Общество

Анна Кузнецова потребовала проверить Среднеуральский женский монастырь на жестокое обращение с детьми

Омбудсмен направит обращения в Генпрокуратуру и председателю Следственного комитета
По данным уполномоченного, в монастыре в настоящее время находятся 16 несовершеннолетних.

По данным уполномоченного, в монастыре в настоящее время находятся 16 несовершеннолетних.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова направит запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить Среднеуральский женский монастырь. Омбудсмен среагировала на заявления о насилии над детьми, проживающими в обители отца Сергия.

По информации надзорных органов, на территории монастыря сейчас проживают 16 несовершеннолетних.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, внимание к ситуации привлек документальный фильм Ксении Собчак «Монастырь особого назначения». Телеведущая также призывала силовиков проверить ситуацию вокруг детей после съемок на Среднем Урале.

- Я обсуждал эту тему с Анной Юрьевной, будем и дальше следить за развитием ситуации вокруг обители, - рассказал «КП» Игорь Мороков. – Дети в монастыре живут с родителями или законными представителями. Я неоднократно приезжал туда и общался с ними. Были ли преступления или нет – это может сказать только Следственный комитет. Не секрет, что у Александра Ивановича (Бастрыкина) преступления против детей держатся на особом контроле. И, будем говорить честно, если бы что-то и было, то уже давно бы возбудили уголовное дело.

Немаловажным фактом является и то, что Екатеринбургская епархия продолжает сбор информации о насилии над детьми в Среднеуральском монастыре. В начале июля там выступили с заявлением, что нашлись свидетельства о преступлениях за 2009-2010 года.

- В епархию продолжают поступать все новые свидетельства. В связи с чем просим бывших воспитанников, считающих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания, - сообщили на сайте Екатеринбургской епархии.

Всем, кто готов поделиться информацией, обещают анонимность и конфиденциальность. Сбором сведений занимается руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло, телефон + 7-912-622-28-84.

В случае необходимости бывшим воспитанникам пообещали оказать духовную и психологическую помощь.

Отец Сергий отказался покидать монастырь

Отец Сергий отказался покидать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ - НАИКРУТЕЙШИЕ

Несмотря на то, что церковный суд лишили отца Сергия сана, скандальный схимонах не собирается покидать монастырь. А в одной из своих последних проповедей заявил, что обитель является «частной собственностью» и в случае попытки захвата будет объявлена боевая тревога. Также он был оштрафован на 90 тысяч рублей по статье «Злоупотребление свободой массовой информации».

Помощник Сергия и негласный представитель монастыря Всеволод Могучев в разговоре с «КП» заявил, что образованию детей в обители могли бы позавидовать ученики элитных школ и гимназий.

- Условия здесь – наикрутейшие, - объясняет Могучев. – Здесь стандарты даже выше, чем были в СССР. Говорить о ненадлежащем воспитании и уж тем более об избиении просто невозможно. Здесь на постоянной основе проживет более 500 человек, и каждый ребенок находится в большой дружной семье. Любое преступление было бы на виду. А сейчас к нам приходят из органов опеки, задают странные вопросы, которые ломают детскую психику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви (подробнее)

На Ксению Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, где прячется опальный отец Сергий. Об этом телеведущая рассказала в соцсетях (подробнее)

«Избили 30 мужчин уголовного вида»: Ксения Собчак рассказала из-за чего на нее напали в Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая сообщила в разговоре с «КП»-Екатеринубрг, что это были сотрудники обители (подробнее)