Общество

Минэкологии опровергло, что причиной жесткой посадки А321 стала близость свалок

Специалисты считают, что безопасность полетов - это сфера ответственности аэропортовых служб
Предварительно, в начала в один двигатель залетела птица, а потом и во второй.

Предварительно, в начала в один двигатель залетела птица, а потом и во второй.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Только ленивый не назвал причину жесткой посадки самолета рейсом Москва-Симферополь – интернет засыпан одинаковыми сообщениями «виноваты чайки, которые живут на ближайшей свалке». Лайнер «Уральских авиалиний» взлетел из аэропорта «Жуковский» ранним утром 15 августа и через несколько минут «сел на брюхо» прямо в кукурузном поле. Предварительно, в начала в один двигатель залетела птица, а потом и во второй. Якобы летела целая стая чаек, которые и вывели из строя сразу все двигатели самолета. Пилотам ничего не оставалось делать, как пытаться аккуратно посадить самолет. И им это удалось. Все пассажиры и члены экипажа живы. Пока Дамира Юсупова и Георгия Мурзина в соцсетях называют героями, диванные критики обсуждают причины появления чаек. Развеять мифы поспешили экологи.

- Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта «Жуковский» стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон – «Сафоново», он расположен в 14 километрах. Полигон закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений. В любом случае, расстояние от полигона до места инцидента слишком далеко. Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них, - сказал министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

В министерстве экологии считают, что безопасность полетов - это сфера ответственности аэропортовых служб и специализированных организаций, подведомственных Росавиации. Но никто из них в Министерство экологии Московской области за содействием не обращался.

- Оснований полагать, что Правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов применительно к аэродрому Жуковский, у нас до настоящего момента не было, - добавили в пресс-службе Министерства экологии Московской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в бога»: один из пассажиров борта вел трансляцию

Рано утром в четверг, 15 августа, в кукурузном поле в Подмосковьесовершил экстренную посадку борт «Уральских авиалиний». Через несколько минут после взлета с аэродрома «Жуковский» в двигатель попила птица и он загорелся. 226 пассажиров и семь человек экипажа выжили (подробности)

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет»

«Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамиром Юсуповым (подробности)