Происшествия

СК: Турция препятствует российскому следствию в расследовании смерти 16-летней Софьи Ланшаковой

Красноярская модель погибла на отдыхе в Алании, а ее тело доставили в Россию без внутренних органов
Софья Ланшакова Фото: соцсети

Софья Ланшакова Фото: соцсети

Шокирующая гибель 16-летней модели из Красноярска Софьи Ланшаковой в Турции до сих пор не раскрыта. Более того, СК России заявляет. что турецкая сторона никак не стремится помочь российским следователям установить правду.

Напомним, девочка умерла 13 июля прошлого года на отдыхе в Анталье, куда приехала вместе с родителями и младшим братом-погодком. Погибла Соня при странных и довольно трагичных обстоятельствах - сгорела буквально на глазах, хотя никаких видимых причин поначалу для этого не было. Накануне смерти она вместе с семьей ужинала в ресторане. После этого у девушки резко разболелся живот. Родители, да и сама Софья, решили, что это отравление. Подумали: еда, вода и климат другие - вот организм и отреагировал. Это знакомо, пожалуй, каждому отпускнику. Соня в тот вечер пила угольные таблетки. Но утром 13 июля боль не прошла, а лишь усилилась. Родители обратились в местную больницу - по совету знакомых выбрали ту, где медики владеют русским языком. В клинике «Сиедра» Софье сделали капельницу и анализы. Позднее врач этой больницы утверждал - он предположил, что у девочки перитонит и сепсис. И посоветовал отвезти Софью в больницу, где смогут провести операцию (эта клиника - обычная амбулатория, не оснащенная достаточным оборудованием). Однако родители Сони говорили другое: врач предположил ротавирус и держал горячую грелку на животе у девочки.

Модели было всего 16 лет Фото: соцсети

Модели было всего 16 лет Фото: соцсети

Когда стало ясно, что боль только усиливается, Соню перевели в другую больницу - «Яшам», где должны были прооперировать. Здесь снова начали брать анализы (страховки у семьи не было, отдыхать поехали на свой страх и риск. Однако и вопроса в деньгах тоже не стояло - отец у Сони предприниматель и было готов на любые траты). Анализы были плохими, и врачи начали активно действовать. Но Соне уже ничего не помогало. Ее сердце остановилось.

После смерти Софьи стали открываться шокирующие детали. Вскрытие в Турции показало, что у девушки удалены матка и яичники. СК России возбудил уголовное дело по факту гибели юной модели, оно на личном контроле у главы комитета Александра Бастрыкина. Однако турецкая сторона не спешит оказывать нашим следователям содействие в установлении истины.

Ответа, почему погибла Софья Ланшакова, нет до сих пор Фото: соцсети

Ответа, почему погибла Софья Ланшакова, нет до сих пор Фото: соцсети

- На территории Российской Федерации следствием проделана исчерпывающая работа: допрошены свидетели и эксперты, проведены выемки предметов и документов, назначены и проведены возможные экспертизы, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск официальный представитель СК России Светлана Петренко. - Для получения доказательств на территории Турецкой Республики на основании имеющихся международных договоров направлены запросы об оказании правовой помощи, однако истребуемые следствием данные и материалы, имеющие значение для принятия законных и обоснованных решений по уголовным делам, турецкой стороной так и не были представлены.

Стоит отметить, что гибель Сони Ланшаковой - не единственная смерть на отдыхе в Турции, которая в прошлом году потрясла россиян. В августе 12-летняя жительница Петербурга Алиса Адамова погибла в одной из больниц Бодрума, захлебнувшись в бассейне: рука девочки застряла в трубе фильтра, и она много времени провела под водой. Также в августе москвичка Ольга Десятова в Анталье по неизвестным причинам впала в кому Неделю 19-летняя девушка провела в местном госпитале, затем ее транспортировали в Россию, где она скончалась, так и не придя в сознание. В начале сентября в Анталье погибла 5-летняя Люба Торочкова из Архангельской области. Малышка захлебнулась в бассейне. Когда ее доставили в больницу, реанимировать не смогли...

В СК России говорят, что отступать не планируют: по всем уголовным делам будут добиваться от турков содействия в следствии. Пока виновные и все обстоятельства смертей не будут выяснены до конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19-летняя студентка московского вуза впала в кому после купания в турецком аквапарке

Жуткий случай произошел 22 августа в одном из крупнейших аквапарков Турции «Sealanya Seа Park». 19-летняя студентка одного из московских вузов отдыхала с мамой. Пока женщина загорала на шезлонге, дочка в специальной маске плавала в огромном бассейне с экзотическими рыбками. То, что девушка тонет, первыми заметили отдыхающие. Кто-то из них бросился ей на помощь: беднягу вытащили, но к тому моменту она наглоталась воды. По словам друзей, она почти сразу впала в кому. Сейчас за ее жизнь борются медики: состояние критическое (подробности).

Умерла 12-летняя девочка, захлебнувшаяся в бассейне в Турции

Трагическая новость пришла из Турции, где последние 11 дней врачи спасали жизнь 12-летней Алисы Адамовой. Сегодня, 28 августа, девочка, руку которой засосало в бассейне в отеле Sunhill, скончалась (подробности).

Модель таинственно погибла на отдыхе в Турции на глазах у своей семьи

16-летняя Соня Ланшакова - известная модель из Красноярска. Синие глаза, каштановые волосы. Съемки для глянца и рекламы, победы в конкурсах красоты. В 2017-м году популярный глянец «Модный дом» включил ее в двадцатку самых красивых моделей страны: «ослепительная красавица с международной славой. Ни один кастинг для съемок в детском глянце или рекламе не проходит без ее участия. В багаже русской красавицы проекты с различными брендами и контракт с одним из ведущих агентств «DIOS models», и ничто не помешает дальнейшему успеху прелестной модели (Подробности).

Турецкие медики опровергли информацию об изъятии органов у 16-летней девушки из Красноярска

Турецкие медики из клиники «Яшам хастанеси» назвали клеветой информацию об изъятии органов у 16-летней девушки из Красноярска. Они настаивают, что пациентка поступила к ним слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с острым перитонитом, когда сделать ничего уже было нельзя. Поэтому в клинике не стали делать операцию, пояснив: скорее всего, у нее уже развился сепсис (Подробности).

«Как бы больно не было, но нам нужна правда»: родители погибшей на отдыхе в Турции модели Софьи Ланшаковой хотят провести эксгумацию тела

Родители модели из Красноярска считают, что к смерти Софьи Ланшаковой мог привести непрофессионализм врачей (подробности).