2019-07-02T10:48:34+03:00

На селе установили рабочую неделю в 36 часов

Правда, пока только для женщин
Поделиться:
Комментарии: comments11
Работы по сортировке картофеля в овощехранилище, Свердловская область.Работы по сортировке картофеля в овощехранилище, Свердловская область.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о трудовых гарантиях для женщин, работающих на селе. За ними закреплено право на рабочую неделю в 36 часов (вместо 40) без потери зарплаты. Высвободившееся время можно потратить на работу на подсобном хозяйстве, уход за детьми или отдых.

Строго говоря, норма о 36-часовой рабочей неделе для селянок существует с 1990 года. Тогда такое постановление принял Верховный совет РСФСР. Но в Трудовом кодексе это правило никак не было прописано. И поэтому работодатели платили за сокращенный рабочий день сельским труженицам сокращенную же зарплату. Это притом, что, по статистике, зарплаты на селе и в среднем так на треть меньше, чем в городах.

Теперь несправедливость устранена. Зарплату женщинам за короткую неделю будут платить в полном объеме. Новые меры поддержки коснутся 7 миллионов женщин - всех, кто сейчас живет и работает на селе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также