2019-02-21T00:54:14+03:00

Посольство РФ в Британии: Мы не можем утверждать, что Скрипали живы

Российские дипломаты назвали волнение родственников по поводу жизни экс-шпиона и его дочери вполне обоснованным
Поделиться:
Комментарии: comments37
В последнее время о Сергее и Юлии Скрипалях общественности мало что известноВ последнее время о Сергее и Юлии Скрипалях общественности мало что известноФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Буквально через пару недель, 4 марта, исполнится год с момента отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. За это время британские власти только один раз показали общественности выживших Скрипалей. При этом мировые СМИ транслировали лишь видеообращение Юлии, которую выписали на тот момент из больницы после отравления нервно-паралитическим ядом.

После этого о Скрипалях общественности мало что известно. В прессу просачивались сообщения, что якобы экс-шпиону и его дочери изменили внешность, их перевезли в небольшой британский городок, где охраняют, у них другие имена, и ведут они жизнь спокойную и размеренную. Но подтверждения этим данным из официальных источников так и не поступало. Власти Британии по-прежнему утверждают, что Скрипали живы, но показывать их общественности они не спешат.

На днях племянница Сергея Скрипаля, Виктория, заявила, что сомневается в том, что ее дядя до сих пор жив. А 90-летняя мать бывшего шпиона, Елена Яковлевна, вовсе обратилась в московское отделение полиции с просьбой признать ее сына и внучку пропавшими без вести. Родственники надеются, что в ходе расследования станет известно местонахождение пропавших в Британии Сергея и Юлии.

На это обращение отреагировали в посольстве России в Великобритании, признав, что беспокойство родственников бывшего британского агента «вполне обоснованно». При этом дипломаты отметили, что не могут подтвердить, что Скрипали до сих пор живы.

- Представителям посольства вопреки нормам международного права не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипалей. Волнение вызывают и недавние утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля, которого вообще никто не видел с момента инцидента, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

При этом дипломаты предположили, что, если Скрипали все еще живы, то могут находиться в условиях изоляции.

- Российские компетентные органы в официальном порядке направляли в адрес британских властей запрос о правовой помощи и предложение о проведении совместного расследования инцидента в Солсбери. Однако и на запрос, и на предложение российской стороны британцы ответили отказом, проигнорировав нормы международного права. Та же участь постигла десятки направленных посольством нот и писем, - напомнили в российском посольстве.

Юлия Скрипаль мечтает вернуться на Родину.Дочь одного из самых известных шпионов сделала первое заявление

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктория Скрипаль: Боюсь, что к годовщине событий в Солсбери всем покажут урну с прахом моего дяди

Родные Сергея и Юлии Скрипаль подали заявление в полицию с просьбой признать их пропавшими без вести (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

The Telegraph: Сергей и Юлия Скрипаль живут на юге Англии, но их до сих пор никто не видел

Издание утверждает, что отравленный в британском Солсбери перебежчик и его дочь по-прежнему находятся на территории королевства и включены в программу защиты свидетелей (подробности).

КСТАТИ

На нового русского шпиона свалят смерть Скрипаля: эксперт о третьем ГРУшнике в деле об отравлении в Солсбери

Как пишут британские СМИ, разумеется, со ссылкой на неназванные источники, в Великобритании по сей день скрывается еще один подозреваемый в покушении на британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также