2019-02-19T20:19:53+03:00

Мошеннический Каскад

Арбитражная управляющая решила обмануть госбанк на 35 млн. рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Краснодарском крае местное управление Росреестра подало в суд на арбитражную управляющую Анну Голошумову за «неправомерные действия» во время банкротства компании. Суд на год отстранил женщину от работы, но решение было обжаловано и пока в силу не вступило. В Сбербанке говорят о потерях в 35 млн рублей из-за Голошумовой. Банк уже подал в полицию заявление о мошенничестве – к административке может добавиться еще одно дело посерьезнее, если правоохранителисогласятся с доводами финансистов.

История, закончившаяся так некрасиво, началась почти три года назад, в мае 2016-го. В Краснодарском крае стартовало банкротство предприятия по доставке еды «Комбинат «Каскад».

У разорившейся организации остались долги перед Сбербанком на 348 млн руб. Большая часть имущества была в залоге у банка. По закону о банкротстве, арбитражный управляющий должен на торгах продать залоговую собственность «Каскада» и перечислить выручку кредитной структуре. Оценочная стоимость залога: 236,7 млн рублей. Сбербанк мог рассчитывать на 219 млн рублей – владелец залога получает большую часть, но не всю.

- При банкротстве сначала определяется очередь кредиторов, - рассказал «КП» арбитражный управляющий Алексей Осипов. – Первым деньги от продажи имущества разорившейся организации получает суд – оплачиваются все судебные издержи и работа арбитражного управляющего. Во вторую очередь гасятся долги по зарплате, выплачиваются выходные пособия сотрудникам. Третья очередь – получение денег кредиторами.

По словам эксперта, имущество в залоге продается отдельно. Деньги перечисляются на специальный банковский счет и за вычетом расходов идут владельцу залога. Другие кредиторы не могут рассчитывать на выручку от продажи чужих залоговых активов.

В Сбербанке неприятно удивились, когда выяснили, что Анна Голошумова стала переводить на сторону полученные от продажи залога деньги. 35 млн рублей арбитражная управляющая перечислила строительной фирме, которая ранее сделала ремонт в помещении «Каскада».

История с непонятным ремонтом выглядит крайне подозрительно. Работы начались перед самым банкротством. Для выполнения подряда в Сочи зачем-то выбрали фирму из Рязани (Рязанский комбинат бытового обслуживания). Потом права по договору передали другой фирме (Интра). Рязанские ремонтники после всего этого сами обанкротились, а след денег окончательно потерялся.

Теперь с Анной Голошумовой судятся. Если решение Фемиды вступит в силу, то арбитражную управляющую отстранят на год. Основание: незаконные действия, связанные с обеспечением сохранности залогового имущества и необоснованным и некорректным распределением денежных средств от его реализации. Кстати, Сбербанк также требует признать заключенные управляющей сделки незаконными.

Претензии к работе управляющей уже были. В 2018 году Арбитражный суд Новосибирской области сделал официальное предупреждение за «неправомерные действия при банкротстве».

Полиция сейчас проводит доследственную проверку по заявлению Сбербанка о мошенничестве. Получится вернуть 35 млн пока не понятно. Деньги ушли на счета фирм, которые уже успели официально разорится. Все это затрудняет поиск средств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также