2019-08-12T20:23:18+03:00

От рук гатчинского священника, травмировавшего малыша во время крещения, пострадали несколько детей

Возмущенные родители пожаловались на игумена Фотия в епархию
Поделиться:
Комментарии: comments58
От рук гатчинского священника, видео с которым разлетелось по сети, пострадал не один ребенокОт рук гатчинского священника, видео с которым разлетелось по сети, пострадал не один ребенокФото: Кадр видео
Изменить размер текста:

Священник Фотий, ставший фигурантом скандального крещения годовалого малыша в Мариенбургской церкви, не первый раз замечен за грубым отношением к детям во время обряда. Еще несколько женщин пожаловались на игумена после того, как возмутительное видео с церемонии облетело интернет. Сегодня, 12 августа, все недовольные родители соберутся вместе с Гатчинской епархией, чтобы обсудить этот важный вопрос.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Игумен Фотий из Гатчины не считает себя в чем-то виновным

00:00
00:00

- Мне позвонили две женщины, рассказали, что с их малышами этот же священник тоже плохо обошелся на крещении, - рассказала «КП»-Петербург мама пострадавшего малыша Анастасия. - Сегодня будет встреча с епархией по этому делу. Сколько придет народу, я не знаю. Сказали, что Фотий тоже будет присутствовать.

Напомним, что скандал разразился после того, как видео с крестин в Гатчине попало в сеть. На нем священник очень грубо обращается с малышом, пытаясь насильно окунуть его в купель, пока ребенок плачет и изворачивается. В Петербургской митрополии этот случай назвали вопиющим и заверили, что защищать священнослужителя никто не собирается. Кроме того, Фотия уже на год отстранили от службы.

Жестокое крещение ребенка в Ленобласти.

МНЕНИЕ

Дьякон Андрей Кураев в беседе с «КП»-Петербург высказал мнение, что инцидент в церкви – не совсем дело полиции. Но спускать на «тормозах» ситуацию нельзя. Священнослужитель пояснил, что троекратное окунание действительно принято во всем христианском мире, однако если ситуация не позволяет погружения с головой, то лучше просто полить ее святой водой.

Андрей Кураев считает, что священник допустил ошибки во время крещения Фото: Михаил ФРОЛОВ

Андрей Кураев считает, что священник допустил ошибки во время крещенияФото: Михаил ФРОЛОВ

- В семинарии специально учат, как держать малыша при крещении. Похоже, Фотий вообще в семинарии не учился. Риск действительно есть: в 70-м году священник утопил полуторамесячного малыша в купели, - отметил дьякон Кураев. - Это уже тараканы в голове этого батюшки, что он считает, будто правильное крещение проходит только с окунанием головы, а не просто полили водичкой. По этому поводу у Русской церкви есть разное мнение. Мы все считаем, что если есть возможность – лучше полное погружение. Если нет – но настаивать на этом не стоит. Тем более в такой странной форме, как это произошло здесь.

Кураев считает, во всем вина священника: он был в взвинченном состоянии и нервозность передалась матери и малышу. Вместо того, чтобы пытаться «запихнуть» ребенка в купель, ему следовало отдать его матери и подождать, пока тот успокоится.

Одна из ошибок Фотия, пояснил Кураев, в том, что он крестил в чужом храме, а это означает, что он «гастарбайтер в этой церкви», то есть его авторитет среди местного церковного персонала не так велик. Увидев подросшего ребенка ему следовало попросить купель побольше, либо отправить семью в другой храм, где есть специальная крестильная оборудованная для взрослых и подросших детишек. Это помогло бы избежать травм.

- Очень хорошо, что епархия не делает из него героя. Потому что можно было встать в такую позу, дескать: он строго по канонам, страдает за православие. Слава Богу, что ни епархия, ни официальные представители патриархии не стали этого заявлять.

ОПРОС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ленобласти мать пожаловалась в полицию на жестокое крещение своего ребенка

У годовалого малыша, по словам родителей, травмы после таинства (подробности)

«Его фактически выгнали»: Игумена Фотия, травмировавшего малыша во время крещения, отстранили от службы

Епископ Гатчинской епархии Митрофан опечален увиденным видео, он пригласит родителей годовалого ребенка к себе, чтобы принести им извинения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также