Политика

Жители ДНР и ЛНР готовят документы для получения паспорта РФ

Дончане и луганчане готовы хоть завтра подать документы на российское гражданство
Сегодня Владимир Путин подписал Указ об упрощенной процедуре получения гражданства России

Сегодня Владимир Путин подписал Указ об упрощенной процедуре получения гражданства России

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Так случилось, что сегодня утром мне нужно было зайти в паспортный стол. Знакомая забирала паспорт республиканского образца, документы на который подала сразу же, как появился слух о том, что жители республик Донбасса скоро смогут стать гражданами России.

Огромная очередь дончан на оформление паспорта республиканского образца так гудела, что в голове промелькнуло: а что же будет, когда российские выдавать будут? Даже в большом помещении, в таком случае, очередь не поместится.

- Вот это совпадение! – сказала моя приятельница, услышав об указе Путина об упрощённой процедуре получения российского паспорта. – Хорошо, что успела. Завтра народ хлынет. А я теперь буду складывать документы на оформление в одну папку. Как только станет известно – куда ехать – сразу на «газ!»

Также поступит большинство тех, кому я позвонил. Документы собирают полным ходом.

Особенно радостно сегодняшнюю новость восприняла молодежь. Для каждого из них – это свидетельство того, что приближение Республики к России все-таки есть.

- Для нас этот Указ очень важен, - говорит «Комсомолке» студентка Донецкого национального университета Цесанна Антоненко. - Молодежь очень рада. Мы ждем уточненных данных. И, конечно же, сейчас все в предвкушении того, что мы будем гражданами Российской Федерации.

Не меньше эмоций и у поколения постарше.

- Только что я узнал хорошую новость о том, что жители Республик получат российские паспорта. Мы все ждали этого дня. У меня просто нет слов. Я получил столько удовольствия от этой информации, - говорит донецкий кузнец Виктор Михалев. - Мы будем как частица российской родиной. Душой мы русские. Спасибо простым российским жителям, которые помогают нам, чем могут... Спасибо России.

Жители Республик Донбасса с радостью восприняли новость об Указе Владимира Путина

Жители Республик Донбасса с радостью восприняли новость об Указе Владимира Путина

Фото: Евгения ГУСЕВА

Слухи о российских паспортах ходили с марта месяца. Многие в них верили. Но часть людей считала, что это всего лишь разговоры. Сегодня им пришлось признать, что ошибались.

- Если честно, я не верила, что это правда. Многие говорили об этом. Я отмахивалась, думала, что слухи. Когда услышала, что Путин подписал документ, у меня сердце дрогнуло от счастья. Хотелось просто плакать от радости, - говорит луганская поэтесса Валентина Яковлева. – Очень хочется верить, что это второй шаг на пути к признанию и присоединению нас к России. Первым шагом было признание наших документов. Второй сейчас. Надеюсь, их всего будет три.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Пушилин прокомментировал указ Владимира Путина об упрощенной процедуре получения гражданства России: «Благодарю за такое важное для наших граждан решение»

«Подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик российское гражданство – это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств» (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно, где будет находиться первый пункт выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР

Первый пункт выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР о котором стало известно, находится в поселке Ростовской области недалеко от границы (подробнее)

МНЕНИЕ

Геннадий Дубовой об Указе Путина по получению жителями ЛНР и ДНР упрощенного гражданства РФ: Этот день мы приближали, как могли

«Самое примечательное для меня то, что радостная весть пришла в среду Страстной Седмицы, когда Иуда продал и предал Спасителя... И это не случайно: Россия нам и всему миру показала, что своих не бросает» (подробнее)

КОММЕНТАРИЙ

Донецкий политолог Кузьменко об Указе Путина по получению жителями ДНР и ЛНР упрощенного гражданства РФ: Донбасс не слили, как мечтали в незалежной

Комментарий «Комсомолке» дал донецкий политолог Дмитрий Кузьменко.

- Пусть это еще не признание государственности, но вполне официальное отделение жителей республик от жителей Украины, - считает донецкий политолог Дмитрий Кузьменко (подробнее)