2019-09-24T09:47:08+03:00

«Этого Диму мы полюбили с первого взгляда»: отец Хворостовского прокомментировал установку памятника певцу

На открытие монумента собрались самые близкие [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Памятник открыли 22 сентябряПамятник открыли 22 сентябряФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Весь пьедестал в красных и белых розах. А люди несут и несут цветы. Накануне, 22 сентября, в Красноярске открыли памятник Дмитрию Хворостовскому.

Специально для этого в родной город всемирно известного баритона прилетели его родители Александр и Людмила, вдова Флоранс, дети Максим и Нина. Этот памятник (а в нем артист предстает как живой – сплошной порыв, мощь, динамика) выбрали они.

На открытие памятника приехала семья Хворостовского. Фото: Правительство Красноярского края

На открытие памятника приехала семья Хворостовского. Фото: Правительство Красноярского края

Напомним, в конкурсе на разработку эскиза участвовали 11 скульпторов. Победу одержал проект, подготовленный группой авторов - заслуженного художника России Владимира Усова и архитектора Андрея Касаткина.

Памятник Дмитрию Хворостовскому находится рядом с Красноярским государственным институтом исскуств Фото: Мария ЛЕНЦ

Памятник Дмитрию Хворостовскому находится рядом с Красноярским государственным институтом исскуствФото: Мария ЛЕНЦ

- Этого Диму мы полюбили с первого взгляда, - признается отец артиста. - Это он, его движения, харизма. Очень рад, что событие, о котором мы столько мечтали, свершилось. Наша благодарность за это губернатору края, министерству культуры, друзьям, родственникам. Наконец все так, как было задумано.

Памятник поставили в сквере - на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств. В августе 2018-го там заложили капсула с прахом вокалиста. Место определили родители и вдова певца.

- Я благодарна за этот проект Александру Уссу, Аркадию Зинову, - сказала Флоранс Илли-Хворостовская. – Спасибо за помощь, за памятник. И я очень рада, что мы смогли вместе с моими детьми приехать в Красноярск.

Отметим, установка монумента – один из шагов по увековечиванию памяти сибирского певца. Раньше его имя присвоили театру оперы и балета, детской музыкальной школе №4 и Сибирскому государственному институту искусств. Кроме того, народным голосованием именем Дмитрия Хворостовского назвали аэропорт. А еще в Красноярске решено проводить фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, в рамках которого уже с 16 по 26 октября на сценах Большого концертного зала и театра оперы и балета пройдут концерты звезд мирового уровня. Фестиваль стартует в день рождения Дмитрия Хворостовского.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Окончил педагогическое училище имени Горького и Красноярский институт искусств.

Хворостовский – один из лучших баритонов современности. Больше 30 лет его имя гремело на отечественной и мировой оперной сцене.

Дмитрий Александрович умер 22 ноября 2017 года после тяжелой болезни. Ему было 55 лет. По завещанию Хворостовского, его прах после кремации разделили на две равные части. 28 ноября 2017 года первую урну захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Вторую доставили в Красноярск и 24 августа 2018 года заложили на месте будущего памятника.

СКАЗАНО

УЧАСТВОВАЛИ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА

Своими впечатлениями поделился единственный двоюродный брат Дмитрия Хворостовского Алексей Зархин:

- В семье всем нравится, все прекрасно. Для меня ничего нового, поскольку я сам участвовал в процессе создания памятника от начала до конца, от эскиза до возведения.

И место выбирал, и со строителями много работал, курировал, согласовывал. Семья специально приезжала на открытие памятника, дети и Флоранс уедут сегодня, родители останутся на несколько дней. Возможно, они приедут еще раз на фестиваль Дмитрия Хворостовского в конце октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска. Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе правительства региона. (Подробности)

Неизвестный Дмитрий Хворостовский: хотел стать врачом, а не артистом

Фотографии, которых еще никто не видел, и личные моменты, о которых никто не рассказывал: в музее Красноярской железной дороги впервые выставили уникальные фотоальбомы семьи Хворостовских. Дело в том, что прадед, дедушка и бабушка знаменитого артиста всю жизнь работали на железной дороге. (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему на самом деле вырубают деревья в Красноярске?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также