Происшествия

«Это мастерство!»: Старший бортпроводник A321 рассказал, как проходила эвакуация пассажиров на кукурузном поле

Пассажиры покинули самолет за несколько минут
Дмитрий Ивлицкий - старший бортпроводник А321, который совершил аварийную посадку в кукурузном поле

Дмитрий Ивлицкий - старший бортпроводник А321, который совершил аварийную посадку в кукурузном поле

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне пассажиры и экипаж рейса «Уральский авиалиний» пережили второе рождение. Самолет, который летел из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку в кукурузном поле в Подмосковье. На борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Сейчас пилоты и бортпроводники рейса уже прилетели в Екатеринбург. «Комсомолка» поговорила со старшим бортпроводником 32-летним Дмитрием Ивлицким. Он уже пять лет работает в «Уральских авиалиниях», из них три года старшим проводником.

- Дмитрий, как эвакуировали пассажиров?

Это мастерство, - улыбается старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий. – Мы же постоянно тренируемся, поэтому действовали согласно инструкции. По моим ощущениям на эвакуацию потребовалось меньше минуты. 226 человек живы. Все нормально.

Пилоты смогли посадить судно посреди кукурузного поля с минимальными повреждениями

Пилоты смогли посадить судно посреди кукурузного поля с минимальными повреждениями

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Была паника на борту?

- Конечно, первые минуты пассажиры паниковали. В самолете было много детей. Всех успокоили. Мы сами не поняли, что это внештатная ситуация. Осознание пришло только, когда приземлились. А дальше работал как робот. Все, как учили. Отстегнуть. Дверь открыть. Команду сказать. Кто-то пытался вещи забрать, но я громким голосом прикрикнул и все быстро пошли на выход.

- Была ли «толкучка»?

- В середине, может, и была небольшая. Но нас же постоянно готовят к подобным ситуациям. Мы отрабатываем каждую посадку, взлет, разгерметизацию салона, посадку на воду, на сушу. Я повторюсь, по моим ощущениям, чтобы эвакуировать пассажиров потребовалось меньше минуты. Когда приземлились, я начал звонить родным. Плохо мне не было. Поэтому бортпроводники помогали тем, кто нуждался в помощи.

Дмитрий Ивлицкий: "В первые минут пассажиры паниковали"

Дмитрий Ивлицкий: "В первые минут пассажиры паниковали"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Что сказали вам пассажиры после посадки?

- Спасибо, молодцы. Я вышел, пассажиры в поле гуляют. Спрашивают: куда идти? Я смотрю: справа кукуруза, слева кукуруза. Посмотрел на верх – на солнце!

- Вам нравится летать, после этого случая профессию не бросите?

- Не знаю пока (смеется). Вообще мне нравится летать. Свободный график. Не надо вставать в 6:00 утра. Как прилетел, так спать лег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний» в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнее)

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет» «Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамиром Юсуповым (подробнее)

«Хотят ставить отметки, что рейс отменили»: пассажиры самолета, севшего на поле под Москвой После ЧП 23 человека госпитализировали в больницу, но затем 22 из них отпустили (подробнее)

Пилоты и бортпроводники А321, севшего на поле кукурузы, рассказывают о ЧП: прямая трансляция Команда, спасшая 224 жизни, дает интервью (подробнее)

«Отсыпаются после тяжелого дня»: экипаж самолета А321, севшего в поле под Москвой, вернулся в Екатеринбург Они прилетели ночью (подробнее)