Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2021 22:07

Крах расхитителей бриллиантов

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «МОСГАЗ-8: Западня»
Майор Черкасов (Андрей Смоляков) и его знаменитая черная шляпа. Фото: Анна МИТРОХИНА

Майор Черкасов (Андрей Смоляков) и его знаменитая черная шляпа. Фото: Анна МИТРОХИНА

Вы будете смеяться, но коллективный «Мосгаз» опять вышел на тропу войны. Первый создал настолько успешную модель, что юзать ее можно вечно, а майор Черкасов, даже перейдя из возрастной категории Жеглова в статус комиссара Мегрэ, будет собирать у экранов-мониторов армии людей, охочих до игры в советское прошлое.

Ингредиенты заданы первым же сезоном. Резонансное преступление, о котором официально не писалось, но судачили все и везде. Кратное завышение количества трупов, как всегда бывает с горячими слухами. Сугубая точность в деталях - интерьерах, пельменях, сувенирах, шлягерах, - чтобы в достоверном бульоне прокатывал и образ гангстерского Чикаго, много более интересный и лестный, нежели скучная, бессобытийная, усталая Москва 60 - 70-х годов. Яростные искры семейных свар внутри опергруппы, в партийных верхах и на бандитских малинах, достойные итальянских базаров эпохи неореализма. Несметные сокровища арабских шейхов, вокруг которых плетется интрига и которые в таких концентрациях были попросту невозможны в уравнительном СССР. Черная шляпа.

То есть: последовательное приукрашивание катастрофически неинтересного позднесоветского прошлого. Брильянты-мафия-наркотики-разбой-катран-контршпионаж, и все в товарных количествах с постоянным заступом сыска на территорию ГБ, за который в реале прокуратура обрывала уши, погоны и придатки при первом же несанкционированном случае. Соблюдение этих множественных условий сменными сценаристами и режиссерами возможно благодаря скрупулезной работе продюсера, и не поминуть здесь заслуги Дениса Евстигнеева было бы просто несправедливо. Ну и Эрнст, конечно, куда ж без него.

В новых сериях Кремль перед Олимпиадой ставит органам задачу навести в столице полный штиль до состояния витрины справедливого общества. Фараоны метут фарцу-проститню-бомжатину, но, будто назло светлым начинаниям, с зоны по УДО откидывается рецидивист Череп, чей брат-близнец только что бомбанул гранильный завод «Кристалл» на партию бриллиантов и умер от жадности (история утечек с производства драгкамней, как и всегда в «Мосгазе», подлинная). В прессинг возможного наследника сокровищ включаются оргпреступность, госбезопасность, неизвестная группировка и народный мститель, взявший на себя функции эскадрона смерти и валящий призовым огнем по одному вору в законе на серию. Велено унять разгул преступности - пожалуйста. Своевременно звучит олимпийская песнь «Птица счастья завтрашнего дня».

Уже приходилось писать, что похождения майора сродни сказкам Шахерезады. Посреди сонного олимпийского года - какие-то клановые войны, сорок разбойников, убийства из винтовок с оптикой и билетерши со свистком - отнестись всерьез к этому синтезу черной шляпы с пельменями, краденых бриллиантов с калорийными булочками и мафии с флюорографией может только самый сердитый правдолюб. Все это форменный цирк с конями, как называли никулинский стационар на Цветном, чтоб отличить его от второго шапито на Ленинских посредством брендового логотипа с учеными конями.

Сеть полнится россыпью ума веселых наблюдений:

«Черкасов объелся пельменей».

«На кого не думаешь, тот и злодей».

«Подозреваю любовника Ларисы».

«Что ни серия - то передача «Давай поженимся!».

Народ принял игру, советское прошлое стало увлекательной беллетристикой. А чтоб не вовсе отрываться от патриархального общества с женской доминантой, и в этом сезоне главным остается семейный альбом (гибрид мелодрамы с черной серией по-прежнему пестует опытный селекционер Елена Райская).

Жена Черкасова ошибочно ходит с Олегом. Жена Черепа напрасно живет с Вадимом. Сын Черкасова женится на Вике. Овдовевшего Гаркушу опекает Соня. Осадчий водит в кино сумасшедшую Анфису с архива. Дети виснут на шеях временно отставленных отцов, служа клеем «Момент» для треснувших семейных союзов.

Классик соцреализма дедушка Михалков писал об этом еще без малого сто лет назад: «Дядя Степа был доволен: не распалася семья».

«МОСГАЗ-8: ЗАПАДНЯ»

2021.

Реж. Сергей Попов.