2019-09-23T14:35:51+03:00

«Мне жить не хочется». Пенсионеру из Пермского края грозит 10 лет колонии за мак в огороде

Он прополол сорняки, но не успел их выбросить в компостную яму, так как начался дождь
Поделиться:
Комментарии: comments43
Игорь Палин очень переживает из-за случившегося. Фото из архива семьиИгорь Палин очень переживает из-за случившегося. Фото из архива семьи
Изменить размер текста:

- Никогда бы не подумал, что такой позор на старости лет ляжет на мою голову, - говорит 60-летний пенсионер Игорь Палин из села Солоды Большесосновского района. – Мне жить не хочется, если это дело в суд уйдет.

В отношении пожилого мужчины полицейские возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ. Виной всему несколько маковых кустов, которые пенсионер вырвал со своего огорода, но не успел донести до компостной ямы, потому что начался дождь. Кусты вперемешку с другими сорняками огородник оставил в старом сарае, да и забыл про них.

- А спустя несколько дней к его дому пришли сотрудники полиции и стали задавать вопросы, не хранит ли пенсионер наркотические, взрывчатые вещества и оружие, - рассказал адвокат подозреваемого Николай Кизик. – У них якобы появилась информация, что пенсионер торгует маком.

Ничего не подозревающий Игорь Палин разрешил правоохранителям зайти на территорию и в дом и все осмотреть. В предбаннике старой бани полицейские и обнаружили вырванный с корнем мак.

- Зовите понятых, - сказали они хозяину дома.

В присутствии соседей-понятых мак изъяли, упаковали в картонные коробки и отправили на экспертизу. Специалисты сделали заключение, что изъятый у пенсионера мак является снотворным.

- Сотрудники полиции села Большая Соснова обнаружили в постройках местного жителя растения, похожие на мак, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. - Экспертиза установила, что вещество растительного происхождения является целыми травянистыми растениями семейства Маковые вида Мак снотворный и содержит алкалоиды опия. Общая масса изъятых растений составила более трех килограмм. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Гражданину назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

И сейчас пенсионеру, который и в мыслях не думал о культивировании запрещенных растений, по закону грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

В Перми судят пенсионера, у которого на огороде вырос мак

00:00
00:00

- Такое чувство, что семена этого мака мне кто-то подбросил в огород, он рос как раз у самого забора, - объясняет пенсионер. – В начале лета я уже вырывал эти кусты, но в августе они появились снова. Рвать не стал, подумал, может, жена потом в стряпню этот мак использует.

Но случилось, то, что случилось, и сейчас пенсионеру, которого ни один участковый не предупреждал об ответственности за мак в огороде, грозит реальный тюремный срок.

- Мой подзащитный так напуган этой ситуацией, что из-за стресса у него начались проблемы со здоровьем, - продолжает адвокат. - Пошаливает сердце, скачет давление. Он пьет таблетки и очень переживает.

В ближайшую неделю Игорю Палину правоохранители планируют предъявить ему обвинение по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств».

Это не первое подобное уголовное дело в Пермском крае. Год назад по обвинению в «Незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества», на скамье подсудимых также оказался 64-летний пенсионер Игорь Трошев. Его приговорили к году условного срока. Выслушав приговор, дедушка расплакался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История ветерана труда из Прикамья, которого осудили за то, что вырастил в огороде мак, набирает обороты: 54-летний Игорь Трошев уехал на шоу «Пусть говорят». Его адвокат подал апелляционную жалобу на приговор суда. На его защиту встали два депутата Госдумы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также