2019-09-26T15:57:41+03:00

Жертва секс-скандала возвращается с фильмом о беспределе полиции

В основном конкурсе фестиваля в Эль Гуне показали один из самых скандальных фильмов года, «Американскую кожу» Нэйта Паркера
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Показ «Американской кожи» в Эль Гуне прошел без всяких скандалов.Показ «Американской кожи» в Эль Гуне прошел без всяких скандалов.Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Ещё пару лет назад чернокожий актер и режиссер Паркер считался новой надеждой американского кино. Его дебютный фильм «Рождение нации» сначала был объявлен эпохальным достижением американского независимого кино. Историко-революционная сага о борьбе поголовно прекрасных черных рабов против их поголовно ужасных белых хозяев выиграла фестиваль Сандэнс и была продана за рекордную сумму в 17 с половиной миллионов долларов – с самыми серьезными «оскаровскими» перспективами. Но потом Паркеру припомнили секс-скандал времен обучения в колледже (а именно участие в групповом изнасиловании), и об его эпохалке сразу забыли. Не было ни номинаций на «Оскара», ни успешного проката. Подающий надежды режиссер в мгновение ока стал маргиналом: то, что его уже судили и уже оправдали, никого совершенно не интересовало: видимо, срока давности у мнимых или реальных преступлений против женственности не существует. Хотя если 19-летнего черного парня без средств и с общественным защитником оправдывает самый справедливый американский суд, это значит, скорее всего, что он действительно не виноват.

Второй фильм Паркеру, вероятно, было снять намного сложнее, чем первый. Но он всё-таки его снял - при помощи знаменитого продюсера из Туниса Тарака Бен Аммара, а главный чернокожий режиссер Америки Спайк Ли поставил в титрах своё имя, чтобы хоть как-то помочь парню. «Американскую кожу» с грехом пополам и в самый последний момент взяли во внеконкурсную и не самую важную программу Венецианского фестиваля. За что фестиваль, где в главном конкурсе был фильм Романа Поланского, окончательно прокляли феминистки: два «насильника» на одном фестивале показались им немного too much.

Показ в Эль Гуне, до которой феминистки, к счастью, нескоро еще доберутся, прошел без всяких скандалов.

Паркер сам играет главную роль ветерана войны в Ираке, ставшего жертвой полицейского беспредела Фото: кадр из фильма.

Паркер сам играет главную роль ветерана войны в Ираке, ставшего жертвой полицейского беспределаФото: кадр из фильма.

Фильм предъявил автора, не стесняющегося своего открытого темперамента и социальной ангажированности, оказавшись достойной работой в жанре кинопублицистики. Кино не обязано быть исключительно видением чистой красоты или способом намолачивать деньги, оно, как объясняли Годар и Ленин, может быть и орудием политической борьбы, и инструментом по изменению мира - желательно к лучшему, хотя бы чуть-чуть. Паркер сам играет главную роль ветерана войны в Ираке, ставшего жертвой полицейского беспредела. Его 14-летний сын был убит белым полицейским в ночной разборке при попытке снять его на мобильный телефон. Гуманный американский суд, разумеется, оправдывает полицейского, и тогда отчаявшийся герой берет в заложники весь отдел полиции и учиняет над ними собственный суд с присяжными, среди которых освобожденные им черные уголовники. Слюна брызжет, лбы бьются о стену, эстеты кривят нос, но Паркер добивается своего: вопрос цвета кожи, который был, остаётся и будет главным в Америке, снова звучит на весь мир. Если бы в России нашелся кто-то, кто снял бы такое же лобовое, темпераментное, злое кино ему бы просто не было цены. Жаль, что для этого нужно иметь американскую кожу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также