2019-08-15T12:02:56+03:00

Эксперты: «Командир самолета А321, который аварийно сел в Жуковском, выполнил свою задачу на отлично и заслуживает геройскую звездочку»

По словам специалистов, избежать попадания птиц в двигатель у современных конструкторов пока не получается [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Самолёт А321 «Уральских авиалиний» вынужденно приземлился в кукурузное поле - недалеко от подмосковной деревни Рыбаки.Самолёт А321 «Уральских авиалиний» вынужденно приземлился в кукурузное поле - недалеко от подмосковной деревни Рыбаки.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Самолёт А321 «Уральских авиалиний» вылетел сегодня утром из аэропорта Жуковский по маршруту Москва-Симферополь. И уже через несколько минут начал садиться прямо в поле - недалеко от деревни Рыбаки. Причина - вышедший из строя один двигатель. На борту находилось 241 человек (вместе с членами экипажа).

В Сети уже назвали эту посадку чудом, а эксперты хвалят пилотов за профессионализм.

- Я просто убеждён, что командир воздушного судна заслуживает самой высокой награды, - сообщил «Комсомолке» исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников. - Потому как он спас сотни людей и избежал авиакатастрофы. Действовал по инструкции. Двигатели отключил. И садился на землю без шасси - на голое брюхо. Так и нужно было поступать в данной ситуации. Иначе мог бы повториться сценарий посадки в Шереметьево (в мае этого года - 41 человек погиб, - прим. ред). А здесь - налицо профессионализм и мастерство.

«Пилот - гений!»: пассажиры благодарят экипаж за спасение жизни. Самолет совершил экстренную посадку на кукурузном поле

00:00
00:00

Одна из основных версий аварии - попадание в двигатель птицы. И, вероятно, не одной, а целой стаи.

- Увы, но это ежедневное явление в мировой авиации, - рассказал «КП» бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов. - От птиц никуда не денешься и меры, которые предпринимаются всеми аэропортами мира, не дают 100-процентного эффекта. Это проблема мирового масштаба. Самое главное, что мы сегодня имеем не авиакатастрофу, а инцидент. Потому что нет погибших. Радует слаженность действий экипажа. Сейчас специальная комиссия приступила к расследованию этого случая. И думаю, скоро мы узнаем точные причины аварии и подробности. В чем я уверен совершенно точно, это то, что командир справился со своей задачей на отлично.

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский: «В самолет попала не одна птица, а целая стая чаек! Там Москва-река и свалки, такое случалось неоднократно»

00:00
00:00

Жесткая посадка самолета в Жуковском.

В ТЕМУ

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж

После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиаэксперт о посадке А321 в чистом поле: «Здесь и мастерство пилотов, и везение, что нашлось ровное поле»

Предыдущая подобная посадка произошла в 1990 году, тогда самолёт сгорел, но пилоты остались живы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также