценили и заклеймили автора ролика позором.

«КАК В ПРИРОДНОМ САНАТОРИИ»

Помня о стихийных волнениях населения, вылившихся в середине декабря в митинг на крыльце мэрии Сибая, городские власти решили больше не испытывать судьбу. Тогда горожане требовали честно рассказать им, что происходит в карьере и насколько отравлен воздух. Теперь администрация ежедневно оповещает местных жителей о концентрации диоксида серы в разных районах города. За прошедшую неделю пробы воздуха давали различный результат.

Так, например, во вторник 29 января и в среду, 30 января, пробы не зафиксировали превышения ПДК вредных веществ. Тогда же в город приехал замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров. Возможно, относительно «чистые» пробы воздуха в те дни позволили чиновнику заявить, что «в Уфе гораздо тяжелее дышать».

Более того, Яппаров решил «блеснуть» своими знаниями, и после получасовой прогулки по Сибаю и заявил, что почувствовал себя «как будто в природном санатории». Эти слова не на шутку разозлили местных жителей и вызвали волну негодования. В этот же день чиновник попытался извиниться, но было уже поздно.

Временный пункт размещения в Сибае пока пустует

Временный пункт размещения в Сибае пока пустует

Тогда же в составе «врачебного десанта» в столицу башкирского Зауралья прибыл знаменитый офтальмолог Эрнст Мулдашев. Он заявил, что готов принимать пациентов из Сибая у себя в медицинском центре бесплатно и без очереди. Доктор подчеркнул, что серный газ никак не влияет на зрение, но может снизить иммунитет.

ЭВАКУАЦИИ НЕ БЫЛО

К концу недели тлеющая в Каманганском карьере руда вновь отравила воздух в городе. В пятницу, 1 февраля, пробы в районе Золото показали превышение ПДК диоксида серы в 25 раз.

Ситуация достигла точки кипения вечером в воскресенье. Тогда сотрудники МЧС провели обход прилегающих к карьеру домов и предложили горожанам, которым тяжело дышать, переночевать в другом месте. Городские власти приготовили специальный автобус для доставки людей из зоны загазованности в места временного размещения. Никто из горожан не согласился покидать свои дома.

Спасатели и пожарные прошли по всем домам вблизи тлеющего карьера

Спасатели и пожарные прошли по всем домам вблизи тлеющего карьера

Формально, это мероприятие обозначили как оповещение населения. В пресс-службе МЧС по Башкирии подчеркнули, что ни о какой эвакуации речи не идет.