2019-08-09T18:16:07+03:00

Атамбаева все-таки задержали. С третьей попытки на второй день

Но теперь перед властями Киргизии встал другой вопрос – что с ним делать. Суд и приговор могут вызвать новый взрыв беспорядков, и не только в его селе
Поделиться:
Комментарии: comments76
Источники в правоохранительных органах сообщили, что спецоперация завершилась задержанием Алмазбека АтамбаеваИсточники в правоохранительных органах сообщили, что спецоперация завершилась задержанием Алмазбека АтамбаеваФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Двухдневное противостояние силовиков и сторонников экс-президента Киргизии Атамбаева завершилось вечером четверга (по местному времени). Вроде бы. И его сторонники из штаба экс-президента, и источники в правоохранительных органах сообщили, что спецоперация завершилась задержанием Алмазбека Атамбаева. Разница только в формулировках – источник в МВД сообщил о задержании, в штабе Атамбаева акцентировали внимание на том, что экс-президент сдался властям, и теперь сторонники намерены защищать его в суде. Итогом двухдневной схватки стали 85 пострадавших (если не больше), один погибший спецназовец и несколько человек, балансирующих между жизнью и смертью в палатах реанимационных отделений.

Двухдневное противостояние силовиков и сторонников экс-президента Киргизии Атамбаева завершилось Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Двухдневное противостояние силовиков и сторонников экс-президента Киргизии Атамбаева завершилосьФото: GLOBAL LOOK PRESS

Между тем, противостояние, возобновившееся с утра, могло и не закончиться так быстро. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел с утра заседание Совета Безопасности республики, а потом вместе с руководителями силовых ведомств пришел на внеочередное заседание Жогорку Кенеша (киргизского парламента). На котором депутаты устроили силовикам настоящую выволочку. Да такую, что глава ГКНБ (аналог ФСБ РФ) тут же заявил о намерении написать заявление об отставке. Жээнбеков подтвердил, что получил это заявление, но не подписал и не подпишет его: «Легко уйти в отставку в тяжелое время. Сейчас надо не уходить в отставку, а обеспечить безопасность».

Противостояние, возобновившееся с утра, могло и не закончиться так быстро Фото: REUTERS

Противостояние, возобновившееся с утра, могло и не закончиться так быстроФото: REUTERS

- Вчера была попытка привести на допрос как свидетеля. Все нормы закона соблюдены. Но Атамбаев нарушил закон и препятствовал действиям силовиком. Они вышли за рамки закона, - подвел итоги дискуссии в парламенте президент и пообещал. - Теперь Атамбаева будут вызывать на допрос как подозреваемого в тяжких преступлениях.

Президент Кыргызстана Жээнбеков провел заседание Совета безопасности после попытки ареста экс-лидера.

А глава ГКНБ в ответ на вопрос, что он теперь будет делать, жестко и даже как-то по-военному заметил: «Будем продолжать наступление. Я должен довести дело до конца».

К третьему штурму резиденции Атамбаева силовики подготовились гораздо лучше. В сторону села Кой-Таш, где в своей резиденции оборонялся Атамбаев, из Бишкека отправилась целая колонна с сотрудниками МВД и спецтехникой: Три КамАЗа, пять автобусов и несколько микроавтобусов привезли личный состав, который высадился и организовал цепь на дороге в село. Так что, когда сторонники Атамбаева, собиравшиеся митинговать в Бишкеке, спохватились и отправились на своем транспорте на помощь к Атамбаеву, они не смогли преодолеть это препятствие. Первоначально попытки толпы прорвать строй правоохранителей, которые на этот раз были уже не просто в рубашечках и брючках, а в полном снаряжении для борьбы с массовыми беспорядками (в шлемах, бронежилетах, защите и со спецсредствами) не привели к успеху. В сотрудников МВД летели палки, камни, бутылки с коктейлями Молотова, те отвечали светошумовыми гранатами. Но когда число сторонников Атамбаева увеличилось где-то человек до 400-500 они смогли проломить оцепление. Как оказалось, лишь затем, чтобы через несколько сотен метров наткнуться на гораздо более мощную цепь правоохранителей. Руководство МВД сумело выстроить глубоко эшелонированную оборону и предотвратить подход сторонников экс-президента на помощь к его резиденции.

Задержание Атамбаева может стать лишь первым актом этой политической пьесы в Кыргызстане Фото: REUTERS

Задержание Атамбаева может стать лишь первым актом этой политической пьесы в КыргызстанеФото: REUTERS

Тем временем спецназ, настроенный более решительно, пошел на третий штурм. Мощный грузовик из гаража МВД, оборудованный водометом и тараном, вынес этим тараном ворота в усадьбу Атамбаева, и в пролом устремился спецназ. Некоторое время на территории звучала перестрелка, но к 19-30 по местному времени (16-30 по Москве) стало известно, что экс-президент Алмазбек Атамбаев после переговоров сдался и находится в руках правоохранителей. Еще спустя несколько минут стало известно, что его в сопровождении его же советников вывезли на автобусе, причем, попытка его сторонников блокировать конвой провалилась. Автобус просто развернулся и уехал объездными путями.

Итогом двухдневной схватки стали 85 пострадавших Фото: REUTERS

Итогом двухдневной схватки стали 85 пострадавшихФото: REUTERS

Однако, задержание Атамбаева может стать лишь первым актом этой политической пьесы в Кыргызстане. Суд и обвинительный приговор, который ему, с большой вероятностью, вынесут после всего случившегося и явного настроя главы государства, руководителей силовых ведомств и большинства депутатов парламента, может вызвать новую волну протестов и массовых беспорядков в Кыргызстане. И не только на территории его села или родного района, который находится в непосредственной близости от столицы страны.

А может и не вызвать. В попытке ответить на такие вопросы даже самые опытные (и даже в самом Кыргызстане) эксперты разводят руки, признавая свое бессилие и непредсказуемость поведения различных социальных групп среди населения этой страны. Время покажет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После того, как Алмазбека Атамбаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности, у стен парламента начал собираться стихийный митинг. Его участники перекрыли движение по главной площади Бишкека. По оценкам местных СМИ, на акцию собралось порядка двух тысяч протестующих. Лозунгов они не выдвигали, объяснять журналистам, какую силу они представляют, отказались. Да и в штабе Атамбаева от митингующих открестились.

К полуночи по местному времени спецназ сумел вытеснить молодых людей с площади. Протестующие разбились на небольшие группы и разбрелись по городу. В центральных районах Бишкека начались беспорядки. Молодые парни вступали в стычки с силовиками, были слышны выстрелы и взрывы светошумовых гранат.

Прорыв оцепления в Кой-Таш.

Резиденцию Атамбаева после двух штурмов спецназа показали на видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это страна флибустьеров, где невозможно что-либо предсказать»: что происходит в Киргизии и к чему приведет конфликт между нынешним и бывшим президентами

После относительного затишья в Киргизии на несколько лет село Кой-Таш в Чуйской области, на территории которой находится столица республики, вновь оказалось в центре внимания многих СМИ. В нем спецназ ГКНБ (госкомитет национальной безопасности – аналог ФСБ РФ) попытался задержать экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Попытка провалилась. В результате 52 человека пострадали. Один спецназовец погиб, а начальник управления МВД Чуйской области получил травму, после которой находится в коме. Кыргызстан – дружественная России страна, а потому «Комсомолка» решила получить ответы на несколько главных, как нам кажется, вопросов о произошедшем. (подробности)

Георгий Бовт: Россия должна была выступить политическим арбитром между Атамбаевым и Жээнбековым

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также